Взгляд на декоммунизацию через призму национальных интересов
Надежда Кивенко, доктор философских наук, профессор, Киев
Цитата
В связи с декоммунизацией кипят страсти, разгораются споры... Но львиная доля дискуссий возникает вокруг частностей: выбора того или иного топонима, участи того или иного памятника и т. п. Между тем стоило бы в первую голову задаться иными вопросами — касающимися сути этого процесса и судьбы государства: каковы причины и цели развернувшейся кампании по декоммунизации и насколько она соответствует национальным интересам Украины?
Декоммунизация, судя по самому термину, означает борьбу с коммунистической идеологией, а значит, по логике должна вестись в форме контраргументации по основным положениям. Однако вместо такого подхода избран примитивный и потому наиболее доступный способ — бороться с памятниками и названиями, которые ассоциируются с коммунистической идеологией, связанной прежде всего с именем Карла Маркса и его учением — марксизмом.
Опровергнуть?.. Проще вытоптать
Немецко-американский психолог и философ Эрих Фромм, один из выдающихся мыслителей ХХ в., отмечал в середине 50-х: «В настоящее время слова «социализм» и «марксизм» приобрели такой эмоциональный заряд, что трудно обсуждать эти проблемы в спокойной обстановке... Эта иррациональная реакция... усиливается из-за удивительного невежества всех, кто впадает в истерию, когда их слышит. Несмотря на то, что произведения Маркса и других теоретиков социализма может прочесть каждый, большинство людей, так неистово реагирующих на социализм и марксизм, не прочли ни строчки Маркса»1.
«Эмоциональный заряд», истерия — вполне закономерная реакция: чем явственнее становится то, о чем писал Маркс, тем больше оно пробуждает у одних ум, совесть и энергию к сопротивлению, у других — страх возмездия. А страх (осознанный или подсознательный) всегда порождает агрессию, направленную против тех, кого боятся.
Марксизм — это прежде всего материалистическое понимание истории. Впервые в ходе развития науки Карл Маркс подошел к анализу общественных явлений с точки зрения материализма — философской концепции, согласно которой окружающий нас мир существует объективно, независимо от нашего сознания, наших желаний, интересов, предпочтений, и соответственно развивается по своим, не зависящим от нас законам. Общество как часть мира развивается по этим же законам, которые, преломляясь через деятельность людей, приобретают специфическую форму проявления.
Если кормчие не знают законов
Объективный характер законов общественного развития предполагает, что управлять обществом могут (и имеют моральное право) только те, кто знает эти законы и следует им в своей практической деятельности. Эти люди должны быть высокообразованными в области материалистической философии, политэкономии, юриспруденции, социальной психологии. Если же они не обладают необходимыми знаниями, то управляют хаотично, от неудач впадают в панику, шарахаются из стороны в сторону, делают ошибку за ошибкой. И страна все больше напоминает корабль, попавший в шторм, а потом — идущий ко дну. (Возможен и вариант, когда за «штурвал» берутся специалисты со стороны — образованные и умные «хозяева», которые через своих ставленников создают аналогичную ситуацию, но уже намеренно, с четко продуманной целью: не дать стране подняться никогда.)
Итак, знание законов общественного развития, открытых Марксом, — необходимое условие перспективного управления страной, а значит, и ее прогрессивного развития, национальной безопасности, тогда как незнание их становится причиной деградации.
Цитата
На сцену выходит прекариат: класс новый... опасный
Миллионы работников по найму во всех странах мира постепенно организуются в одну общность — так называемый новый пролетариат, или прекариат. Этот термин, введенный французским социологом Пьером Бурдьё, происходит от английского precarious, что означает «неопределенный, ненадежный, рискованный».
Прекариат — работники по найму, не имеющие постоянной работы, стабильного заработка, социальных гарантий, обеспеченных работодателями и государством. Трудовые отношения с такими работниками могут быть расторгнуты работодателем в любое время, т. е. сотрудники не защищены в правовом отношении. В эту группу входят представители разных специальностей: инженеры, бухгалтера, секретари, работники торговли и сферы услуг, водители автотранспорта... Тут и пожилые люди, и молодежь, в том числе студенты, нетрудоспособное население, мигранты, а также те, кто отбывает (или отбыл) срок наказания в местах лишения свободы... Ряды прекариата постоянно пополняют безработные.
Характерная особенность — переход представителей среднего класса в разряд прекариата. В частности, в Италии и Франции в этой категории нередко оказываются врачи, юристы, преподаватели вузов, школьные учителя, сотрудники НИИ, среди которых немало имеющих по два-три высших образования.
За последние десятилетия численность прекариата существенно увеличилась, его акции протеста проходят в США, Японии, в странах Европы, Латинской Америки и др.
Исследованию феномена прекариата и механизмов его образования посвящена, в частности, книга британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс» (М., 2014). По мере того как усиливалось неравенство, а мир приближался к гибкому открытому рынку труда, классы никуда не исчезли, пишет ученый. Напротив, возникла более дробная мировая классовая структура. На самом верху располагается плутократия — несколько крайне богатых «суперграждан», которые определяют политику и многие аспекты общественной жизни. Ступенькой ниже — салариат (от англ. salary — зарплата) — люди с долгосрочными гарантиями занятости, пенсиями, медицинской страховкой и т. д. (численность этой группы, однако, неуклонно сокращается). Еще ниже — старый пролетариат. Далее — прекариат, ниже которого только существующие за гранью бедности, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на улицах без связи с обществом.
Прекариат не является частью «рабочего класса», или «пролетариата», поясняет Стэндинг: пролетариат — это сообщество рабочих с долговременной стабильной занятостью, с фиксированным рабочим днем; пролетарии могут вступать в профсоюзы и заключать коллективный договор. Прекариат же занят на временной работе, заработок у его представителей ниже, чем у выполняющих аналогичную работу на постоянной основе, перспективы в профессиональном плане крайне ограниченны.
http://www.2000.ua/v...h-interesov.htm
Сообщение отредактировал Давыдова Татьяна: 13 July 2016 - 06:19 PM