Владимир Серебринский, on 30 September 2018 - 09:06 AM, said:
Ну вот я продукт СССР. Я не воинствующий, но атеист. И верю в теорию Дарвина больше чем в креацинизм. Для меня любая религия - сказки, придуманные с одной целью - контроль над массами. И в древнем Египте, и в древнем Риме, и более поздние времена (кто у нас там был помазанник божий?) религиозная элита была в связке с элитой правящей.
Говорить, что нынешнее сектанство имеет целью "развести ех-СССР" несколько странно. На сегодняшний день нет ни одного религиозного направления с числом последователей свыше 5-6 миллионов, появившегося после 1917 - если говорить о чем-то специально созданном против православия как скрепляющего основы советского государства. Секта в 50 человек волну не поднимет, и врядли Грабовой продукт Госдепа. Ведь таже уния и соответственно отход от православия - события 15 века. Свидетели Иеговы - 1870 год. Походу, за сайнтологами и Аум Синрике на територрии бывшего Союза никто особенно не последует. Да и они были созданны и развивались задолго до развала СССР.
Я езжу немного, но как оказываюсь в провинции, всякий раз вижу молельные дома иеговистов в селах, где их небыло раньше. Т.е. экспансия, это не мое воображение, это - факт. Я молчу о том, сколько их по Кишиневу настроили. А "ходоки", ловцы душ, от них проходу нет. Благо, у меня морда "приветливая", обходят стороной, а супруга от них уже шарахается. Т.е. их реально стало очччень много за последние лет десять. И еще, в отличие от классических(если можно так сказать) конфессий, у сектантов все серьезней, в плане зависимости от общины, они строго делают то, что сказано проповедником. Другими словами, в обычных конфессиях все носит рекомендательный характер, у сектантов - обязательный. Кстати, для многих наших граждан, сектанство - спасение, находят утешение, общение и поддержку не только духовную, но и материальную. Но мозги при этом промывают основательно.
Провайдерство... #####!