Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Странная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45103

#30041 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

• Обучение: Дневное

Отправлено 03 February 2018 - 10:34 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 09:35 AM, said:

Я была на КПК в этом храме кибернематики в Теремках..

Неск. лет назад рассказывала - там пейсали какой-то нац. транслятор (даже не компилятор)  - примочку к паскалю (непонятно, почему именно к нему). Вместо операторов логических и перехода сразу там стрелочки и разветвления были - чтобы можно было сразу ими оперировать. И дело этих примочек - распознать эти  графические письмена.
Ну и из текста Плитко сразу стал понятен весь ужас происходящего в СССР, как страшно было жить.
Интересно, сколько он денег занёс, чтобы его изобретение   прошло.
А так да - головы светлые - особенно когда они скатились во время незалёжанности в написание  автопереводчиков всего-всего на мову.
В нашей системе с изобретениями было гораздо проще, все забирала Москва. За рац.предложения платили по 10 рублей, у меня их было за пять десятков. Но как то на крупных курсах повышения квалификации в Алма Ате я своей дипломной работой доказал, что весь Союз на протяжении сорока лет действовал в одной очень важной операции ровно наоборот, чем как надо. Когда я зачитал выводы своей работы, коллеги начальники соответствующих подразделений, устроили мне овацию. Конечно, на крупное вознаграждение я не рассчитывал, но чтобы так! Через месяц в очень закрытых сборниках были опубликованы рекомендации, взятые из моей работы, а меня даже не упомянули, не говоря уже у каком то вознаграждении. Дело в том, что в этой области работали целые институты, были даже свои академики и тут какой то выскочка из Кишинева утер им нос. Нет, такого они себе позволить не могли. У меня один сотрудник изобрел такое, что до сих пор я нигде не встречал. Приехал куратор из Москвы, показали ему, он попросил, чтобы ему дали один экземпляр показать в Москве, и больше мы не видели ни этого экземпляра, ни какого то упоминания о нем.

Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 03 February 2018 - 10:39 AM

#30042 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

Отправлено 03 February 2018 - 10:43 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 February 2018 - 08:56 AM, said:

в провинциальном Бердянске, на улице дюмина, был филиал института глушкова. мой брат, по распределению, попал в бердянск и поселился аккурат напротив. я, набрался наглости, был тогда в теме, зашел и познакомился с сотрудниками. потом пили пиво не раз - светлые головы были. сейчас там минимаркет ...  ос новелл, первый раз устанавливал в 89, версия была уже 2.12. - два десятка красных книжек )
В институте Глушкова была разработана компактная ЭВМ, аппаратная (процессор) часть, которой была более ориентированная на совместимость с языком программирования, чем американские, которые заточены на универсальность. К нам в лабораторию пришел молодой математик, который участвовал в проекте исследования кометы Галлея (пролетала 9 февраля 1986г., советский спутник с начинкой Глушкова изучал ее хвост). Так он рассказывал некоторые вещи об этой ЭВМ и операционной системе Дельта (название могу попутать).
Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана Bauman National Library

Цитата

В начале 1990х, Novell представила раздельные дешёвые сетевые продукты не относящиеся к классической NetWare. Это были NetWare Lite 1.0 (NWL) и позже в 1993 - Personal NetWare 1.0 (PNW).
Скорее всего  NetWare Lite 1.0 ставил в 1991 году. А вот ОС Novell версии 2.12 устанавливал уже в банке в 1994 году.
Виталий, ты на какую платформу устанавливал "ос новелл, первый раз устанавливал в 89, версия была уже 2.12. - два десятка красных книжек"? Может ошибся годом?

#30043 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 10:46 AM

Просмотреть сообщениеВладимир Горчак, on 03 February 2018 - 10:34 AM, said:

В нашей системе с изобретениями было гораздо проще, все забирала Москва. За рац.предложения платили по 10 рублей, у меня их было за пять десятков. Но как то на крупных курсах повышения квалификации в Алма Ате я своей дипломной работой доказал, что весь Союз на протяжении сорока лет действовал в одной очень важной операции ровно наоборот, чем как надо. Когда я зачитал выводы своей работы, коллеги начальники соответствующих подразделений, устроили мне овацию. Конечно, на крупное вознаграждение я не рассчитывал, но чтобы так! Через месяц в очень закрытых сборниках были опубликованы рекомендации, взятые из моей работы, а меня даже не упомянули, не говоря уже у каком то вознаграждении. Дело в том, что в этой области работали целые институты, были даже свои академики и тут какой то выскочка из Кишинева утер им нос. Нет, такого они себе позволить не могли. У меня один сотрудник изобрел такое, что до сих пор я нигде не встречал. Приехал куратор из Москвы, показали ему, он попросил, чтобы ему дали один экземпляр показать в Москве, и больше мы не видели ни этого экземпляра, ни какого то упоминания о нем.
На Украине это в мову вылилось. А кибернетики глушковские мечтали захватить вселенную унификацией. Ну  и потом мова подступила - вот  весь гудок в неё и ушёл.
О том, как отказались посылать статьи на русском и англ. в один очень известный журнал , я уже рассказывала - слали только на  мове - и велено было москалям  самим переводить эти важные работы с украинского.
Ну москали их и отправили в автоном.
Результат - ну все знают.

А система эта глушковская  универсальная называлась терем..   Вот на ней и погорели.

Грустно всё это...

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 February 2018 - 10:49 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#30044 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 11:34 AM

Я была на КПК в этом храме кибернематики в Теремках..

Неск. лет назад рассказывала - там пейсали какой-то нац. транслятор (даже не компилятор)  - примочку к паскалю (непонятно, почему именно к нему). Вместо операторов логических и перехода сразу там стрелочки и разветвления были - чтобы можно было сразу ими оперировать. И дело этих примочек - распознать эти  графические письмена.
В институте Глушкова были оригинальные собственные разработки: редакторов, компиляторов, баз данных (на ней за полставки - 90 руб, делал базу учета производительности конторы, которая занималась станками с числовым управлением). И помню эти стрелочки, экспериментировал с ними.
В Москве, там просто занимались переводом на русский язык документации и системных сообщений в теле ОС. Другими словами - локализовали. Сколько это стоило для союза золотых рублей? Не знаю, но думаю много.

Ну и из текста Плитко сразу стал понятен весь ужас происходящего в СССР, как страшно было жить.
Интересно, сколько он денег занёс, чтобы его изобретение   прошло.
А так да - головы светлые - особенно когда они скатились во время незалёжанности в написание  автопереводчиков всего-всего на мову.
Давыдова, ты что то путаешь. Патентные бюллетни печатались не только в союзе, но и в зарубежной печати и хранятся во всемирной библиотеке патентов. Если бы я занес, что то в комитет по изобретениям, то моя "лажа" с изобретением была бы позором всего советского союза. Заявка на изобретение давала приоритет для выдачи патента - кто первый заявил - тот автор патента.
Взятки, чтобы что то приобрести для предприятия при плановой экономике носили так называемые снабженцы - самые богатые сотрудники. Потому что они занимались купи/продай и обменом тогда, что то прилипало к их рукам.
Случай из жизни о плановой экономике.
Междугородний звонок. Звонит нервный человек и наезжает почему я не привез подшипник - срываю сроки запуска производства. Выяснили, что ошибся номером, но если я могу найти подшипник я его сильно выручу. Это был начальник подготовки производства Зеленоградского завода производства ЭВМ семейства ДВК. Договорились. я ему подшипник, а он мне вне очереди ДВК. Стали искать этот подшипник. Нигде нету. По все заводам. По своим концам, руководство института состыковали с Генпланом УССР, те сказали, где можно подшипник взять по безналу.
Я потом с этим начальником из Зеленограда был в хороших отношениях, он мне выписывал пропуск на режимный завод всякий раз когда был в Москве. На том заводе я познакомился с программистами и рабочими, которые работали на американских станках (американские шильдики с названиями закрывали русскими). Там я впервые (это был 1985 или 1986 год) увидел автоматическую линию по производству многослойных плат - с момента травления, сверления отверстий, набивки элементами, волновой пайки, автоматического тестирования (годен/не годен).
Я был в культурном шоке. Откуда у нас такое? Из Индии. Те купили в Америке, привезли, наши закрыли английские надписи и запустили.
У меня были самые новейшие микросхемы и программы этого завода (выносил, как все несуны страны советов). Все новинки были доступны. Короче жир в шоколаде.
Естественно возил киевский торт и водку с перцем. А шо делать? Ты мне - я тебе.

#30045 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 11:51 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 03 February 2018 - 11:34 AM, said:

В институте Глушкова были оригинальные собственные разработки: редакторов, компиляторов, баз данных (на ней за полставки - 90 руб, делал базу учета производительности конторы, которая занималась станками с числовым управлением). И помню эти стрелочки, экспериментировал с ними.

Конечно же было. Кто спорит. Но не всё, естественно, а кое-что.
А за то, что быльём поросло - обидно.
Ну а я  эти стрелочки - тексты смотрела - как сделано было..
Потому и   обидно.
А со снабженцами я не  сталкивалась. То, что было надо доставлялось по первому свистку. И без тортов..
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#30046 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 12:02 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 11:51 AM, said:

Потому и   обидно.
А со снабженцами я не  сталкивалась. То, что было надо доставлялось по первому свистку. И без тортов..
К сожалению, без подарков москвичам ничего не обходилось. Помню, снабжение было очень плохим, и я поехал в Москву пробивать, естественно, с жидкой валютой-Букетом Молдавии. Оказывается мои начальники туда даже не звонили несколько лет. Я еще не успел вернуться домой, уже каждый день шли посылки. Что было, то было. Москва и москвичи требовали к себе внимания.

#30047 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 12:36 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 11:51 AM, said:

Потому и   обидно.
При существующем положением вещей, я бы до пенсии занимался модернизацией системы управления телеграфной сетью, потом бы и внуки помогали толкать "науку".
Не было бы Интернета, мобильной связи, смартфонов, персоналок... и безработицы.
Еды тоже бы не было.

#30048 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:10 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 03 February 2018 - 12:36 PM, said:

При существующем положением вещей, я бы до пенсии занимался модернизацией системы управления телеграфной сетью, потом бы и внуки помогали толкать "науку".
Не было бы Интернета, мобильной связи, смартфонов, персоналок... и безработицы.
Еды тоже бы не было.

Тоже мне, великий экперд  - Карцев.
Так я и говорю - не надо было тебе ничего толкать.  С самого начала.
А сослагательное наклонение о прошлом - это смешно.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 February 2018 - 01:10 PM

#30049 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:14 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 03 February 2018 - 10:43 AM, said:

В институте Глушкова была разработана компактная ЭВМ, аппаратная (процессор) часть, которой была более ориентированная на совместимость с языком программирования, чем американские, которые заточены на универсальность. К нам в лабораторию пришел молодой математик, который участвовал в проекте исследования кометы Галлея (пролетала 9 февраля 1986г., советский спутник с начинкой Глушкова изучал ее хвост). Так он рассказывал некоторые вещи об этой ЭВМ и операционной системе Дельта (название могу попутать).
Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана Bauman National Library

Скорее всего  NetWare Lite 1.0 ставил в 1991 году. А вот ОС Novell версии 2.12 устанавливал уже в банке в 1994 году.
Виталий, ты на какую платформу устанавливал "ос новелл, первый раз устанавливал в 89, версия была уже 2.12. - два десятка красных книжек"? Может ошибся годом?

не, не ошибся. был arcnet, 2.5 мб\с, звезда, хабы, коаксиал, стриммеры еще помню, толстый эзернет и пр. ништяки. еще помню сервак со сказевыми винтами и не было драйвера под них качал со львова, ночью и молился, по фидонэт. с возрастом, помнишь все до мелочей. помню как генерил под сеть netgen b sgen на рабочие станции и пр. .... еще помню первый лазерный принтер в 89 - типа hp lazerjet 1

#30050 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:19 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 01:10 PM, said:

вот не нужно карцева трогать. мы уйдем и нас никто не вспомнит, а монологи карцева будут жить еще долго - понятно, антисемитизм прет и с эти ничего не поделаешь. чота меня не отпускает ощущение, что вы, латентная еврейка - иначе откуда все это?

#30051 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:19 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 February 2018 - 01:14 PM, said:

не, не ошибся. был arcnet, 2.5 мб\с, звезда, хабы, коаксиал, стриммеры еще помню, толстый эзернет и пр. ништяки. еще помню сервак со сказевыми винтами и не было драйвера под них качал со львова, ночью и молился, по фидонэт. с возрастом, помнишь все до мелочей. помню как генерил под сеть netgen b sgen на рабочие станции и пр. .... еще помню первый лазерный принтер в 89 - типа hp lazerjet 1
Ух ты. И под какие задачи такое добро покупали, кто мог себе такое позволить, но самое главное кто понимал, как его применить?

Сообщение отредактировал Евгений Плитко: 03 February 2018 - 01:21 PM

#30052 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:21 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 01:10 PM, said:

Ладно, без сослагательного наклонения - еды в союзе не было, была карточная система на продукты питания.

#30053 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:25 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 03 February 2018 - 01:21 PM, said:

Ладно, без сослагательного наклонения - еды в союзе не было, была карточная система на продукты питания.
Киевские торты по карточкам, ночь  в очереди. Запись на год вперёд и только  с предоставлением характеристики о благонадёжности из комитета.
Перец контрабасом переправляли из Мексики через Кубу в сигарах кубинских. и в горилку самогонную  этот перец засовывали, чтобы ненасытных москалей удовлетворить.
А тебя расстреляли октябрёнком.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 February 2018 - 01:30 PM

#30054 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 01:45 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 03 February 2018 - 01:25 PM, said:

Киевские торты по карточкам, ночь  в очереди. Запись на год вперёд и только  с предоставлением характеристики о благонадёжности из комитета.
Перец контрабасом переправляли из Мексики через Кубу в сигарах кубинских. и в горилку самогонную  этот перец засовывали, чтобы ненасытных москалей удовлетворить.
А тебя расстреляли октябрёнком.
Перед развалом союза, я в Москву не ездил, торты и водку не возил.
Ездил в голодный город колыбель революции - Ленинград. Мы туда возили карамельки для детей, сахар и масло. За хлебом ленинградцы стояли в длинных очередях, как приезжие в московский мавзолей.
Если не помнишь карточную систему на продукты питания, тогда у тебя рассеянный склероз, а он не лечится.

#30055 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 03 February 2018 - 03:06 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 03 February 2018 - 01:45 PM, said:

Ездил в голодный город колыбель революции - Ленинград. Мы туда возили карамельки для детей, сахар и масло. За хлебом ленинградцы стояли в длинных очередях, как приезжие в московский мавзолей.
Если не помнишь карточную систему на продукты питания, тогда у тебя рассеянный склероз, а он не лечится.
это была очередь в Эрмитаж...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#30056 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 03:15 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 03 February 2018 - 03:06 PM, said:

это была очередь в Эрмитаж...
В 1989 году был на семинаре в Ленинграде, жили в Прибалтийской. Никаких очередей не видел, правда, был изрядно удивлен западным вольностям. В Прибалтийской выступал абсолютно голый кордебалет ;) . Все в городе было, впрочем, как и всегда до этого.

#30057 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 03 February 2018 - 04:23 PM

Жень! Она может и не помнить или просто не знать. Она, наверное, лет на 10 от нас моложе. Видишь, и Ролан похихикивает (  очередь в Эрмитаж) :rolleyes:

А я прочитала в теме две последние странички... та й вумнючи яки! а, главное, всё помнят, до малюсеньких нюансов :D
Господа! А подтекст в каждом посте (и левых и правых) один - говно  ( не моё слово, у Полякова слямзила)в сесесере было...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#30058 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 05:11 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 February 2018 - 01:19 PM, said:

вот не нужно карцева трогать. мы уйдем и нас никто не вспомнит, а монологи карцева будут жить еще долго - понятно, антисемитизм прет и с эти ничего не поделаешь. чота меня не отпускает ощущение, что вы, латентная еврейка - иначе откуда все это?
А мне не нравится просто этот весь балаганный местечковый юмор. Все эти Райкины-Жвонецкие-Карцевы. Не моё. Тошнотная дешёвка.

Cтранно. Я тоже туда, именно в Питер. Всегда оттуда что-либо вкусненькое из Елисеевского. Ну и индюка венгерского к НГ.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 03 February 2018 - 05:13 PM

#30059 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 06:35 PM

для снижения политического накала).

Цитата

По данным «Украинских новостей», стоимость голубого топлива вырастет с почти 4,9 тыс. гривен (около 176 долларов) до примерно 8 тыс. гривен (287 долларов) за 1 тыс. кубометров (с 1 апреля 2018г.)
Издание отмечает, что с октября этого года цена на газ может достичь 8,5 тыс. гривен (305 долларов) за 1 тыс. кубов, то есть в общей сложности рост составит 73% по сравнению с нынешними тарифами.

Напомним, 1 февраля город Смела Черкасской области Украины с населением более 68 тыс. человек из-за долгов за газ остался без отопления.  https://ukranews.com...odorozhat-na-62

Где был счастлив, - туда не возвращайся.

#30060 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Год выпуска: 1991

Отправлено 03 February 2018 - 06:56 PM

Просмотреть сообщениеАлександр Скубий, on 03 February 2018 - 06:35 PM, said: