Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Странная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45103

#30021 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 02 February 2018 - 11:09 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 02 February 2018 - 10:52 AM, said:

Видел, что я лайкнул.

Я же твое сообщение процитировал в первой редакции, что ты потом исправлял и редактировал - твои проблемы.
та кому твои цитаты нужны...
вижу у тебя день не задался....
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#30022 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:28 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 01 February 2018 - 07:06 PM, said:

Ну что тут сказать? Как была поверхностным человеком - им и осталась.
Ты знаешь сколько я литературы перечитал в поисках решения? Все московские библиотеки прошерстил, даже закрытые для обычных граждан, в том числе библиотеку иностранной технической периодики и литературы, которые были не доступны в Киеве.
Авторские заявки на свидетельства проверяются на предмет чистоты изобретения. То о чем ты говоришь, что вами совместно с военными, что то якобы сделано - не свисти в свисток.
Леня Балановский (сотрудник одесского института), который у меня в соавторстве за все одесские разработки знал. Не было ничего похожего.

Вопрос из зала. А зачем было забивать гвозди микроскопом, когда можно было взять Северодонцкую машинку архитектуры СМ1 СМ2 заточенную под такие задачи с полным набором соответствующих датчиков и контроллеров и не парится. Ну это так мое имхо о советской действтельности. Нет PDP наше все...

Сообщение отредактировал Andrew Zhukov: 02 February 2018 - 11:43 AM

Размещенное изображение

#30023 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:33 AM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 02 February 2018 - 12:55 AM, said:

И дадут ремня... А может и в угол поставят :rolleyes:
Они поймают, Валя?
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Ну нам как раз все путем было. Не правильное решение, а сказали не выпустим пока бюджет не примете.
Размещенное изображение

#30024 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:40 AM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 01 February 2018 - 10:49 PM, said:

Торты разных модификаций..
И никаких галушек и вареников.

Размещенное изображение
Услышал звон и не знаю где он. Хоть суть позыва почитате. Там за упаковку драка идет, а не за рецепт торта.
Размещенное изображение

#30025 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:44 AM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 02 February 2018 - 11:40 AM, said:

Услышал звон и не знаю где он. Хоть суть позыва почитате. Там за упаковку драка идет, а не за рецепт торта.
Суть давно ясна.
Интеллектуалы у власти.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 02 February 2018 - 11:59 AM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#30026 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

Отправлено 02 February 2018 - 11:44 AM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 02 February 2018 - 11:09 AM, said:

та кому твои цитаты нужны...
вижу у тебя день не задался....
Да нормальный, обычный день. Очень теплый, как для зимы.
За цитаты скажу так.
Я процитирую первый твой пост, а потом процитирую отредактированный тобой же этот пост.
И задам вопрос: "Лушин, в каком месте ты писал правду?"

#30027 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:56 AM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 02 February 2018 - 11:33 AM, said:

Ну нам как раз все путем было. Не правильное решение, а сказали не выпустим пока бюджет не примете.
Так вроде и не приняли, а самораспустились. Но это так, могу ошибаться. Но методы давления на власть прям демократические))
А что за тату  на шее у хероя?

Сообщение отредактировал Дегтярь (Глушко) Зоя: 02 February 2018 - 11:59 AM

Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#30028 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 11:59 AM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 02 February 2018 - 11:56 AM, said:

Так вроде и не приняли, а самораспустились. Но это так, могу ошибаться. Но методы давления на власть прям демократические))
Интеллектуальные..
Ведь победили же рабов и  замшелый тупой совок. С экспериментами ознакомились на собачках.

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 02 February 2018 - 12:00 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#30029 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 12:18 PM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 02 February 2018 - 11:28 AM, said:

Вопрос из зала. А зачем было забивать гвозди микроскопом, когда можно было взять Северодонцкую машинку архитектуры СМ1 СМ2 заточенную под такие задачи с полным набором соответствующих датчиков и контроллеров и не парится. Ну это так мое имхо о советской действтельности. Нет PDP наше все...
Вопрос логичный.
Андрей, ты представляешь размеры  мини ЭВМ серии СМ?

Прикрепленный файл  sm1420-1.jpg   95.18К   2 Количество загрузок:

Вот в эту махину, которая разрабатывалась, как универсальная вычислительная платформа, я вставляю свои жалкие 10 плат с 40 контроллерами и с узкой специфической задачей.
Это, как из пушки по воробьям.
Признаюсь, я тогда был в сильном отчаянии. Решение в лоб не получилось. Срыв срока договора союзного значения на лицо. Думал уже взять за вычислительную базу ДВК-3 с Unix, даже попутно учил эту операционку. Это, что касается решения программной мультизадачности.
Задача увеличения числа векторов прерываний ни одна архитектура не решала. Не было еще такого - изучил много, в том числе импортные источники, которые были закрытыми на тот момент. Поэтому придумал решение. Три года с момента подачи заявки с 1986 до 1989 заявка рассматривалась комитетом. Письмами обменивались, ездил в комитет отстаивать свою заявку.
Все не так просто.

#30030 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 02 February 2018 - 03:30 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 02 February 2018 - 04:37 AM, said:

оцэ почитав я трошки и попались, од одного фейсбучного друга из рф, некие правила - кабы мы им следовали, форум бы зажил новой жизнью ...

Мдяяя... многое очень сильно узнаваемо :D

У нас вообще гибридный форум...
На мой взгляд на нём тусуются "мазохисты"...
И вот, подишь ты, здесь запросто каждый может унизить и каждого могут унизит ниже плинтуса,но форумчане-птицы-фениксы восстают из пепла и улыбаясь продолжают общаться
что это за феномен такой?
..............
здесь сложилась компания, которая может себе позволить бОльше, чем  в других соцсетях ( там или друзья, или чужие), а здесь - ВЫПУСКНИКИ ОДНОГО ВУЗА... (смайлик многозначительно поднимает указательный палец )
................
Жаль, что не могут новенькие "вклиниться" заклюют..
...................
Что хочется сказать?
наш форум как-бы домашний ( не на показ)..Ну, это, как, если пить чай в кафе на людях из чашечки или по-домашнему из блюдца, вприкуску .. :D

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#30031 Владимир Серебринский

Владимир Серебринский

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4224 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 04:01 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 02 February 2018 - 12:18 PM, said:

Вопрос логичный.

Прикрепленный файл sm1420-1.jpg

Вот в эту махину, которая разрабатывалась, как универсальная вычислительная платформа, я вставляю свои жалкие 10 плат с 40 контроллерами и с узкой специфической задачей.
Это, как из пушки по воробьям.
Признаюсь, я тогда был в сильном отчаянии. Решение в лоб не получилось. Срыв срока договора союзного значения на лицо. Думал уже взять за вычислительную базу ДВК-3 с Unix, даже попутно учил эту операционку. Это, что касается решения программной мультизадачности.
Задача увеличения числа векторов прерываний ни одна архитектура не решала...

Чисто теоретически (не встречалась практическая задача) - аппаратные контроллеры прерываний каскадируются. То есть, если свои платы разрабатывать, то и мультиплексор прерываний не совсем проблема. Может я чего не понял?

Возможно, там не совсем каскадирование 8х8 а сложение 2х8-1=15?

Сообщение отредактировал Владимир Серебринский: 02 February 2018 - 04:19 PM

http://www.itgny.com

#30032 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 04:21 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 02 February 2018 - 12:18 PM, said:

Вопрос логичный.

Мало того, я на том фортепьяно играл аки Ван Клайберн. Только на 1-2 серии. А это 4 на фотке.
А количество железа для которого я драйвера написал уже все и не вспомню.

Просмотреть сообщениеВладимир Серебринский, on 02 February 2018 - 04:01 PM, said:

Чисто теоретически (не встречалась практическая задача) - аппаратные контроллеры прерываний каскадируются. То есть, если свои платы разрабатывать, то и мультиплексор прерываний не совсем проблема. Может я чего не понял?

Именно так.

Сообщение отредактировал Andrew Zhukov: 02 February 2018 - 04:46 PM

Размещенное изображение

#30033 Владимир Серебринский

Владимир Серебринский

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4224 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 05:03 PM

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 02 February 2018 - 04:21 PM, said:

Мало того, я на том фортепьяно играл аки Ван Клайберн. Только на 1-2 серии. А это 4 на фотке.
А количество железа для которого я драйвера написал уже все и не вспомню.

Именно так.

Чему-то меня Крысько в свое время научил. Статья не указывает количество уровней, но на схеме один master гоняет восемь slaves...

http://www.8085proje...-with-8085.html

Прикрепленный файл  PIC-8259-CC-pic11(71).png   121.43К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Владимир Серебринский: 02 February 2018 - 05:09 PM

http://www.itgny.com

#30034 Andrew Zhukov

Andrew Zhukov

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6229 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 05:21 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Серебринский, on 02 February 2018 - 05:03 PM, said:

Чему-то меня Крысько в свое время научил. Статья не указывает количество уровней, но на схеме один master гоняет восемь slaves...

Ну это уже позжее было. Тогда все упиралось в существующий набор плат.
И приблизительно такая система обработки была в УСО устройстве связи с объектом на 1-2 серии для промышленных применений.
Там не помню сколько. Но 1024 дискретных датчика процессилось на уровне одной корзины. Может больше.
А 3-4 серия это были чисто вычислительные железки не рассчитанные на то чтобы управлять или контролировать что либо.
Размещенное изображение

#30035 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 06:24 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Серебринский, on 02 February 2018 - 04:01 PM, said:

В PDP 11 использовалась 16 разрядная Q-bus шина, очень компактная, потому что была мультиплексированной - по одной и той же шине передавались адрес, а потом данные, плюс сигналы управления (чтения, записи, передача адреса, передача данных, прерывание, может что то еще не помню уже) Всего порядка 24-25 проводников. Сигнал прерываний был общий для всех устройств. Приоритет обработки прерываний осуществлялся по месту нахождения устройства, кто был ближе всех к процессорному модулю - тот первый. Кроме того в процессорах DEC был еще 17-й адрес, который использовался для обработки системных запросов. Это позволяло на этих процессорах реализовывать ОС Unix, то есть программная часть ОС была аппаратно не доступна пользовательским программам. В универсальных вычислительных комплексах был стандартный набор аппаратных прерываний, соответственно и векторов (клавиатура, дисплей, последовательный RS 232, параллельный порт, по питанию, аппаратное, по таймеру, позже флоппи и хард диски) плюс программное прерывание - которое пользовательская программа (по определенному формату) могла сделать запрос к ОС, чтобы получить какие то системные данные, к примеру системное время или передать, что то куда то средствами ОС. Были еще пару-тройку резервных прерываний (точно не помню) для пользовательских задач. В моем случае надо было реализовать 160 векторов прерываний, которые стандартными средствами универсальных машин не были предусмотрены, то есть не решались.
На тот момент на платформе Intel не было такой продуманной архитектуры, плюс шина почти в два раза больше (адрес и данные передавались по своим проводникам). Не было реализовано многозадачности до тех пор пока не появились семейство 386 процессоров. Это, если я не ошибаюсь, был уже 1991 год. РС на х386 были очень дорогими. Мы купили одну персоналку за 100 000 рублей с ОС Novell версии 1.0.
Зачем мы так не осмотрительно поступили с государственными деньгами? Дело в том, что Система Управления Телеграфной Сетью (СУТС), которую мы разрабатывали была трехуровневой. Это было предусмотрено НИР по данной теме. Данная СУТС была в двух ипостасях - статической и динамической.
Статическое управление заключалось в том, что на узлах связи собиралась статистика о тяготении направлений. Телеграфная сеть была, как живой организм. Появлялись новые каналы связи, некоторые каналы были перегружены, были каналы, которые просто простаивали. Эта статистика о состоянии каналов собиралась по всем узлам союза и в виде перфорированных лент поступали к нам в лабораторию. Данные ленты загружали в институтскую ЕС 1020 и обрабатывались программой, которая была кандидатской диссертацией нашего сотрудника (сложная математика и алгоритм, вычислял оптимальную схему каналов с учетом тяготений и простаиваний). Выдавалось решение о новой схемы сети с учетом новых реалий. А именно отключались каналы, что простаивались, создавались новые в помощь перегруженным.
Динамическое управление предполагала в квази-реальном времени реагировать на состояние всех компонентов сети (центры коммутации пакетов, коммутации каналов, состояние каналов ТЧ и т.д.) Зачем надо было такое? Реакция на качество работы сети была постсобытийной. То есть, что то случилось на сети: "кабель порвали трактористы, провода порвала непогода, сломалась станция АТ-ПС-ПД, пропала междугородка и т.д." эксплуатационный персонал часто скрывал такое ЧП или даже не знал. На узлах работали диспетчеры, которые давали распоряжение, как устранить проблему обходными путями. У них был такой справочник всех каналов (государственная тайна) и их физических маршрутов.
Вот на таких узлах размещались обычно первый и второй уровни СУТС. по моим 40 ТЛГК постоянно поступала (разными физическими маршрутами) инфа о состоянии сети. Эти данные поступали в персоналку на базе ЕС 1845 (минский ужас), там крутилась база данных (справочник диспетчера) всех каналов и их маршрутов, которая выдавала распоряжение, как устранить проблему на сети. Плюс эта инфа поступала на самый верх в министерство связи (МС СССР). Там на базе ЕС 1020 была вся картина телеграфной сети советского союза и ее состояние на каждом направлении.
Так вот. В советском союзе при ее плановой экономике купить ЕС 1020 МС СССР не смогло. Лимит на пятилетку выбран, строительство новой площадки для разворачивания Госпланом финансов не предусмотрено - идите в жопу пионэры.
Поэтому мы были вынуждены покупать персоналки на базе х386 с ОС Novell и создавать распределенную БД. А вскоре союз сдох.

#30036 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 07:33 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 02 February 2018 - 11:44 AM, said:

Да нормальный, обычный день.

Цитата

Елена Бондаренко

18 ч · Самая лучшая новость за сегодня. Режим струсил и сегодня было заявлено о том, что языковые нормы пресловутого Закона об образовании будут отложены до 2023 года.

Ну, а там "султан помрет" и его свору под зад коленом или пересадим.
Всем, кто бил в колокола, делал маленькие, но такие важные шаги, кто сопротивлялся, большое спасибо.
...недолго музыка играла....
ps. кстати о музычке и песнях...:

Цитата

ЖЕНЕВА, 2 февраля. Европейский вещательный союз (ЕВС) поддержал решение Референтной группы оштрафовать Киев за недобросовестное проведение "Евровидения" в 2017 году. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в женевской штаб-квартире ЕВС.
http://tass.ru/kultura/4926493

Сообщение отредактировал Александр Скубий: 02 February 2018 - 07:41 PM

Где был счастлив, - туда не возвращайся.

#30037 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 08:16 PM

Просмотреть сообщениеВладимир Серебринский, on 02 February 2018 - 05:03 PM, said:

На момент разработки Москва не рассматривали другие вычислительные решения кроме решений семейство IBM 360 (ЕС 1010...1020...и т.д.) Шикарную разработку Глушкова в институте кибернетики, Москва зарубила. Потому, что теряла главенство в этой отрасли. Наш институт сделал сопряжение ЕС 1020 с телеграфной сетью и получился коммутатор пакетов. Были специалисты, которые были подготовлены к работе с большими машинами.
Зеленоград, под Москвой выпускал PDP 11 подобные микроЭВМ. Других не было. Ни Северодонецка, ни киевского завода Королева.
Киевский завод микросхем выпускал процессоры семейства х88, х86. Но готовых ЭВМ не было. Было что то полукустарное (580 процессор с массой источников питания, которые надо включать в строгой последовательности - +5, -12, -5 В) делали в райцентре Борзна Черниговской области. Это был толи 1983-й или 1984 года.

Просмотреть сообщениеAndrew Zhukov, on 02 February 2018 - 05:21 PM, said:

Ну это уже позжее было. Тогда все упиралось в существующий набор плат.
И приблизительно такая система обработки была в УСО устройстве связи с объектом на 1-2 серии для промышленных применений.
Там не помню сколько. Но 1024 дискретных датчика процессилось на уровне одной корзины. Может больше.
А 3-4 серия это были чисто вычислительные железки не рассчитанные на то чтобы управлять или контролировать что либо.
Разработка в советском союзе, как и все остальное строго регламентировалась. На каждый чих был свой ГОСТ, за которым сидел свой контроллер. Делалось это с целью избежать безработицы в стране советов. Когда стукнул Чернобыль, Горбачев сказал - к черту регламенты. Так был быстро создан робот, который убирал топливо.
Прежде чем начинать разработку чего либо разрабатывалось техническое задание (ТЗ -ГОСТ. 19.201-. 78) ТЗ согласовывал заказчик. В ТЗ прописывали все, что только можно: размеры, энергопотребление, электромагнитное излучение, ориентировочная стоимость, климатические условия эксплуатации...
В институте был научный совет. На нем собирались сотрудники и обсуждали принципы реализации разработок института (элементная база, программное обеспечение, этапы реализации). На совете надо было защитить свое решение реализации. Там были как оппоненты, там и сторонники. "Обсасывали" все до косточки.
Заявка на изобретение тоже проходила через горнило патетного (импотетного, это мы так шутили) отдела. Там вычитывалось каждое слово формулы, плюс проверялась глубина (просмотр бюллетеней изобретений союза за последние пять лет) и чистота (проверяли на предмет не было ли чего подобного) изобретения.
Как я писал выше. Чтобы что то купить из вычислительной техники, надо было попасть в генеральный план (Генплан), который учтет твое желание что то приобрести. Чтобы попасть в Генплан надо было защитить свою заявку. Отсюда взятки - коррупция по всей вертикали власти.

#30038 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 08:56 AM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 02 February 2018 - 08:16 PM, said:

На момент разработки Москва не рассматривали другие вычислительные решения кроме решений семейство IBM 360 (ЕС 1010...1020...и т.д.) Шикарную разработку Глушкова в институте кибернетики, Москва зарубила. Потому, что теряла главенство в этой отрасли. Наш институт сделал сопряжение ЕС 1020 с телеграфной сетью и получился коммутатор пакетов. Были специалисты, которые были подготовлены к работе с большими машинами.
Зеленоград, под Москвой выпускал PDP 11 подобные микроЭВМ. Других не было. Ни Северодонецка, ни киевского завода Королева.
Киевский завод микросхем выпускал процессоры семейства х88, х86. Но готовых ЭВМ не было. Было что то полукустарное (580 процессор с массой источников питания, которые надо включать в строгой последовательности - +5, -12, -5 В) делали в райцентре Борзна Черниговской области. Это был толи 1983-й или 1984 года.

Разработка в советском союзе, как и все остальное строго регламентировалась. На каждый чих был свой ГОСТ, за которым сидел свой контроллер. Делалось это с целью избежать безработицы в стране советов. Когда стукнул Чернобыль, Горбачев сказал - к черту регламенты. Так был быстро создан робот, который убирал топливо.
Прежде чем начинать разработку чего либо разрабатывалось техническое задание (ТЗ -ГОСТ. 19.201-. 78) ТЗ согласовывал заказчик. В ТЗ прописывали все, что только можно: размеры, энергопотребление, электромагнитное излучение, ориентировочная стоимость, климатические условия эксплуатации...
В институте был научный совет. На нем собирались сотрудники и обсуждали принципы реализации разработок института (элементная база, программное обеспечение, этапы реализации). На совете надо было защитить свое решение реализации. Там были как оппоненты, там и сторонники. "Обсасывали" все до косточки.
Заявка на изобретение тоже проходила через горнило патетного (импотетного, это мы так шутили) отдела. Там вычитывалось каждое слово формулы, плюс проверялась глубина (просмотр бюллетеней изобретений союза за последние пять лет) и чистота (проверяли на предмет не было ли чего подобного) изобретения.
Как я писал выше. Чтобы что то купить из вычислительной техники, надо было попасть в генеральный план (Генплан), который учтет твое желание что то приобрести. Чтобы попасть в Генплан надо было защитить свою заявку. Отсюда взятки - коррупция по всей вертикали власти.

в провинциальном Бердянске, на улице дюмина, был филиал института глушкова. мой брат, по распределению, попал в бердянск и поселился аккурат напротив. я, набрался наглости, был тогда в теме, зашел и познакомился с сотрудниками. потом пили пиво не раз - светлые головы были. сейчас там минимаркет ...  ос новелл, первый раз устанавливал в 89, версия была уже 2.12. - два десятка красных книжек )

#30039 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 03 February 2018 - 09:35 AM

Я была на КПК в этом храме кибернематики в Теремках..

Неск. лет назад рассказывала - там пейсали какой-то нац. транслятор (даже не компилятор)  - примочку к паскалю (непонятно, почему именно к нему). Вместо операторов логических и перехода сразу там стрелочки и разветвления были - чтобы можно было сразу ими оперировать. И дело этих примочек - распознать эти  графические письмена.
Ну и из текста Плитко сразу стал понятен весь ужас происходящего в СССР, как страшно было жить.
Интересно, сколько он денег занёс, чтобы его изобретение   прошло.
А так да - головы светлые - особенно когда они скатились во время незалёжанности в написание  автопереводчиков всего-всего на мову.

#30040 Владимир Горчак

Владимир Горчак

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13358 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Интересы:ВСЁ, МНОГО И СРАЗУ

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1975

Отправлено 03 February 2018 - 09:56 AM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 03 February 2018 - 08:56 AM, said:

в провинциальном Бердянске, на улице дюмина, был филиал института глушкова. мой брат, по распределению, попал в бердянск и поселился аккурат напротив. я, набрался наглости, был тогда в теме, зашел и познакомился с сотрудниками. потом пили пиво не раз - светлые головы были. сейчас там минимаркет ...  ос новелл, первый раз устанавливал в 89, версия была уже 2.12. - два десятка красных книжек )
Прочитал твой пост и вспомнил, как сам набрался наглости  и зашел в самый секретный цех одесского Нептуна. А дело было в 1977 году, я приехал с армии в отпуск, и, естественно, сразу к лучшему другу Женьке в Одессу. Его жена сказала, что он на работе, на Нептуне. Поехал туда, вызвал его с проходной, встретились, поговорили. Потом он спросил про удостоверение пограничника, которое у меня было с собой, и предложил пойти в цех, где работает много наших однокурсников. И пошли, и прошли...пять постов проверки пропусков. Как нам это удалось, до сих пор для меня загадка. Скорее всего, в меньшей степени благодаря удостоверению, а в большей, наглости и хорошо подвешенным языкам. В плаще с зонтиком :D . В общем, вошли в цех, где было с десяток кунгов, как мне сказали это появится на вооружении  через пару десятков лет. Меня сразу окружили однокурсники, как, что?Я им начал заливать про то, что проверяю их режим секретности. Миша Меден сказал, что его даже со всеми пропусками не всегда пускают :D . Еще были просьбы разобраться с некоторыми ихними начальниками, Насколько помню, я им это пообещал :D .

Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 03 February 2018 - 09:57 AM

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых