Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Странная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45103

#6401 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 10:51 AM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 09 October 2015 - 10:17 AM, said:

Ну накинулись. Понятно - спецы в литературе, а Нобелевский комитет - профаны. Так держать! Природа мать…

#6402 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 10:54 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 10:51 AM, said:

Ну накинулись. Понятно - спецы в литературе, а Нобелевский комитет - профаны. Так держать! Природа мать…
Виталий, а ты ее читал? Я читала, кстати :blush:  И поинтересуйся, что из ее опусов переведено на английский язык (ну это так, для общего развития)
Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#6403 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 12:01 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 09 October 2015 - 10:54 AM, said:

Виталий, а ты ее читал? Я читала, кстати :blush:  И поинтересуйся, что из ее опусов переведено на английский язык (ну это так, для общего развития)

Не читал и читать не стану. Нобелевский комитет имеет достаточный вес, по крайней мере для меня. Понятно, для изощренных ценителей словесности, он как бы не авторитет. Подобное уже в вашей истории было не раз - с тем же Пастернаком. Все повторяется.

#6404 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 12:35 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 12:01 PM, said:

Не читал и читать не стану. Нобелевский комитет имеет достаточный вес, по крайней мере для меня. Понятно, для изощренных ценителей словесности, он как бы не авторитет. Подобное уже в вашей истории было не раз - с тем же Пастернаком. Все повторяется.
Ну да-ну да..

#6405 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 01:50 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 10:51 AM, said:

Они - да. Профаны. Потому что политиканы. А литературой там не пахнет..

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 12:01 PM, said:

Понятно. Точно повторяется, но с вами:  Алексиевич не читал, но нобелевку ей -  одобрям...

Дали ему  нобелевку за Живаго..
А роман - никакой...

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 October 2015 - 01:55 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#6406 Матросов Евгений

Матросов Евгений

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 02:57 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 09 October 2015 - 01:50 PM, said:

Они - да. Профаны. Потому что политиканы. А литературой там не пахнет..

Понятно. Точно повторяется, но с вами:  Алексиевич не читал, но нобелевку ей -  одобрям...

Дали ему  нобелевку за Живаго..
А роман - никакой...
Специально просмотрел список лауреатов с 1901 года. Много неизвестных и заслуги как бы размыты. Удивился, увидев Пастернака среди номинантов в 1946 году, а "Живаго" был написан в 1955 году. Просто так такие денжищи не раздаются. А Пастернак не взял, видно чувствовал вину за плохой роман?

#6407 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 03:05 PM

Ему была присуждена премия в 58....
А роман очень  и очень слабый.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#6408 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 03:09 PM

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 02:57 PM, said:

Специально просмотрел список лауреатов с 1901 года. Много неизвестных и заслуги как бы размыты. Удивился, увидев Пастернака среди номинантов в 1946 году, а "Живаго" был написан в 1955 году. Просто так такие денжищи не раздаются. А Пастернак не взял, видно чувствовал вину за плохой роман?

В 65 Шолохову дали - как бы не буржуазный писатель и советский строй не критиковал. Меня, Женя, удивляет энциклопедические познания некоторых форумчан в буквально всех областях - хотя я уже ни чему не удивляюсь. Мимоходом обгадить классика - легко и непринужденно. Природа мать ! - какая ты многообразна …

Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 09 October 2015 - 03:10 PM

#6409 Матросов Евгений

Матросов Евгений

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 04:05 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 03:09 PM, said:

В 65 Шолохову дали - как бы не буржуазный писатель и советский строй не критиковал. Меня, Женя, удивляет энциклопедические познания некоторых форумчан в буквально всех областях - хотя я уже ни чему не удивляюсь. Мимоходом обгадить классика - легко и непринужденно. Природа мать ! - какая ты многообразна …
А вот такие во главе с Хрущевым и заставили Пастернака отказаться от премии в 58 году.

#6410 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28468 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 09 October 2015 - 04:05 PM

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 02:57 PM, said:

Жень! Взял бы премию, его бы просто посадили

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#6411 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 05:19 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 09 October 2015 - 04:05 PM, said:

Жень! Взял бы премию, его бы просто посадили

Шолохова не посадили за Тихий Дон...
А Пастернака обязательно бы посадили, именно за нобелевскую..

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 04:05 PM, said:

А вот такие во главе с Хрущевым и заставили Пастернака отказаться от премии в 58 году.

Да его пытали..
А мне вспоминается история, когда Сталин позвонил Пастернаку и  просто спросил его мнение о творчестве Мандельштама..
А Пастернак начал Мандельштама топить, хотя его в, общем-то спрашивали совсем о другом...

Писатель Захар Прилепин - о решении Нобелевского комитета вручить премию по литературе Светлане Алексиевич

Цитата

В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В своё время, он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе. Для начала, в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что дать России - в принципе нельзя. Поэтому: Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов - любой из них мог получить, и право имеет, но такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить.

Все российские западники, либералы и прогрессисты, которые сегодня ликуют, должны, наверное, отдавать себе в этом отчёт: их презирают вместе со всей остальной Россией, но зачем им это понимать? Могли, равно как и Василю Быкову, дать в своё время Нобелевскую премию Виктору Петровичу Астафьеву. Но тогда, в 90-е, Россия никого не волновала уже. Слиняла и чёрт с ней. Поражённым в правах не дают. Лет пять-шесть назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке (Лев Данилкин и Басинский сидели рядом, они свидетели), что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. "Дайте без подлодок", - шутил я.

Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы — её нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать. Без подлодок они не могут. Поймите теперь: это премия - она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей её убеждений на удивление банальными интервью с припевом: "Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю".

Что ж вы печалитесь, друзья мои? Праздник же. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Мы всё понимаем: Бунин, Солженицын, Пастернак, Бродский. (Ни в коем случае не: Горький, Алексей Николаевич Толстой, Маяковский, Андрей Платонов, Анна Ахматова, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин... Разошёлся, ещё Лимонова предложил бы).

Из последних сил однажды разродились: Шолохов. Мы всё понимаем: кому, когда и на каких условиях отсыпали от щедрот. Но даже не этом скорбном пути случались казусы. Бунин — он всё равно какой-то… русофил. Его, кстати, почти не издают в мире. Зачем ещё этот Бунин, там какая-то крепостная деревня всё время. Солженицыну дали — а он то «Россия в обвале» напишет, то «200 лет вместе». Бродский — и тот оказался империалистом и ксенофобом. Надо было дать такому персонажу, который ничего подобного сделать не сможет никогда. Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов - любой из них ещё может выкинуть определённый фортель, знаем мы этих русских.

А у Светланы Алексиевич подобная программа в голове отсутствует. И вот случилось это, так сказать, изощрение. Хотя, конечно, другое слово больше подходит. Писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо. От кислой тоски и обозлённости "ум больной свело" у комитета. "А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем". Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый. На самом деле это премия - России. Её независимости, её влиянию, её месту в мире. Мы можем и независимость потерять, и место упустить. Это ничего. Зато какая заявка.

Тридцать лет даже не собирались давать — а тут: всего год работы, и расчехлились. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.

В день премии — у меня было на редкость прекрасное настроение, хотя я и так не жалуюсь. Даже шампанского выпил. Мы сделали это. Кстати, хотите прогноз? В ближайший год премию дадут человеку какого-нибудь третьего, или пятого пола. Так хорошо начали, надо продолжать в том же ритме. ...это, впрочем, уже не о России разговор. Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 October 2015 - 05:30 PM

#6412 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28468 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

• Обучение: Дневное

Отправлено 09 October 2015 - 07:37 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 09 October 2015 - 05:19 PM, said:

Писатель Захар Прилепин - о решении Нобелевского комитета вручить премию по литературе Светлане Алексиевич

Хух! Отлегло... а то ж ночами не спала, всё думала, кто она такая Давыдова? Чем живет? Чем дышит? По постам ну никак не понять... только Змей Горыныч рисуется...  А так хочется узнать на чьей стороне... Добра или Зла?
А теперь вот все вырисовалось. Путлера мы любим и его прихлебателей!
Захарка-то в статье аж  искры  мечет от зависти... А заодно и выслуживается перед сцарьком... А что? Может что перепадет и ему, как никитке или соловьеву, например...
Придурки хреновы! Аж пищат от радости, что бомбанули с Каспия, а то, что в халепу по уши влипли , им и не видать...  В одном захарка прав , что всю расею вместе с либералами ниже плинтуса опустили и мало празднуют ватонародишку.

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 09 October 2015 - 07:37 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#6413 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 07:52 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 09 October 2015 - 07:37 PM, said:

Хух! Отлегло... а то ж ночами не спала, всё думала, кто она такая Давыдова? Чем живет? Чем дышит? По постам ну никак не понять... только Змей Горыныч рисуется...  А так хочется узнать на чьей стороне... Добра или Зла?
Захарка-то в статье аж  искры  мечет от зависти... А заодно и выслуживается перед сцарьком... А что? Может что перепадет и ему, как никитке или соловьеву, например...
Придурки хреновы! Аж пищат от радости, что бомбанули с Каспия, а то, что в халепу по уши влипли , им и не видать...  В одном захарка прав , что всю расею вместе с либералами ниже плинтуса опустили и мало празднуют ватонародишку.

А я думаю куда раки подевались - сезон открыл и сижу на голодном пайке http://nr2.com.ua/Ne...DEO-108105.html

#6414 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 08:12 PM

Отличный пост мне кажется http://brenik.livejo...om/5554560.html

#6415 Матросов Евгений

Матросов Евгений

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 08:17 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 09 October 2015 - 07:52 PM, said:

А я думаю куда раки подевались - сезон открыл и сижу на голодном пайке http://nr2.com.ua/Ne...DEO-108105.html
Не-е, у меня вон детки с мужьями поляну накрыли - под пивко раки трескают, свадьбу кожаную отмечают. Я то как пить бросил, интерес и к ракам потерял. Побочный эффект, блин.

#6416 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 08:19 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 09 October 2015 - 07:37 PM, said:

По себе же судишь.. Зависть - это твоё.

А чему завидовать и кому? Нобелевской премии за помои, выданной бесталанной бабе?

А о России тебе нечего мельтешить..
C твоим-то лексикончиком матерным и культурным уровнем ты  и так в нью водолаге наипервейший иксперд по России. Это признаю, наипервейший.  Но это  только в нью водолаге и не далее  твоей кухни...

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 October 2015 - 08:32 PM

#6417 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 08:36 PM

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 08:17 PM, said:

Не-е, у меня вон детки с мужьями поляну накрыли - под пивко раки трескают, свадьбу кожаную отмечают. Я то как пить бросил, интерес и к ракам потерял. Побочный эффект, блин.

Тут я согласен - без правильного пива это действо не имеет смысла. Для меня это целый ритуал. Самое правильное время - ноябрь. Ну и далее … Я вот то же экспериментирую на безалкогольной диете - иногда дней 20, а то и поболее. Все хорошо, но нервной энергии как то маловато. Хотя вдруг появляются новые полезные привычки. Пока проигрываю в борьбе со змием. Наверное время не пришло. Так я в 40 лет бросил курить - просто отошел в сторону и забыл, время пришло и что то переключилось.

#6418 Матросов Евгений

Матросов Евгений

ДОЦЕНТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 08:44 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 09 October 2015 - 08:19 PM, said:

По себе же судишь.. Зависть - это твоё.

А чему завидовать и кому? Нобелевской премии за помои, выданной бесталанной бабе?

А о России тебе нечего мельтешить..
C твоим-то лексикончиком матерным и культурным уровнем ты  и так в нью водолаге наипервейший иксперд по России. Это признаю, наипервейший.  Но это  только в нью водолаге и не далее  твоей кухни...
А у Вали то с лексиконом получше будет, и словарный запас побольше. 1:0 в пользу Вали. Здесь ощущается обиженно-оскорбленный тон кухарки с коммуналки, даже не одесской.

#6419 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 09:04 PM

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 08:44 PM, said:

А у Вали то с лексиконом получше будет, и словарный запас побольше. 1:0 в пользу Вали. Здесь ощущается обиженно-оскорбленный тон кухарки с коммуналки, даже не одесской.

Ну как грится, кому и кобыла невеста. Вы ж однофамильцы..

Мне  ваши бухгалтерские расчёты, кто кого по ощущениям   ни к чему.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 09 October 2015 - 09:07 PM

#6420 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 09 October 2015 - 09:21 PM

Просмотреть сообщениеМатросов Евгений, on 09 October 2015 - 08:44 PM, said:

Не надоело судьей выступать?  Сравнил ж-пу с пальцем.  Любительницы дедарепки-украинский эксклюзив. Вне конкуренции :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)