за что купил ...
Иванов Матвей
Вчера в 11:24 ·
Мальчики и девочки, устраивайтесь поудобнее, я вам сейчас расскажу историю про ГЛОНАСС.
В общем, как нам всем известно, правительство некоторое время назад заставило использовать ГЛОНАСС для всевозможных контрольно-измерительных процедур, например в геодезии, топосъемка, межевание земельных участков, привязка зданий к рельефу, вот это всё.
Пару недель назад, один из спутников этой пипец отказоустойчивой системы, приказал долго жить (опустим сейчас такую мелочь, как вопрос надёжности системы в целом, почему нет резервных и замещающих спутников, и что абсолютно всё оборудование встало до июля минимум, это уже не говоря про оборону страны, ради чего этот ГЛОНАСС собственно в своё время и затевался), соответственно геодезическое оборудование в ближайшие месяцы не работает, а измерения вести нужно, ну реально, не остановишь же стройку посреди лета, из-за того что спутник упал.
Так вот, если вы уже орёте, приготовьтесь не сорвать сейчас глотку. Рассказ моего знакомого архитектора, реальность тсакскать со стройки, нет оснований не доверять.
Приходят вчера геодезисты к проектировщикам, и с выпученными глазами заявляют, а вы знаете, что показания отметок по ГЛОНАСС, и реальным измерениям приборами отличается на 1200 миллиметров, НА МЕТР ДВАДЦАТЬ, КАРЛ?!?!
Казалось-бы, метр двадцать разница, ну на жилом доме или на офисе можно поиграть земляными массами, пандусами, и ошибку вывести в ноль.
А теперь представьте себе линзу водохранилища гидроэлектростанции, с разницей в метр двадцать. Это ребятки, катастрофа, и либо ошибка в мощности, либо угроза прорыва постоянно.
Про стартовые столы ракет я вообще молчу.