Владимир Горчак, on 05 January 2016 - 09:25 PM, said:
Сразу предупреждаю, радоваться опусам всяких каспаровых и говнопольских я не буду НИКОГДА! Украине зла не желаю НИКАКОГО! Поэтому пытаюсь переместить вас с маниловских замков на реальную землю. Ваша главная надежда на Америку, что они все разрулят-полнейший бред. Уже все народы это поняли, кроме украинского. Кончится все тем, что они своим начищенным сапогом пнут вас на войну с Россией и....займут позицию России. Сколько раз уже такое бывало.
Ну вот - экономическая статья с голыми фактами. Казалось, где там место высокому пафосу - народы, зло, сапоги … По цифрам замечания есть? Может автор подтасовал или исказил? Здесь все хором песни овощу за "стабильность" поют. Жаль убрали старые ветки - там ваш покорный слуга, еще в 2011, плачевные дела в экономике описывал и очень много. Да дела никому до этого не было - своих забот хватало. Как мне мало интереса к экономике Молдовы или ПМР сейчас и это нормально. Законы развития общества везде одинаковы - где ушел совок, там все нормально - и без углеводородов, заметьте. Кстати о совке - дама из Крыма пишет:
Марина Шаповалова
5 ч ·
Иногда мы ошибаемся.
Людям свойственно ошибаться.
Люди живут чувствами. Любить близких и прошлое, в котором остались дорогие близкие - это нормально. Даже больше чем нормально - это по-человечески. Воспоминание о майских праздниках 60-х, когда жив был еще дедушка-фронтовик, с которым вы вместе пели за общим столом про темную ночь - это любовь, которая выше справедливости, даже исторической.
Когда канул в небытие Советский Союз, а российские попсовики записали стебовый ролик советского гимна - я радовалась и с удовольствием им подпевала.
С младенцем-сыном на руках я смотрела "Балладу о солдате" и говорила: когда ты вырастешь, сынок, ты узнаешь, что в СССР был великий кинематограф, на уровне высокого искусства. Из-под тысячи пудов пошлой совковой пурги пробивались великие, мощные мастера - Чухрай, Эйзенштейн, Тарковский - им было трудно, но теперь они навсегда останутся с нами. Потому что настали времена, расставляющие все на свои места: пошлое изничтожилось, а высоты духа незыблемы.
Я ошиблась. Поторопилась. Пошлость, как плесень, проросла и расцвела на десятках миллионов никчемных душонок. А мертвые титаны духа уже не смогли сопротивляться - плесень пошлости покрыла их склоны, присвоив по территориальному признаку. "Это мое!" - закричала пошлость, настаивая, что это она взяла высоту.
Страшно, что многие в мире поверили, что высоту взяла пошлость. И стали брезгливо отворачиваться от всего, что замарано ей.
Но ведь это вранье. Обычная ложь.
Пошлость не берет высот и ничего не создает. Она только паразитирует и разъедает. Она отравляет и убивает творцов. Она убила Гумилева, Мандельштама, Цветаеву, Вавилова и еще миллионы, имен которых мы не знаем. Она изуродовала Фадеева, Шолохова, Платонова, Утесова, Орлову - их судьбы были фатально искорежены пошлостью тотальной человеконенавистнической идеологии. Если бы она, наконец, сдохла, мы бы могли очистить имена и творения от ее ядовитых спор.
Но она выжила и вернулась во власть, заставляя нас выбирать между согласием с ее всевластием или ненавистью к отравленным.
Я отказываюсь от такого выбора.
Нечисть - наперсточник. Из того, что она предлагает, ничего выбирать нельзя.
Я выбираю человеческое и авторское достоинство Шолохова, Утесова, Рязанова и Чухрая, отрицая ложную имманентность их связи с советской почвой. Они были бы великими мастерами в любом случае - еще более великими и интересными, если бы их пожизненно не насиловал совок.
А ностальгия... Ну что - ностальгия?
Да, деды воевали героически. И погибали. И получали увечья. Спасибо им, нашим дедам, не дождавшимся нашего, их послевоенных внуков, рождения. Такое нам выпало прошлое. Его можно горестно любить и вспоминать, если оно не возвращается.
Только если оно не возвращается.
Я не хочу пускать это страшное прошлое в будущее своего сына. Я точно знаю, что мой дед воевал не за то, чтобы его правнуку выпала такая же изуродованная судьба.
Я бы любила старые песни, если бы не угроза сделать их современными.
Я бы с улыбкой слушала старый советский гимн, если бы он не стал снова гимном моей страны.
Мы поторопились ностальгировать - совок не умер.
Мы ошиблись, приняв его временное отступление за капитуляцию.
Бывает. Людям свойственно ошибаться.
Мы смертны, несовершенны, глупы и недостойны.
Но только мы здесь что-то значим, и только мы придаем мирозданию нравственное измерение. Оно нас не остановит, поскольку без нас не имеет смысла.