

Странная тема
#37141
Отправлено 24 January 2019 - 10:59 AM
Неизбежный Путин
"Разбирая старые номера журнала “Столица”, я обратил внимание на статью историка Александра Янова “Веймарская Россия”, опубликованную в последнем номере журнала за 1993 год. Думаю, что тогда, четверть века назад, изложенные в статье предсказания Янова о дальнейшем развитии страны и общества показались многим читателям странными и даже фантастическими. “Ну совсем ты, братец, оторвался от отечественных реалий”, — подумал бы такой читатель. И действительно: Янов эмигрировал в США в 1974 году, то есть совсем в иную эпоху, и больше на родине не появлялся. К моменту выхода статьи (и книги, в которую она затем вошла) уже и СССР рухнул, и КПСС почила в бозе со всей своей идеологией, страна после двух путчей уверенно встала на путь цивилизованного развития, при твердой поддержке Запада экономика переформатировалась, возникла реальная многопартийность, восторжествовала свобода слова, спецслужбы заняли, наконец, подобающее им место. Казалось: ничто не указывало на то, что Россия свернет с демократического пути.
Вот именно: казалось.
Историк Янов твердо заявил: обязательно свернет. Не может не свернуть. Есть исторические закономерности, через которые не перепрыгнешь. Что же нашел Янов во всемирной истории такого, что привело его к таким печальным выводам? Нашел много чего, предначертанная судьба постимперской России подчиняется общим закономерностям, а историческая параллель, которая была наиболее близка к российским событиям после краха коммунизма, — это судьба Германии после развала агрессивной вильгельмовской империи.
Веймарская демократическая республика, возникшая в 1919 году на развалинах этой империи, очень уж напомнила автору молодую российскую власть начала 1990-х. “Она была вполне рыночной, — писал Янов о Веймарской республике, — и после короткого жестокого периода взаимного непонимания западные финансовые организации помогали ее экономической стабилизации с таким же энтузиазмом, как помогают они сейчас России. Английский банк сыграл решающую роль в укрощении легендарной гиперинфляции в Германии 1923 года. План американского банкира Янга великодушно рассрочил ее платежи по внешнему долгу. Страна была затоплена кредитами. Никому, однако, не пришло в голову позаботиться о судьбе ее хрупкой и уязвимой демократии. Несмотря на то что опасность была не менее очевидна, чем сейчас в России. В марте 1920 года Германию потряс берлинский путч Вольфганга Каппа, эквивалент — августовский путч. В ноябре 1923 года реваншисты во главе с Гитлером и Людендорфом попытались организовать в Мюнхене “марш на Берлин”. Эквивалент — октябрьский мятеж в Москве. В конечном счете в январе 1933 года германская демократия потерпела сокрушительное поражение…”
Не забудем: писал все это Янов непосредственно по следам событий конца 1993 года, получается, времени до краха российской демократии он отвел примерно десятилетие. Янов упрекает западные правительства в том, что, увлекшись экономической помощью молодому демократическому государству, они не учитывают силу инерции и могут проморгать — не могут не проморгать! — момент, когда устройство этого государства (в полном соответствии с общественными чаяниями) окажется во власти реваншизма, и устройство это все менее и менее будет напоминать демократические образцы.
“История германской демократии, — писал Янов, продолжая свою аналогию, — была краткой — всего полтора десятилетия. Но она навсегда останется символом того, как попытка свести гигантскую задачу демократической трансформации имперского гиганта к тривиальной проблеме денег и кредитов окончилась всемирным несчастьем. Веймарская республика сменилась Третьим Рейхом. Я боюсь, что в ядерном веке роковое смещение приоритетов, на котором эта политика построена, может обойтись человечеству еще дороже”.
Отложим пророческую статью Янова в сторону и попробуем посмотреть на минувшие четверть века, задавшись вопросом: а было ли неизбежным это перерождение нарождавшегося демократического свободного общества в имперского гиганта, милитаризованного, агрессивного, пожирающего не только собственные гражданские институты, но и всё вокруг? Почему непременно краткий период открытости и включенности в мировые процессы должен был смениться реваншизмом, изоляционизмом и консервативной духотой? И какова во всей этой истории роль личности? Произошло ли бы в России всё то же самое, если б не стал во главе государства Владимир Путин?
Убежден: было бы всё то же самое, с разницей только в каких-то деталях. Несмотря на то что власть на какое-то время в начале 90-х оказалась вроде бы в руках демократов и реформаторов, на самом деле они имели дело со значительно более превосходящими силами реакции, чем им представлялось в эйфории легкой победы. В действительности настоящей победы не было: гидру не раздавили, увлекшись экономическими реформами, на радикальные меры общественного переустройства демократы не решились и не провели ни люстрации, ни пересмотра советской истории, ни по-настоящему глубокой реформы спецслужб. Сам стиль государственного управления остался прежним, квазисоветским. А коллективный Запад не принудил их ко всему этому, не поставил условием экономической помощи глубокие реформы государственного и общественного устройства, демонтаж репрессивного аппарата, создание независимой судебной системы и института свободных выборов. Янов всю вину возлагает именно на Запад, восклицая: вы еще пожнете плоды своей близорукости! А я бы упрекнул в первую очередь так называемую российскую демократическую власть, управлявшую страной в 1990-е годы.
Волей судеб в тот период я имел возможность наблюдать эту власть, быстро освоившуюся в удобных помещениях ЦК КПСС и прочих обкомов-горкомов, с близкого расстояния. Очень близкого. И хорошо помню последовательность и суть событий. Помню и свое недоумение: как же так, мы же упускаем шанс! В то, что шанс уже упущен, мы очень долго не могли поверить. Только сейчас понимаешь: на самом деле период, когда можно было развернуть ход истории и увести страну от реваншизма, был очень кратким. Практически несколько месяцев осени и зимы 1991 года. А к моменту событий октября 1993 года грядущий Путин стал неизбежен.
Так, а что же будет дальше? Можно ли избежать катастрофы, сродни той, которую пережила в ХХ веке Германия, взятая Яновым в качестве исторического примера? На мой взгляд, уже нет, не избежать. Давайте вернемся к этому разговору еще через 25 лет и посмотрим, оправдается ли очередной мрачный прогноз.
Андрей Мальгин — журналист и блогер
"
#37144
Отправлено 24 January 2019 - 11:15 AM
Владимир Горчак, on 24 January 2019 - 10:42 AM, said:
Так и здесь, их гарант, он же Литрополит всея Украины сам бухает и прихожанам дает это делать, а то начнут задавать вопросы почему газ такой дорогой, почему горячей воды нет?
#37145
Отправлено 24 January 2019 - 11:21 AM
Дегтярь (Глушко) Зоя, on 24 January 2019 - 11:15 AM, said:
#37147
Отправлено 24 January 2019 - 11:52 AM
Владимир Горчак, on 24 January 2019 - 11:30 AM, said:
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 24 January 2019 - 11:52 AM
#37148
Отправлено 24 January 2019 - 12:06 PM
Lilia Shevtsova
2 hrs ·
"
Унижение державы.
Приготовимся к новой неприятности. Впрочем, давно было нужно готовиться. Это будет не покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска.
России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник.
Когда рассыпаются внутренние «скрепы» и национальной гордостью провозглашаются Керченский мост и футбольный чемпионат, державность, т.е. демонстрация мощи и претензии на величие, оказывается последним ресурсом самодержавия. Но что делать, если и этот ресурс исчерпан и если мир не хочет делать вид, что он существует? Даже вроде бы союзники не хотят помогать нам поддерживать величие России.
Три десятилетия после падения СССР Россия сумела продлевать инерцию прошлого, сохраняя державность за счет ее признания мировым сообществом. Хотя кроме истории, географии и ядерной кнопки у нас не осталось для нее оправданий. Запад, не зная, как себя вести с Россией и опасаясь ее обидчивости, согласился играть с ней в поддавки. Молчаливое, пусть и условное, признание права России на «сферы влияния» в постсоветском пространстве (которое не сумело спрятаться в НАТО) и особые отношения с Америкой были подтверждением российских претензий на величие. Но сегодня державный хребет надломился.
Бегство Украины в Европу стало ударом по мечте о Евразии под началом России. Еще одну оплеуху Москве отвесил Лукашенко, отказываясь платить белорусским суверенитетом за паразитирование на российском бюджете.
Но важнее другое- нежелание США сохранять «биполярность» с Россией в качестве основы мировой безопасности. Америка перестала делать вид, что Россия остается мировой державой, на которую нужно тратить время. Вот ведь, что обидно! Нашу державность хоронит самый про-кремлевский президент США.
Наш экспертный мейнстрим советует России занять позу «отстраненности» по отношению к Западу и, конечно, прежде всего Америке. Ну, и как это мы сделаем, если Америка начала нас игнорировать?! Впрочем, а может ли государство, претендующее, на державность, принять позу «отстраненности»?»
Однако и эту неприятность можно было бы пережить, имитируя мощь в Сирии и Венесуэле. Если бы не возвышение Китая, который не только заполняет сферу влияния России в Средней Азии, но и начинает теснить Америку. Вот откуда Москве придется ждать реального унижения и учиться мазохизму, изображая теплые чувства к новому гегемону.
Сейчас Вашингтон и Пекин бодаются друг с другом. Но речь идет о притирке двух гигантов, которые будут формировать новую архитектуру мира. В танго, которое они будут танцевать, нет места для третьего- для России. Наши кремлевские пропагандисты еще бормочут о будущем альянсе России с Китаем. Китайцы, не обращая внимание на наше нытье, строят свою сверхдержаву.
Один из китайских глобалистских проектов называется безобидно – «Один пояс-один путь». На деле речь идет о стремлении Пекина создать транспортную и экономическую инфраструктуру, которая бы соединила Азию, Европу и Африку в целях продвижения интересов Китая.
Китай не имеет конкурентов, если говорить о торговле и инвестициях в Азии и Африке. Китай пришел в Европу, заливая ее деньгами. Уже сейчас 70 стран заключили соглашения об участии в китайском глобальном проекте. Китайцы прибирают к рукам наших союзников (например, Сербию). Европа спорит о том, будет ли российский газовый поток инструментом влияния Москвы, не заметив, что европейские объекты оказываются в руках китайцев.
Еще важнее то, что Китай соблазняет мир иной моделью лидерства, чем та, которую десятилетия предлагал СССР, а потом и Россия. Москва всегда пыталась влиять силой. Именно эту традицию продолжает Кремль, пугая мир ракетными погремушками. Китайцы продвигают свою версию глобализации и открытых для товаров и услуг границ. Они формируют лидерство, основанное на экономическом и технологическом прорыве, который должен заставить мир добровольно принять китайские правила игры.
В то время, когда мы шантажируем окружающих ракетами и «зелеными человечками», Китай сформировал «спецназ» технологического завоевания мира: Baidu, Tencent, Alibaba и iFLYTEK. Эти кампании должны стать «чемпионами» в производстве искусственного интеллекта, в «умном» управлении городами и дать импульс экономическому рывку. Как сказал Эрик Шмидт, недавний шеф Google, «к 2020 году китайцы догонят Запад; к 2025 они будут лучше, чем мы; к 2030 они будут доминировать в мире».
К 2025 г Китай должен производить 70% всех микрочипов в мире. Китайцы вкладывают в развитие науки и технологий 223 млрд долл, что составляет 20% мировых расходов на науку и исследования. Для сравнения: по наличию новейших технологий РФ занимает в мире 124-ю позицию, по показателю освоения технологий предприятиями – 126-ю. Россия тратит 1.14% бюджета на инновационные разработки.
Впрочем, Китай не отказывается и от военной мощи. Китайцы усиленно вооружаются. К 2023 г военный бюджет Китая должен превысить 300 млрд долларов(сегодня военный бюджет КНР 152 млрд долл, а военный бюджет РФ 46 млрд долл). Недавно Китай испытал мощнейшую неядерную бомбу, что выглядит, как предупреждение об амбициях.
Мы входим в новый мир. В том мире, который мы покидаем, жалуясь на неравноправие и унижение, верховодила Америка. Мы еще вспомним с ностальгией о временах ее гегемонизма в белых перчатках. В новом мире англосаксонской вежливости и податливости не будет. Будет жесткость, какой мы еще не испытывали. Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси. Нам еще предстоит увидеть, как Китай будет нам навязывать свое лидерство.
Можно, конечно, шантажировать мир угрозой сыграть в «русскую рулетку». Но что это изменит, если для нас уже нет места в поезде мирового прогресса. Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности и когда мы найдем новую опору государственности.
PS Кстати, Всемирный экономический форум в Давосе - хороший барометр политических тенденций. Давосу давно уже плевать на российских олигархов. Давосу уже безразличны западные лидеры. Давос всегда ждет, что скажут китайцы.
"
#37149
Отправлено 24 January 2019 - 12:10 PM
Евгений Плитко, on 24 January 2019 - 12:06 PM, said:
А свежести всё нет..
Интересно, как эта "лембергская тьотя" связывает демократию с американским флеш-мобом в Венесуэле..
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 24 January 2019 - 12:14 PM
#37150
Отправлено 24 January 2019 - 01:49 PM
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
#37151
Отправлено 24 January 2019 - 03:47 PM

Цитата
#37152
Отправлено 24 January 2019 - 05:25 PM
Гладырь Виталий, on 24 January 2019 - 04:31 AM, said:
ps/ разговор то умозрителен... не более)..
Сообщение отредактировал Александр Скубий: 24 January 2019 - 05:26 PM
Где был счастлив, - туда не возвращайся.
#37153
Отправлено 24 January 2019 - 06:21 PM
Александр Скубий, on 24 January 2019 - 05:25 PM, said:
ps/ разговор то умозрителен... не более)..
ну, миграция - это факт, а вот любопытна причина...
#37154
Отправлено 24 January 2019 - 06:26 PM
Гладырь Виталий, on 24 January 2019 - 06:21 PM, said:
Сообщение отредактировал Александр Скубий: 24 January 2019 - 06:27 PM
Где был счастлив, - туда не возвращайся.
#37155
Отправлено 25 January 2019 - 07:04 AM
Александр Скубий, on 24 January 2019 - 05:25 PM, said:
ps/ разговор то умозрителен... не более)..
Не знаю, насколько это правда, но то что пишут русские издания вызывает ужас.
«Встали с колен и упали в голодный обморок»: в соцсетях обсуждают новость о голодающих школьниках Кузбасса
"
23 января со слов детского омбудсмена Кемеровской области Дмитрия Кислицына стало известно о том, что в школах региона дети начали падать в голодные обмороки. Как пояснил уполномоченный по правам ребенка, их родители не в состоянии оплатить обеды — 50 рублей в день.
Дмитрий Кислицын, выступая на заседании местного парламента, также рассказал, что с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, обеспокоенные социальным расслоением среди учеников, которое особенно заметно во время питания учеников.
«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки. (У родителей) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.
Большинство случаев касается детей из сельской местности. Кислицын сообщил, что пытается найти спонсоров для оплаты детского питания в школах региона.
Новость о голодных обмороках школьников в современной России предсказуемо вызвала бурную реакцию в социальных сетях.
"
В то же время
50565887_2530068643677050_466418381600325632_n.jpg 110.81К
0 Количество загрузок:
#37156
Отправлено 25 January 2019 - 07:53 AM
Евгений Плитко, on 25 January 2019 - 07:04 AM, said:
Новость о голодных обмороках школьников в современной России предсказуемо вызвала бурную реакцию в социальных сетях.
Вброс..
#37157
Отправлено 25 January 2019 - 12:03 PM
Дегтярь (Глушко) Зоя, on 24 January 2019 - 03:47 PM, said:

это было в сентябре прошлого года новости
ребенок якобы заражается от мамы, которая заболела незадолго до родов. это не ново, насколько я понимаю
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
#37158
Отправлено 25 January 2019 - 01:14 PM
Валентина Савченко, on 25 January 2019 - 12:03 PM, said:
это было в сентябре прошлого года новости
ребенок якобы заражается от мамы, которая заболела незадолго до родов. это не ново, насколько я понимаю
#37159
Отправлено 25 January 2019 - 01:18 PM
Дегтярь (Глушко) Зоя, on 25 January 2019 - 01:14 PM, said:
https://gordonua.com...iya-684724.html
Грош цена их прививкам
Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...
#37160
Отправлено 25 January 2019 - 03:40 PM
Цитата
«Первые очереди Симферопольской и Севастопольской ТЭС – энергоблоки и вся соответствующая инфраструктура – введены в эксплуатацию. С 1 февраля они начнут получать плату за мощность», – сообщили ТАСС в «Ростехе».
Строительство ведет подконтрольный Ростеху «Технопромэкспорт».
В декабре в Минэнерго сообщали, что вторые блоки ТЭС в Симферополе и ТЭС в Севастополе начали подавать энергию в сеть.
Где был счастлив, - туда не возвращайся.
Количество пользователей, читающих эту тему: 27
0 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых