Перейти к содержимому

- - - - -

ПРИТЧИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 455

#301 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19739 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 08:09 AM

Старый индеец рассказывает своему внуку: - Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло– зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…Другой волк представляет добро– мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил.- А какой волк побеждает?
Старый индеец улыбнулся: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Никто,кроме нас!

#302 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 03:23 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 10.3.2012, 8:09, said:

Старый индеец рассказывает своему внуку: - Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков.
Осмелюсь заметить что это уже было... http://www.ois.od.ua...w...ost&p=55676  :blush:

#303 Aleksandr Balarich

Aleksandr Balarich

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 11:19 AM

Однажды Пьяный Вася купил пиво и вознамерился уходить.
- А платить кто будет? – возопила ему вслед Продавщица Пива.
- Я мог бы обогатить тебя деньгами, – обернувшись, сказал Пьяный Вася, – но деньги – преходящее.
  Я мог бы обогатить тебя духовно, но это лишь слова. Никто не может обогатить тебя чем-либо, кроме тебя самой…
- Где найти тебя, учитель? – промолвила потрясенная Продавщица Пива.
- Меня не нужно искать, я сам приду, как только закончиться пиво…
(с)интернет

#304 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 12:17 PM

Просмотреть сообщениеAleksandr Balarich, on 17.3.2012, 13:19, said:

Однажды Пьяный Вася купил пиво и вознамерился уходить.
- А платить кто будет? – возопила ему вслед Продавщица Пива.
- Я мог бы обогатить тебя деньгами, – обернувшись, сказал Пьяный Вася, – но деньги – преходящее.
  Я мог бы обогатить тебя духовно, но это лишь слова. Никто не может обогатить тебя чем-либо, кроме тебя самой…
- Где найти тебя, учитель? – промолвила потрясенная Продавщица Пива.
- Меня не нужно искать, я сам приду, как только закончиться пиво…
(с)интернет
А это хорошо бы в "Законы жизни" переместить.   :sad:
Никто,кроме нас!

#305 Aleksandr Balarich

Aleksandr Balarich

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 06:03 PM

Просмотреть сообщениеСергей Стриженюк, on 17.3.2012, 12:17, said:

А это хорошо бы в "Законы жизни" переместить.   :ak:
Я не Модератор, поэтому - не возражаю ;-)

Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь, что мне сказал банщик о твоём друге?
- Подожди, – остановил его Сократ.- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал….
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нууу… нет.
- Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нем что-то , в чём нет доброты, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет теперь необходимости.
- Итак, – заключил Сократ, – ты видишь, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни правды. Зачем тогда говорить, согласен?

Сообщение отредактировал Aleksandr Balarich: 17 March 2012 - 06:05 PM

#306 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 07:05 PM

Просмотреть сообщениеAleksandr Balarich, on 17.3.2012, 20:03, said:

Я не Модератор, поэтому - не возражаю ;-)

Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь, что мне сказал банщик о твоём друге?
- Подожди, – остановил его Сократ.- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал….
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нууу… нет.
- Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нем что-то , в чём нет доброты, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет теперь необходимости.
- Итак, – заключил Сократ, – ты видишь, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни правды. Зачем тогда говорить, согласен?
Браво! :ay: :az:  
Где-то читал, что наимудрейший Сократ (место рождения: Афины, гражданство: Греция) - потомок древнейших Укров.
Прошу никак не увязывать эту всего лишь мою гипотезу с нынешней Грецией и Украиной и отнестись с юмором. (use Ctrl+A) :ak:

Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 17 March 2012 - 07:08 PM

Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#307 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 17 March 2012 - 07:28 PM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 17.3.2012, 17:05, said:

Браво! :ay:  :az:
Где-то читал, что наимудрейший Сократ (место рождения: Афины, гражданство: Греция) - потомок древнейших Укров.
Прошу никак не увязывать эту всего лишь мою гипотезу с нынешней Грецией и Украиной и отнестись с юмором. (use Ctrl+A) :ak:

Только по папиной линии. Мама несколько раз приезжала в Трускавец, где и познакомилась с папой...

#308 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений
  • Страна:Украина
  • Интересы:Люблю саму жизнь во всех её проявлениях.

• Год выпуска: 1992

Отправлено 31 March 2012 - 04:38 PM

Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, ⠠ сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, ⠠ просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда Мастер!

#309 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 04:43 PM

Просмотреть сообщениеВиктория Матросова, on 31.3.2012, 18:38, said:

Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, ⠠ сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, ⠠ просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.
:rolleyes:
Никто,кроме нас!

#310 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений
  • Страна:Украина, Одесская обл.
  • Интересы:Театр, книги, сама жизнь.

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1984

Отправлено 09 April 2012 - 04:38 PM

● Притча о позитивном мышлении ●

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Я чуть сложнее, чем я Вам кажусь,
И все же проще, чем хочу казаться...

#311 Анна Коренфельд

Анна Коренфельд

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4534 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 10:55 PM

Просмотреть сообщениеЧудная Светлана, on 9.4.2012, 17:38, said:

● Притча о позитивном мышлении ●

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Да, пословица - что не делается- все к лучшему оправдывается и подтверждается. У меня был знакомый, которому в армии оторвало три пальца. Он по этому поводу шутил - для меня 5 пальцев на одной руке - это роскошь. Он так ловко ими управлялся, что можно было позавидовать. Дали ему инвалидность и он ездит в машине с эмблемкой инвалид и гаишники не зупыняють.
Если встать на улице и долго смотреть на небо, все вокруг сделают то же самое…

#312 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 08:56 PM

Однажды  группа мужчин бурно обсуждала разные вопросы. К ним подсел один из уважаемых мудрецов.
Кто-то из присутствующих завел тему супружества и сказал:
“Женщины подобны обуви. Мужчина может менять их, пока не найдет подходящую пару”.
Все с удивлением посмотрели на этого человека, а затем обратились к мудрецу, чтобы узнать его мнение по поводу данного высказывания. “Это полная правда”, -  с улыбкой воскликнул старец, поглаживая длинную белоснежную бороду.
А затем добавил:
“Действительно,  женщина, как обувь, но только для того, кто считает себя ступней.  Для того же, кто считает себя головой –  она подобна короне!”

#313 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 10:00 PM

Просмотреть сообщениеВиктория Матросова, on 11.4.2012, 21:56, said:

“Действительно,  женщина, как обувь, но только для того, кто считает себя ступней.  Для того же, кто считает себя головой –  она подобна короне!”
Мудро!!!!  ;)

#314 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 09:13 PM

Просмотреть сообщениеАнна Коренфельд, on 9.4.2012, 23:55, said:

Да, пословица - что не делается- все к лучшему оправдывается и подтверждается. У меня был знакомый, которому в армии оторвало три пальца. Он по этому поводу шутил - для меня 5 пальцев на одной руке - это роскошь. Он так ловко ими управлялся, что можно было позавидовать. Дали ему инвалидность и он ездит в машине с эмблемкой инвалид и гаишники не зупыняють.
Не зупыняють гаишники - это несколько не то "к лучшему".... даже если у него инвалидность, это не дает ему права, к примеру, нарушать ПДД и при этом уходить от гаишников не наказанным. Оторвало три пальца - плохо, зато хорошо, что не оторвало голову. Тогда он на машине точно не смог бы ездить. Вот оно - лучшее.

#315 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 12 April 2012 - 09:59 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 12.4.2012, 19:13, said:

Не зупыняють гаишники - это несколько не то "к лучшему".... даже если у него инвалидность, это не дает ему права, к примеру, нарушать ПДД и при этом уходить от гаишников не наказанным. Оторвало три пальца - плохо, зато хорошо, что не оторвало голову. Тогда он на машине точно не смог бы ездить. Вот оно - лучшее.

В идеале для общения с ГАИ отрывает большой, указательный, безымянный палец и мизинец...

#316 Чудная Светлана

Чудная Светлана

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 5584 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 08:48 PM

Однажды, жена с мужем обедаливо дворе своего дома, на тапчане. Был прекрасный летний денек.Вдруг в дверь кто-то постучал. Жена открыла, это был бедныйчеловек, который попрошайничал. Бедняга увидев и почувствоваввкус жаренной курицы, попросил немножко у хозяйки. Женщинаподошла к мужу и сказала: - Бедняга хочет кушать, можетдадим ему половину своего обеда? Муж рассердился, встал ивыгнал бедного человека. С тех пор прошло много времени⠠ Этотчеловек разорился и его жена ушла к другому мужчине, которыйбыл богаче. Однажды, эта женщина со своим вторым мужемсидели и точно как тогда кушали жаренную курицу. В дверь опятьпостучался попрошайка. Открывдверь женщина увидела истощенного человека сзасохшими губами. Беднягапопросил попить и что ни будь покушать. Услышав голос бедняги,второй муж позвал свою жену⠠ .Жена подошла и объяснила мужу⮮Муж сказал: -Отнеси эту еду, пусть покушает⠠ И дай ему воды, пустьутолит жажду. Когда женщина отдала еду бедняге, он посмотревна нее заплакал⠠ Женщина удивилась и спросила: -Почемувы плачете? Бедняга ответил: - Много лет тому назад у менябыло все, жена, дом, я был богатым человеком, и однажды яс порога своего дома прогнал одного попрошайку, и теперьАллах наказал меня⠠ Женщину охватил шок⠠ Она узнала в этомбедном человеке своего первого мужа и начала плакать горькимислезами. Подошел второй муж, хозяин дома и спросил: -В чемдело? Его жена и бедняга все ему рассказали. Мужчина посмотрел наних и сказал: Тот попрошайка, которого вы прогнали много леттому назад с порога вашего дома, это был я⠠ Из этой истории можносделать вывод, что земля круглая и как ты относишься к людям, такони будут относится к тебе⠠ Делайте всегда добрые дела,и богвас наградит)))

#317 Сергей Стриженюк

Сергей Стриженюк

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19739 сообщений

Отправлено 22 April 2012 - 12:03 PM

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
- Кто ты? - спросили они.
- Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет, и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить, все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот - твой, - говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот - твой, - говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит:
- Этот - твой.
- Да на кой он мне?!! Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!
- Другие есть, - ответила Судьба и, вздохнув, добавила, - но этот без тебя пропадёт...
Никто,кроме нас!

#318 Ольга Эрли

Ольга Эрли

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 10609 сообщений
  • Страна:Россия

• Год выпуска: 1987

Отправлено 22 April 2012 - 01:58 PM

Дурацкая притча. Тургенев с неё уже свою "Му-му" написал.
В советских фильмах активно развивали мысль о перевоспитании.А зачем?
Зачем гробить молодую красивую рукодельницу?
Она же с красивым молодым хозяйственным могла создать хорошую семью и вырастить хороших людей, а ей вон что уготовано.

#319 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 22 April 2012 - 11:09 PM

Просмотреть сообщениеОльга Эрли, on 22.4.2012, 13:58, said:

Дурацкая притча. Тургенев с неё уже свою "Му-му" написал.
В советских фильмах активно развивали мысль о перевоспитании.А зачем?
Зачем гробить молодую красивую рукодельницу?
Она же с красивым молодым хозяйственным могла создать хорошую семью и вырастить хороших людей, а ей вон что уготовано.
Оль! Небось минует умных и трудолюбивых женщин чаша ся. :rolleyes:
Это ж, как гороскопы: сегодня всем СКОРПИОНАМ ПРИВАЛЯТ ДЕНЬГИ. АГА! ВСЕМ МИЛЛИОНАМ СКОРПИОНОВ и сразу! :al:
Притчу , как правило, читают, восторгаются мудростью...и забывают. Ибо , если бы вняли, то на земле был бы рай ужО. А так надо повоспитывать себя, других , читай притчу. Библейские притчи мудры. Ни разу поспорить не хочется. А житейские- разные бывают, в основном из многолетних наблюдений за собой мудрый народ их и придумывает(имхо)Так что продолжим набираться мудрости. Только как её применить? :al:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#320 Виктория Матросова

Виктория Матросова

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9689 сообщений

Отправлено 25 April 2012 - 07:54 PM

Жил на Свете один бизнесмен, всю Жизнь хапугой был, подставлял всех партнеров, денег рвал где только можно, на людей плевал… ну в общем кроме денег ничего в Жизни не ценил. И тут под конец Жизни что-то у него там щелкнуло и он чтоб в ад не попасть давай деньги на церкви тратить, на купола колокола и прочее. Умер в итоге, приходит на суд, там Архангелы Михаил и Гавриил ну и как водится две двери, он к райской поворачивается с готовностью, шаг делает, его останавливают. Вы мол куда уважаемый — вам не сюда, вам в ад. Он удивленно — как же так я на храмы деньги давал,на колокола, на приходы церковные, мне в рай ведь. Да нет уважаемый вам в ад … а деньги… деньги мы вернем…

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых