Игорь Лукач, on 12.12.2008, 16:29, said:
Кстати ,у кого какие ощущения от новых штрафов.Меня пока не фотографировали,но ездить стало невозможно.Перепуганные дядьки на жигулях ездят 40 км/ч ,обогнать невозможно везде сплошные ,а сзади волочиться -ну никаких нервов не хватает.
Если б эти ГАИшники ещё б и сами всё по закону, по справедливости делали.
Меня позавчера остановили типа "за проезд на красный свет". И начался "развод" на 510 грн. Благо у меня с мозгами всё в порядке, а какого-нибудь дядю "з сэла" стопудово на бабки б развели.
Короче, стояли они метров через 60-70 за светофором и на противоположной стороне дороги. Снимал гаишник на обычный, бытовой цифровой фотоаппарат в режиме "видеосъёмка". На таком расстоянии малейшее движение рукой превращается в "летание" изображения с радиусом метров 50 (фотоаппарат то всё-таки бытовой и без штатива-треноги). При этом съёмка велась практически в одну линию (угол был градусов 5-10) - гаишник, я и светофор. При таком угле съёмки совершенно не понятно, где находилась моя машина: до светофора, на светофоре или после. Качества - никакого, режиссура - гов...о, постановка - такая же. В общем - раз.
Я гаишника заставил показать мне видеозапись раз 7-8. При более внимательном просмотре я обнаружил, что номер моей машины не видно, потому как переднюю половину машины закрыла чуть впереди едущая машина по моему левому борту (со стороны съёмки). Соответственно и лица моего не было видно. Я гаишнику и говорю: "Ты, чё, родной? Ты меня за дауна держишь? Из честного и порядочного автолюбителя идиота делаешь?" А он: "В смысле?" Я: "Так это вообще не моя машина!!!". Он: "Как не ваша?" Я: "Купи себе очки и покажи мне гос. номер машины и лицо водителя этой машины." Надо было видеть морду лица этого "умника". А он, дурачок, возьми да ещё и болтни: "Вот, нам нечего не дают, я и купил себе этот фотоаппарат для работы." Вау, вау, вау!!! Я чуть не подпрыгнул от такого счастья. Я ему: "Документы мои быстро мне назад. Очень быстро." Он: "Товарищ водитель, вы что себе позволяете?". Я: "Это ты что себе позволяешь? А ну ка предъяви мне документы на право использование тобой этого фотоапарата для фотофиксаций нарушений Правил дорожного движения? А ну ка предъяви мне документы, что ты прошёл спец. курс обучения по работе со спец.видеофотооборудованием, сдал успешно экзамены и имеешь соответствующий допуск?" У него челюсть брык на асфальт... А я дальше: "Этим фотоапаратом будешь свою жену ночью под одеялом фотографировать. Или мне всё-таки сейчас позвонить оперативному дежурному ГАИ?" (у меня телефончик дежурного в машине на видном месте приклеен скотчем).
В общем, забрал я у него документы. А он мне: "Будем считать, что на первый раз я вас простил." Я ему: "Не ты простил, а я. А ультиматумы - это тоже к твоей жене. Учи законы, сынок. В противном случае у тебя могут быть о-о-очень большие неприятности, когда "нарвёшься" на юридически подкованного автолюбителя. У меня к одному знакомому так же как и ты один дурачок прикалупался, а потом сильно пожалел. Уволили его, дурачка. Так проблем у ГАИ оказалось намного меньше, ввиду того, что знакомый просто всех задолбал через суд."
Вот такие вот пироги.
Кстати, Игорь, а ты знаешь, что, например, Черкасским гаишникам сейчас план довели - 10 протоколов в день? Так о какой справедливости, законности идёт речь??? Ведь, как ты уже писал и у нас та же картина, все сейчас перепуганные и ездят соскоростью 40 км в час. Но у гаишников ПЛАН!!!
Да, забыл от себя добавить, что тот светофор я проехал (закончил) на жёлтый свет.
И делюсь опытом: по правилам жёлтый цвет является запрещающим сигналом светофора. Этот же гаишник всё время меня пытался "развести": "А на какой сигнал светофора вы заезжали на перекрёсток?". Я: "Только на зелёный и ни на какой другой". Ты можешь заехать на зелёный, а выехать на любой (зелёный, жёлтый, красный), чтобы закончить проезд перекрёстка. Это очень важно. У нас сейчас гаишники на одном "хитром" перекрёстке "разводят" лохов. Их снимают, когда те заканчивают левый поворот уже на красный свет (там всегда заканчивают на красный, т.к. очень сильное встречное движение). Водилам вешают лапшу на уши, что они проехали на красный свет, а не закончили проезд перекрёстка на красный. А это совершенно две разные ситуации. За одну тебе нечего не будет, а за другую - 510 грн. штраф.
Так что учим хорошо правила, не нарушаем их и пользуемся советами других:
http://vvlaw.com.ua/
Поделюсь ещё одним опытом.
Делал с первого ряда правый поворот на перекрёстке и соответственно попадал в первый ряд пересекающей дороги. Как всегда, за поворотом пешеходный переход. Эта дорога, на которую я совершал поворот, имеет 3-х полосное движение. И как раз, когда я подъехал к пешеходному переходу, с противоположной стороны дороги на переход (на третью полосу движения) вступил пешеход. Я проехал. Меня тут же остановил гаишник - мол, не пропустил пешехода. Это было примерно два года назад, я тогда был "зелёным" автолюбителем. Гаишник мне начал тыкать ПДД (Правила дор. движ.), где написано: "...обязан пропустить пешехода, находящегося на пешеходном переходе..." Я хоть и "зелёный" был, но сообразил - идёт "развод". В ПДД, кроме слов "находящегося на пешеходном переходе", есть слово "пропустить", которое означает, что наши пути должны пересекаться. А если они не пересекаются, то не возникает сама необходимость кого-то пропускать. "Не пропустил" означает, что ты создал помеху пешеходу, в результате чего он "остановился, снизил скорость своего движения, вынужден был изменить направление своего движения (отскочил в сторону), попал под машину и т.п." При этом (я это уже сейчас знаю) гаишник должен в протокол вписать все данные "не пропущенного" пешехода, т.к. он является "лицом пострадавшим". Это условие обязательное, т.к. без этого пешехода нет пострадавшего, а если нет пострадавшего, тогда нельзя и штраф впаивать по админ. кодексу. Ведь нам штрафы впаивают именно по нему.
Гаишник ждал от меня, что я ему "отстегну", но я сам настоял на том, чтобы он протокол составил. В протоколе я всё описал с указанием, что я категорически не согласен с выводами гаишника.
Дальше начинается самое интересное.
Штрафы у нас ранее присуждались только судом. Ну и я, наивный, стал ждать повестки в суд. Месяца через три ко мне пришло письмо из исполнительной службы, что по решению суда мне необходимо заплатить штраф гривень 30-35 (уже не упомню). Ну я бегом в эту исполнительную службу, мол: "Когда, какой суд? Без меня!!!???" А меня молодой паренёк и консультирует: "Понимаешь, мил человек, ты попал в жо... Как и все остальные гражадане нашей страны, сталкивающиеся с нашей Фемидой. Ситуация следующая. Тебя должны были уведомить о дате проведения судебного заседания с помощью обыкновенного письма. Не заказного с уведомлением о вручении, а обыкновенного. Т.к. наше государство деньги выделяет только на обыкновенные письма. На эти письма в суде составляется секретарём реестр, а сами письма она должна вбросить в почтовый ящик. Наверняка твоё письмо отражено в реестре, но также наверняка секретутка его не то что не вбрасывала, но даже не печатала. Её никто не контролирует, а ей нафига энта головная боль. Поэтому, ты не докажешь, что письмо тебе не отсылалось, т.к. секретутка скажет: "Его, наверное, у вас из почтового ящика вытащил кто-то!" Да, у тебя есть возможность добиться справедливости, но порядок следующий:
1) Сначала должен оплатить штраф (30-35 грн.), ибо сроки оплаты определены судом (а они очень короткие).
2) Затем в суд подать ходотайство о повторном рассмотрении твоего дела, но уже с твоим присутствием.
3) При решении вопроса в твою пользу ты получишь свои деньги (30-35 грн.) назад хрен его знает когда.
При этом я убью кучу времени и нервов. Последнее, что он мне сказал: "Ну что? Будешь добиваться справедливости или "забьёшь болт" на 30-35 грн.?"
После этого я в машине вожу целую папку с юр. советами по своим действиям при "наездах" гаишников.
Сообщение отредактировал Вячеслав Пономаренко: 13 December 2008 - 06:56 PM