попалось
lexeenko Anastasiya
2 ч. ·
Тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе...
Сначала я хотела написать о том, что вообще любые дискуссии про то, хороша ли была жизнь в Советском Союзе - бесплодны, потому что уж слишком разная была у всех жизнь. Не сравнить жизнь колхозника в жмеринской области с жизнью сварщика на Севере или с жизнью московской интеллигенции. По всем параметрам.
А потом я подумала, что это как раз очень интересно. Что в стране всеобщего "равенства и братства" неравенства было гораздо больше, чем у нас сейчас мы можем наблюдать. Ну по крайней мере мне сейчас так кажется.
Сейчас людей в первую очередь разделяют именно финансовые границы. Доступность перехода при этом из одного класса в другой - повысилась существенно. А в советское время - дело даже не в том, что одни носили замшевые куртки и ели салями, а другие работали за трудодни, а в том, что у тех, которые за трудодни и без паспорта - у них не было даже представления о том, где берут те самые куртки и салями. И не всегда даже вопрос наличия денег - решал возможность доступности тех или иных благ.
Может, я и ошибаюсь, но мне очень сильно кажется, что в разных социальных слоях очень сильно ограничивалось представление о жизни других слоев. Причем, именно ограничивалась жизнь высших от низших. Это сейчас нам с вами покажут светскую тусовку, пляшущего на яхте миллионера, интерьеры в Трамп Тауэр и даже дворец Путина с дрона снимут. А тогда люди обсуждали лишь на уровне слухов, что вот есть где-то какие-то специальные дачи или элитные санатории, что есть спецполиклиника со спецобслуживанием. Что есть какие-то импортные шмотки. Которые при этом стоят дешево. Вспомните момент со спецраспределителем из фильма "Любовь с привилегиями", кстати, все собираюсь его посмотреть. Там героиня удивилась, что вещи, которые обычному человеку были доступны по цене в две зарплаты, да и то, у перекупщиков еще и с риском попасть в милицию за это дело, на самом деле "приближенные" могли купить очень даже дешево.
upd: дополню, что для некоторых граждан именно в этой разделенности и неведении и заключалось счастье. "Мы достанем то, что сможем, а вы нас не дразните избыточным." И пока власть имущие не дразнили - система более-менее держалась. Сегодня же, когда есть инстаграмчики, журналистские расследования и всякое подобное - с этим сложнее.