Перейти к содержимому

* * * * - 4 Голосов

Странная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45103

#28441 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 12:31 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 11:22 AM, said:

никто его не навязывает - хошь, говори на китайском али на хинди. но официальный язык - украинский, потому, что страна - Украина. французы, например, говорят на французском, меню в ресторанах - на французском, названия улиц - также, и им плевать, на каком языке ты предпочитаешь говорить - не хочешь, не говори. у нас есть, например, болгары - и что ты предлагаешь?  не вижу никаких проблем.
А в Канаде - канадский, патамушта Канада..
А в Швейцарии - швейцарский, по той же причине...

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 24 November 2017 - 12:31 PM

Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#28442 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

• Обучение: Дневное

Отправлено 24 November 2017 - 12:33 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 24 November 2017 - 11:28 AM, said:

Так и я за то, чтобы все официальное было на украинском. А развлекательные программы. а фильмы, а музыка - почему именно здесь идет дискриминация?
Не говоря уже об одноклассниках. Я скоро забуду красивый русский. и не я одна.
У меня такое впечатление, что меня хотят насильно заставить коверкать слова, чтобы на фоне украинцев я выглядела недоучкой.  Может мне это только кажется?
Это они так от коррупции своей отвлекают - языковый вопрос самое то для этого...
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#28443 Лушин Ролан

Лушин Ролан

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 13976 сообщений
  • Страна:Западная Сахара - Морокко

• Факультет: РС и РВ
  • Год выпуска: 1991

Отправлено 24 November 2017 - 12:36 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 11:22 AM, said:

никто его не навязывает - хошь, говори на китайском али на хинди. но официальный язык - украинский, потому, что страна - Украина. французы, например, говорят на французском, меню в ресторанах - на французском, названия улиц - также, и им плевать, на каком языке ты предпочитаешь говорить - не хочешь, не говори. у нас есть, например, болгары - и что ты предлагаешь?  не вижу никаких проблем.
Навязывают, нормальной музыки на радио на английском не осталось так как заставляют включать украинский контент, а он сейчас реально убогий....
безрукий выхватил кинжал
и за безногим побежал
слепой увидел это дело
и все глухому рассказал...

#28444 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 01:00 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 24 November 2017 - 11:28 AM, said:

Так и я за то, чтобы все официальное было на украинском. А развлекательные программы. а фильмы, а музыка - почему именно здесь идет дискриминация?
У меня такое впечатление, что меня хотят насильно заставить коверкать слова, чтобы на фоне украинцев я выглядела недоучкой.  Может мне это только кажется?

еще раз - есть болгарские, армянские, азербайджанские, венгерские и пр. общины - их также нужно развлекать на их родном языке?

#28445 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений
  • Страна:Украина

• Факультет: АЭС
  • Год выпуска: 1979

Отправлено 24 November 2017 - 01:11 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 24 November 2017 - 10:02 AM, said:

Так и я про это. Ну зачем навязывать миллионам скудный украинский язык? Пусть он древний и интересный, но пусть на нем говорят те, кто красиво умеет говорить, пусть захотят люди его выучить, но зачем навязывать?
Кстати, как Вам Вакарчук, как будущий президент Украины? Я -за!
Катя, хочу тебя спросить, кто в твоем окружении и каким образом в твоей повседневной жизни навязывает или, не дай Бог, заставляет разговаривать на украинском?
В государственных учреждениях, садиках, школах, институтах, университетах и т.д. априори должен быть исключительно украинский язык. Почему? Потому, что этим заведениям государство Украина выплачивает зарплату и финансирует их из украинского бюджета, а не из российского или, к примеру, армянского.
О контенте в средствах массовой информации. Все больше появляется интересных фильмов, сериалов, мультиков и т.д., которые созданы изначально на украинском. Да, они уступают по качеству, но это только вопрос времени.
Лично, мне никто не задавал вопроса почему я говорю на русском. Мне не трудно общаться на украинском, получаю даже какой то кураж и стараюсь поддерживать общение с людьми, говорящими по украински. Украинский очень красивый язык на уровне французского и итальянского. Почему? Песни тому подтверждение.

#28446 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 01:50 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 24 November 2017 - 12:31 PM, said:

А в Канаде - канадский, патамушта Канада..
А в Швейцарии - швейцарский, по той же причине...

в россии - российский, в крыму - российский - а дэ ж татарский???

#28447 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 24 November 2017 - 02:00 PM

Катя! Что такое с ОДНОКЛАССНИКАМИ? Включи  VPN и вуаля.
А я перестала смотреть ТВ и уже давно. Как груз с плеч  свалился :rolleyes: Российские сериалы раздражают.
(кстати ВАВИЛОН БЕРЛИН уже 4 серии во втором сезоне есть)...Начала читать Василя  Шкляра
https://ru.wikipedia...илий_Николаевич
Мне дали почитать бумажные книги, аж 6 томов. Пишет о разном... интересно пишет... украинский язык не чувствуется... легко читается...

Очень рада, что старший внук (русскоязычный) учится в украинской школе. Так смешно и приятно слышать его, когда он переходит на украинский. Никакого суржика. супер. я пока так не могу.

Сообщение отредактировал Валентина Савченко: 24 November 2017 - 03:14 PM

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#28448 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 02:12 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 01:50 PM, said:

в россии - российский, в крыму - российский - а дэ ж татарский???
Ну на 404 так его и называют. Хотя  должно быть понятно что   русский -  однокоренное, но ведь дуракам украинским  закон не писан
Татарский - в Казани, Крыму.

Ну смешно же выглядят потуги украинские.
Просветления нет, но вы держитесь. Здоровья и прочего сансарного благополучия © Белая Тара

#28449 Александр Скубий

Александр Скубий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8211 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 02:43 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 24 November 2017 - 02:00 PM, said:

Очень рада, что старший внук (русскоязычный) учится в украинской школе. Так смешно и приятно слышать его, когда он переходит на украинский. Никакого суржика. супер. я пока так не могу.
Если рыбенок будет учиться в школе с языком обучения "литературным украинским" - то он в состоянии говорить как на местном наречии (упрощенно, суржик), так и легко переключаться на литературный украинский. Другое дело, что в последние лет 25 его загадили в количестве  "псевдоукраинскими" помоями...
зы. И безусловно читать классиков - Котляревского, Сковороду, Панаса Мирного, Шевченко, Франка, - из современных - Павла Загребельного etc.
Знание иного языка - всегда благо.
pps/ Нагадаю вiрш Павла Тичини:

На майдані коло церкви
революція іде.
— Хай чабан! — усі гукнули,—
за отамана буде.

Прощавайте, ждіте волі,—
гей, на коні, всі у путь!
Закипіло, зашуміло —
тільки прапори цвітуть…

На майдані коло церкви
постмутились матері:
та світи ж ти їм дорогу,
ясен місяць угорі!

На майдані пил спадає.
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.
Написано в 1918 роцi, до речi.

Сообщение отредактировал Александр Скубий: 24 November 2017 - 02:54 PM

Где был счастлив, - туда не возвращайся.

#28450 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1980

Отправлено 24 November 2017 - 03:23 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 20 November 2017 - 12:16 AM, said:

ты имеешь ввиду этого робота?
только сегодня созрел достойный ответ (увы не мой :rolleyes: ) от Дмитрия Комарова ( пересмотрела с большим удовольствием все его выпуски МИР НАИЗНАНКУ), сейчас показывают ЯПОНИЮ ... в 11-ой серии как раз про  роботов и о том что, возможно, ждет планету Земля в будущем:

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#28451 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 03:30 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 24 November 2017 - 02:12 PM, said:

Ну на 404 так его и называют. Хотя  должно быть понятно что   русский -  однокоренное, но ведь дуракам украинским  закон не писан
Татарский - в Казани, Крыму.

Ну смешно же выглядят потуги украинские.

дураки украинские вопрос задали - почему, по вашей, продвинутой и единственной логике, в казани и в крыму, язык татар, не является официальным ?

#28452 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 03:36 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 03:30 PM, said:

дураки украинские вопрос задали - почему, по вашей, продвинутой и единственной логике, в казани и в крыму, язык татар, не является официальным ?
  Будут еще вопросы? "ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О функционировании государственных языков и иных языков в Республике Крым"

Цитата

государственные языки Республики Крым – крымско-татарский, русский и украинский языки, применяемые на территории Республики Крым в качестве средства языкового общения населения, при осуществлении полномочий органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым (далее – органы местного самоуправления) и в иных сферах языкового общения, подлежащих правовому регулированию;
В Казани татарский-государственный язык.

Цитата

Статья 3. Правовое положение языков Государственными языками в Республике Татарстан являются рав- ноправные татарский и русский языки
И чтобы исключить вопросы по другим языкам РФ:

Цитата

Список государственных языков субъектов Российской Федерации
Языки с официальным статусом
  • вепсский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
  • долганский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа ииспользуется наравне с государственными[3].
  • казахский (Республика Алтай). Используется в официальных сферах общения в местах компактногопроживания его носителей[4].
  • карельский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
  • коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Может использоваться в официальных сферахобщения[5].
  • чукотский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа ииспользуется наравне с государственными[3].
  • финский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
  • эвенкийский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа ииспользуется наравне с государственными[3].
  • эвенский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа ииспользуется наравне с государственными[3].
  • юкагирский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа ииспользуется наравне с государственными[3].

Официальный статус языков нацменьшиств (без перечисления оных) в местах их компактного проживанияустановлен также законодательством республик Марий Эл и Татарстан, а также Чукотского АО.

Сообщение отредактировал Дегтярь (Глушко) Зоя: 24 November 2017 - 03:40 PM

Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#28453 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 03:43 PM

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 24 November 2017 - 03:36 PM, said:

Будут еще вопросы? "ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О функционировании государственных языков и иных языков в Республике Крым"

единственный или наравне с русским??? - и то, татарский внесли в конституцию, когда татарстан, пытался выделиться в 90 - сейчас тенденция другая https://www.kommersant.ru/doc/3447958

любопытно в крыму, написать заявление в мэрию, на татарском не говоря об украинском....

""..Но что интересно: как выяснилось, администрация Нового Уренгоя во главе с мэром города состоит в основном из лиц, приехавших туда из Западной Украины. Это — Костогриз, Решетняк, Сердюк, Коваль, Декабристович, Бондарь, Федориз…" - даешь украинский - официальным в уренгое !!!

Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 24 November 2017 - 03:48 PM

#28454 Дегтярь (Глушко) Зоя

Дегтярь (Глушко) Зоя

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6212 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 04:27 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 03:43 PM, said:

единственный или наравне с русским??? - и то, татарский внесли в конституцию, когда татарстан, пытался выделиться в 90 - сейчас тенденция другая https://www.kommersant.ru/doc/3447958

любопытно в крыму, написать заявление в мэрию, на татарском не говоря об украинском....

""..Но что интересно: как выяснилось, администрация Нового Уренгоя во главе с мэром города состоит в основном из лиц, приехавших туда из Западной Украины. Это — Костогриз, Решетняк, Сердюк, Коваль, Декабристович, Бондарь, Федориз…" - даешь украинский - официальным в уренгое !!!
Виталий, ты вообще читаешь? Там есть ответы на все твои вопросы. Кроме Уренгоя. А он им нужен? В Новом Уренгое?
Я как-то писала уже, что еще учась в школе, делала какой-то доклад, собирала информацию в госструктурах (сама себе поражаюсь). Украинцев на Камчатке  в конце 70-х было 48% населения. Кстати и какие-то общественные украинские организации работали, собирались пили-пели-танцевали.
Единственным препятствием, стоящим на моем пути, являюсь я сама (С)

#28455 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 04:50 PM

Просмотреть сообщениеЛушин Ролан, on 24 November 2017 - 12:36 PM, said:

Навязывают, нормальной музыки на радио на английском не осталось так как заставляют включать украинский контент, а он сейчас реально убогий....

у тебя мало радио??? - уж чего чего, а ентого - валом. сгруппировано по жанрам, исполнителям, годам и пр.

#28456 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 05:32 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 03:30 PM, said:

В россии ни одной украинской школы нет. Была одна украинская библиотека в Москве и ту закрыли, а библиотекарше уголовное преступление объявили.
россия - тюрьма народов. Что то изменилось?

#28457 Давыдова Татьяна

Давыдова Татьяна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 8653 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 05:32 PM

Просмотреть сообщениеГладырь Виталий, on 24 November 2017 - 03:43 PM, said:

А почитать законодательство не?

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 24 November 2017 - 05:32 PM, said:

В россии ни одной украинской школы нет. Была одна украинская библиотека в Москве и ту закрыли, а библиотекарше уголовное преступление объявили.
россия - тюрьма народов. Что то изменилось?
Плитко ты не гони, а почитай, что произошло на самом деле.

Просмотреть сообщениеДегтярь (Глушко) Зоя, on 24 November 2017 - 03:36 PM, said:

Да бесполезно..
Это неоднократно выкладывалось. А читать не приучены, память краткосрочнаая.
Каждый раз одни и те же вопросы..

Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 24 November 2017 - 05:44 PM

#28458 Гладырь Виталий

Гладырь Виталий

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 19092 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 05:34 PM

Просмотреть сообщениеДавыдова Татьяна, on 24 November 2017 - 05:32 PM, said:

А почитать законодательство не?

Плитко ты не гони, а почитай, что произошло на самом деле.

может еще конституцию - основной закон все таки )))

#28459 Гультяева Екатерина Викторовна

Гультяева Екатерина Викторовна

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 6267 сообщений

• Год выпуска: 1981

Отправлено 24 November 2017 - 05:42 PM

Просмотреть сообщениеЕвгений Плитко, on 24 November 2017 - 01:11 PM, said:

Катя, хочу тебя спросить, кто в твоем окружении и каким образом в твоей повседневной жизни навязывает или, не дай Бог, заставляет разговаривать на украинском?
В государственных учреждениях, садиках, школах, институтах, университетах и т.д. априори должен быть исключительно украинский язык. Почему? Потому, что этим заведениям государство Украина выплачивает зарплату и финансирует их из украинского бюджета, а не из российского или, к примеру, армянского.
О контенте в средствах массовой информации. Все больше появляется интересных фильмов, сериалов, мультиков и т.д., которые созданы изначально на украинском. Да, они уступают по качеству, но это только вопрос времени.
Лично, мне никто не задавал вопроса почему я говорю на русском. Мне не трудно общаться на украинском, получаю даже какой то кураж и стараюсь поддерживать общение с людьми, говорящими по украински. Украинский очень красивый язык на уровне французского и итальянского. Почему? Песни тому подтверждение.

Я то писала, исходя из прочитанного на форуме. Кратко, - выставил Женя москалей-лапотников, а украинцев на голову выше- я на себя примеряю,  Валя написала, что кацапы гораздо хуже украинцев, я опять на себя  ну и т.д. Получается, что Украина должна быть богаче хотя бы языком украинским. Муж мой немец ( ой, забываю голландец), так бабушка его в тайне языку обучала, чтобы не забыл. А все украинцы на русском говорят, так почему не сохранили свой язык? Почему только сейчас после Майдана вы его выставляете, как свой родной? И почему историю только сейчас переписываете? Кто вас надоумил? Ведь Майдан не об этом изначально (Женя, твое слово слямзила, хорошо подходит, вместо украинского- спочатку- это переводчик так перевел) был?
А вот как по-украински изначально будет?

" Да, они уступают по качеству, но это только вопрос времени."- ключевая фраза - а почему не сегодня и не сейчас, что мешает создавать шедевры?

Перечитала написанное,  немного опять не то, что хотела выразить,  выпить коньячка что-ли, чтобы мозги заработали...

Сообщение отредактировал Гультяева Екатерина Викторовна: 24 November 2017 - 05:50 PM

#28460 Евгений Плитко

Евгений Плитко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 11075 сообщений

Отправлено 24 November 2017 - 06:09 PM

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 24 November 2017 - 05:42 PM, said:

Я то писала, исходя из прочитанного на форуме. Кратко, - выставил Женя москалей-лапотников, а украинцев на голову выше- я на себя примеряю,  Валя написала, что кацапы гораздо хуже украинцев, я опять на себя  ну и т.д. Получается, что Украина должна быть богаче хотя бы языком украинским. Муж мой немец ( ой, забываю голландец), так бабушка его в тайне языку обучала, чтобы не забыл. А все украинцы на русском говорят, так почему не сохранили свой язык? Почему только сейчас после Майдана вы его выставляете, как свой родной? И почему историю только сейчас переписываете? Кто вас надоумил?
1. А кто тебе сказал, что украинцы не сохранили свой язык, песни, танцы, обычаи?
2. Все украинцы, равно, как и остальные народы советского союза (прибалты, армяне, грузины и т.д.) были вынуждены учить русский язык, как язык метрополии - империи. И только русские не учили национальный язык, в стране проживания. Пример, русские в прибалтике есть недограждане (не участвуют в выборах и не избираются), потому что не знают национальные языки.
3. В Конституции Украины еще задолго до Майдана было прописано, что украинский язык был и есть государственным языком. Это не значит, что нет других языков национальных меньшинств, к которым относятся русские. Простой пример. В Германии проживает много турков. Ни у кого не возникает вопроса, чтобы немцы обязаны учить турецкий язык по причине наличия турков в стране.
4. Какую историю переписывают в Украине? Только ту фейковую советскую в которой панфиловцы защитили всю Москву от немецких оккупантов.

Просмотреть сообщениеГультяева Екатерина Викторовна, on 24 November 2017 - 05:42 PM, said:

" Да, они уступают по качеству, но это только вопрос времени."- ключевая фраза - а почему не сегодня и не сейчас, что мешает создавать шедевры?
А ты родилась сразу с умением читать и писать или тебе понадобилось какое то время, чтобы уметь это делать?
Так и шедевры создаются не сразу, потому что:

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых