Отправлено 06 January 2019 - 02:26 PM
любопытный товарищ ентот жариков - многогранен .
"
НЭШ ВАШУ МАТЬ
Теперь уже каждый школьник знает, что эрефовка режим, а не система, – благодарить не надо. Просто надо было быть внимательней и не считать фразу западных пропагандистов «советский режим» метафорой. Ладно, что выросло – то выросло и давно уже гниет на помойке. Куда хуже обстоит дело с т.н. «российским социумом» в отсутствие совокупности связей между его элементами, что, в свою очередь, не даёт превратить огромное количество людей в так называемое же «общество».
Тем не менее, норот продолжает высирать целые миллиарды буков на тему как нам обустроить роиссу и уже с первого взгляда понимаешь основную причину такой плодовитой и бессмысленной болтовни. И она лежит на поверхности: весьма низкое интеллектуальное качество местных хомячков, привыкших внутреннее содержание собственного кругозора описывать исключительно посредством оценок, а внешнее – клеймить «конспирологией» и тут же зарывать голову в песок. То есть, любое социальное моделирование они называют конспирологией ровно по той же логике, как когда-то они клеймили фашизмом любое инакомыслие.
Но мы не будем никого клеймить, а посвятим сей небольшой твит непосредственно теории игр. Организуем, как грицца, маленький семинар на эту тему для тех, кому интересно. Посмотрим, чем там занимались финансировавшие Дядю Гришу Климова американцы из RAND Corporation полвека назад. Ведь даже пресловутый жирик, предлагающий упразднить национальные республики, понимает куда больше в местном укладе, чем все эти пылеглоты с зело «научной», как им кажется, карго-сцены. Принцип_Юма™ отнюдь не предмет веры, а необходимое условие осмысленности любой фразы. Что, впрочем, не отменяет того, что смыслы порождает читатель, а значит и «экстремистов» надо искать в самом Центре «Э», вне подобных структур их просто не может существовать. Итак.
На игровом поле мы имеем три игрока: Партизана, Оппозицию и Власть. С Партизаном и Властью (мажоры) понятно. Теперь: что такое «оппозиция»? Это фракция самой власти, по той или иной причине вытесненная от центра принятия решения, но не потерявшая собственно власть (миноры). Смысл её деятельности в получении инвестиций со стороны недовольных, и вопрос, куда направит она эти бапки, снимается с повестки дня сразу: не иначе чем во власть. В интересах это Власти или, наоборот, в интересах Партизана – вопрос уже чисто риторический. По игре они прямо противоположны.
Многие считают, что Власть и Оппозиция работают в сговоре, но это неверно по простой причине несоразмерности самого Корыта с общей площадью пятачков, претендующих на это Корыто. Власть и Оппозиция находятся в состоянии Равновесия Нэша – одно из ключевых понятий теории игр, кто в курсе. Это когда игрок готов пожертвовать более крупным выигрышем и взять поменьше в обмен на гарантии, что никто не насрёт ему в карман. Это то, что создаёт ситуации поразительную устойчивость и тут же называет главную цель Партизана. Оппозиция – вот с чем ему придётся бороться насмерть. И никто не посмеет его назвать «экстремистом»!
Не ожидали? А что же тогда кивали головой, когда я говорил о троллинге и разводке, как об основном методе работы спецуры? В теории игр это называется «дилеммой заключённого», когда менты разводят вас на конфликт и вы не находите ничего лучшего, чем сами себя посадить. Погуглите и, чтобы мне играть в попугая, посмотрите, чем всё это обычно заканчивается. Но не закрывайте окошко. Давайте запустим обратный отсчёт и остановимся на том моменте, когда равновесие Нэша ещё не достигнуто. Мысль понятна?
Я думаю, вряд ли. Постоянно уничтожая подкинутую вам оппозицию, вы выводите режим из равновесия Нэша и в стремлении к устойчивости процесса Власть регулярно будет поставлять вам новый объект для инвестиций, который тоже требуется уничтожить как можно быстрее. Зачем? А затем, что Партизан в этот момент имеет возможность самому сыграть роль разводящего мента! В теории игр это называется «дуэлью на троих».
Представьте себе равносторонний треугольник, на углах которого Партизан, Оппозиция и Власть соответственно. Ресурсы троих несложно свести к умению стрелять, и здесь Власть – безусловно – лучший стрелок, а Партизан – худший. Стреляют по очереди – вы же знакомы с классикой и понимаете, что среднестатистический геймплей «политического» это пошаговая стратегия с элементами квеста и экшна. То есть, вы кагбе уже всё прошли и доигрались до заключительного экшна (агон), который с необходимостью будет пошаговым.
Так вот. Чтобы не пугать публику формулами, заранее скажу, что Партизану всегда выгодно начинать первым, но стрелять следует сначала в воздух. Кто победит, скорее всего? – Партизан, тут даже к гадалке не ходи. А у кого меньше всего шансов выжить? – Пральн. У оппозиции – примерно 17,5%. Что и требовалось доказать. Для умного достаточно, а для дураков имеется шесток буквально для каждого сверчка: маститые политологи, глубокие аналитики и «острые» политически оппозиционные публицисты. Да целая уже порода «дождевых» эхомосквичей™, – аффтар, пиши исчо!"