Вдогонку и спать

:
Как-то Вася Бушуев мягко высказывал своё недовольство тем, что народ на форуме не высказывает свое мнение, а постит (О, ужас!) личные разговоры с детьми, например. Но я человек безграмотный в ВУЗах не учившаяся, книжек не читавшая ( кроме букваря), таки, попостю сегодняшнюю нашу с дочей переписку( уж очень она актульна в свете нашей языковой перебранки здесь на форуме):
суть , вкратце, такова:
На ЭСПРЕСО ТВ В. Портников подводит итоги конкурса, объявленного в мае на САМУЮ ЧИТАБЕЛЬНУЮ ( слово моё) книгу. Номинаций две: ВЗРОСЛАЯ и ДЕТСКАЯ.
Я не расслышала победителя детской номинации и пошла к братцу ГУГЛу...
Результат поиска меня возмутил и я написала дочери:
-Недолуга наша держава. Ну, как её отстроить, блин? Проходят конкурсы, никто о них ничего не знает, где реклама украинской книги, авторы ж молодцы, не хуже российских современных, а лучше...не удивительно, что наши сепары трубят где можно, где нельзя, что украинцев нет, мова никчемная и вообще литература украинская - понятие из серии примитив...
Дочь отвечает ( заметьте, новое поколение украинцев, дай бог им жить уже в другой Украине):
Это точно, мама,
За свое, украинское, бороться приходится. Чтобы узнать о наших литературных новинках надо самому лезть и выискивать. Рекламы, как таковой, нет... меня это тоже бесит. зато "Сваты" рекламируются (то есть грязно пиарятся) уже 2й день везде...
хорошо, если находятся такие как мы, что ходим в укр. книгарню и там выискиваем, но таких единицы.
Сколько сейчас замечательных украинских детских авторов, и книжки добрые и хорошие. А в ту же книгарню заходят курицы и спрашивают:
- А у вас есть Агния Барто или Маршак... повбивав бы. Я как почитала этих барто и маршака, честно говоря, забросила их куда подальше. т.к. ничему хорошему там не учат на самом деле.
.....................................
Резюмирую:
У дочери подобралась уже замечательная библиотека для малыша ( 3 годика) замечательных, красочных и содержательных книг. Темы разные. И на русском и на украинском , есть и книги из СССР, но добрые и правильные ( хорошему учат). малыш очень любит , когда ему читают и знает много уже наизусть. А перед сном папа и мама читают вслух большие взрослые книги вместо колыбельной...