Владимир Горчак, on 12 September 2018 - 09:30 AM, said:
В ходе расследования было установлено, что повреждение появилось уже в космосе, после пристыковки корабля к МКС, сообщает life.ru
Специальная комиссия корпорации "Роскосмос", которая расследует инцидент с утечкой воздуха на космическом корабле "Союз", рассматривает в качестве приоритетной версию о намеренной порче обшивки корабля американскими астронавтами. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.
Как установили эксперты, повреждение появилось уже в космосе, после пристыковки "Союза" к МКС. При этом дыра образовалась не с первой попытки. По данным комиссии, об этом свидетельствуют несколько точек вокруг отверстия, которые появились вследствие касания сверла при работе в безвоздушном пространстве.
В "Роскосмосе" полагают, что порча корабля была выгодна астронавтам из США, которые могли повредить "Союз", чтобы быстрее отправить на Землю своего заболевшего коллегу. Таким образом американцы могут не оплачивать новый корабль.
По информации издания, корпорация уже отправила запрос в NASA на получение копий видео с регистраторов астронавтов США и записей о состоянии их здоровья. При этом собеседник газеты добавил, что в случае отказа на запрос "какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними".
Утечка воздуха нарастала несколько дней
Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне получили данные о постепенно нараставшей в течение нескольких дней, еще до обнаружения отверстия в"Союзе", утечке воздуха на МКС, что ставит крест на версии об "астронавтах-диверсантах", рассказал РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
"Датчики Международной космической станции фиксировали небольшое падение давления еще за несколько суток до обнаружения отверстия в корабле "Союз МС-09". Однако до того как она превысила пороговое значение в 0,5 миллиметра ртутного столба в час, на него не реагировали, поскольку такое падение считается допустимым", - рассказал собеседник агентства.
По его данным, давление падало по нарастающей в течение двух-трех суток, пока ночью 30 августа, когда космонавты спали, не была зафиксирована утечка в 0,8 миллиметра ртутного столба. Только после этого было решено реагировать, рассказал собеседник агентства. По его словам, данные российскому ЦУП о скорости утечки были переданы американской стороной.
Если бы отверстие было сделано самим экипажем, внутренние датчики МКС зафиксировали бы резкое падение давления после того, как сверло прошло стенку корабля и воздух начал выходить в космос.
"Более правдоподобной, на основании имеющихся данных, видится версия, что герметик из заделанного еще на Земле отверстия начало постепенно высасывать в космос, пока отверстие полностью не открылось", - полагает собеседник РИА "Новости".
Подробнее:
https://www.newsru.c...ep2018/mks.html