Давыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 09:35 AM, said:
Я была на КПК в этом храме кибернематики в Теремках..
Неск. лет назад рассказывала - там пейсали какой-то нац. транслятор (даже не компилятор) - примочку к паскалю (непонятно, почему именно к нему). Вместо операторов логических и перехода сразу там стрелочки и разветвления были - чтобы можно было сразу ими оперировать. И дело этих примочек - распознать эти графические письмена.
В институте Глушкова были оригинальные собственные разработки: редакторов, компиляторов, баз данных (на ней за полставки - 90 руб, делал базу учета производительности конторы, которая занималась станками с числовым управлением). И помню эти стрелочки, экспериментировал с ними.
В Москве, там просто занимались переводом на русский язык документации и системных сообщений в теле ОС. Другими словами - локализовали. Сколько это стоило для союза золотых рублей? Не знаю, но думаю много.
Давыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 09:35 AM, said:
Ну и из текста Плитко сразу стал понятен весь ужас происходящего в СССР, как страшно было жить.
Интересно, сколько он денег занёс, чтобы его изобретение прошло.
А так да - головы светлые - особенно когда они скатились во время незалёжанности в написание автопереводчиков всего-всего на мову.
Давыдова, ты что то путаешь. Патентные бюллетни печатались не только в союзе, но и в зарубежной печати и хранятся во всемирной библиотеке патентов. Если бы я занес, что то в комитет по изобретениям, то моя "лажа" с изобретением была бы позором всего советского союза. Заявка на изобретение давала приоритет для выдачи патента - кто первый заявил - тот автор патента.
Взятки, чтобы что то приобрести для предприятия при плановой экономике носили так называемые снабженцы - самые богатые сотрудники. Потому что они занимались купи/продай и обменом тогда, что то прилипало к их рукам.
Случай из жизни о плановой экономике.
Междугородний звонок. Звонит нервный человек и наезжает почему я не привез подшипник - срываю сроки запуска производства. Выяснили, что ошибся номером, но если я могу найти подшипник я его сильно выручу. Это был начальник подготовки производства Зеленоградского завода производства ЭВМ семейства ДВК. Договорились. я ему подшипник, а он мне вне очереди ДВК. Стали искать этот подшипник. Нигде нету. По все заводам. По своим концам, руководство института состыковали с Генпланом УССР, те сказали, где можно подшипник взять по безналу.
Я потом с этим начальником из Зеленограда был в хороших отношениях, он мне выписывал пропуск на режимный завод всякий раз когда был в Москве. На том заводе я познакомился с программистами и рабочими, которые работали на американских станках (американские шильдики с названиями закрывали русскими). Там я впервые (это был 1985 или 1986 год) увидел автоматическую линию по производству многослойных плат - с момента травления, сверления отверстий, набивки элементами, волновой пайки, автоматического тестирования (годен/не годен).
Я был в культурном шоке. Откуда у нас такое? Из Индии. Те купили в Америке, привезли, наши закрыли английские надписи и запустили.
У меня были самые новейшие микросхемы и программы этого завода (выносил, как все несуны страны советов). Все новинки были доступны. Короче жир в шоколаде.
Естественно возил киевский торт и водку с перцем. А шо делать? Ты мне - я тебе.