Перейти к содержимому

- - - - -

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4987

#541 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9235 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 02:28 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 15:15, said:

Вы точно уверены, что прочитаете правду и только правду... Или быть может Вы прочитаете просто свою правду (ту , что "подходит" вашим взглядам, мировоззрению  etc.)

Не хочу бить себя в грудь принципиальным кулаком. Но я все время утверждаю, что:
здравый смысл (если на него сгоряча не наступать, типа, да пшел ты, путаешься тут под ногами) говорит о том, что историческая правда, только правда, истина, etc. почти (осторожничаю) всегда субъективна и контекстна (умничаю) текущему настроению общества и моменту.
Сегодня нам правду преподнесли так, а завтра ее развернули на 180 градусов. А как было на самом деле? Кто знает?
Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#542 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Чтение книг: мировая экономика; глобализация; история; стихи.

• Факультет: МЭС
  • Год выпуска: 1971

• Обучение: Дневное

Отправлено 10 December 2010 - 03:27 PM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 10.12.2010, 15:28, said:

Не хочу бить себя в грудь принципиальным кулаком. Но я все время утверждаю, что:
здравый смысл (если на него сгоряча не наступать, типа, да пшел ты, путаешься тут под ногами) говорит о том, что историческая правда, только правда, истина, etc. почти (осторожничаю) всегда субъективна и контекстна (умничаю) текущему настроению общества и моменту.
Сегодня нам правду преподнесли так, а завтра ее развернули на 180 градусов. А как было на самом деле? Кто знает?
Сергей, притвориться таким себе  маленьким человечком и не видеть того, что происходит вокруг - легче всего. Или в другой транскрипции, как сказано выше: Борис, а нахрен тебе нужна эта правда? Может и не правда это вовсе? Может быть поляки хотели уничтожить абсолютное зло, а им помешали сделать это нехорошие люди. Пустяк, что это помешали им сделать в полной мере, не дав построить свою Польщу от можа до можа, наши деды. Пустяк. Зато они такие демократичные. Пустяк, что уничтожили по скромным оценкам 80 тысяч - другие оценивают в два раза больше - пленных солдат. Пустяк, что это было, когда работала уже Лига Наций и подписаны были разные соглашения в отношении прав пленных  и интернированных лиц. Это - пустяк. Важно одно - большевики - зло абсолютное и уничтожение большевиков и большевизма - дело справедливое и богоугодное. Пустяк. Но я не хочу мириться с таким пустяком. И я не понимаю вас, чьи деды погибли. Но я понимаю тех, чьи деды были на стороне Петлюры. Те имеют право говорить в оправдание - они боролись с абсолютным злом. Только навряд ли они понимают, что зло было с другой стороны. И когда товарищ на форуме провозгласил, что не было уничтоженных в польском плену росийских солдат, а это всего-навсего пропагандистский трюк сегодняшнего руководства России, то как можно пройти мимо такой, мягко говоря, неправды. Я и спрашиваю вас, родившихся и проживавших на Украине: где почти сотня тысяч или больше убиенных солдат- наших дедов? Они не пришли из плена. Взамен мне говорят: а зачем тебе это нужно. Отвечаю: а зачем нужно полякам устраивать пляску на костях погибших в Катыни? Их там было многократно меньше - кадровых офицеров, жандармов и т.д. по сравнению с числом мобилизованных на польский фронт россиян. Сергей, не нужно нам придуриваться, что мы не знаем как было, что дело прошлое и пора забыть всё, что легче всех замирить, что есть дела поважнее.  Да, не все тонкости нам известны, но здесь не идёт речь о тонкостях. Здесь речь идёт о большой лжи. Вспомни, с чего начался разговор: с памяти погибших в польском плену. Их убили поляки в кратчайшие сроки. Заморили нечеловеческими условиями. Пришло три отклика. Один товарищ сказал: враньё. Валя сказала: с абсолютным злом так и нужно поступать. Ты сказал: а может это и не совсем так, а может нас обманывают. Давай забудем.  Отвечу: такое не забывается, а если неравнодушен до прошлого, то найди в себе силы и желание разобраться. Формула: ребята, давайте жить дружно, годится для других персонажей.

#543 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 03:40 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 15:15, said:

И почему правда Петлюры, как Вы сказали, неправда ?
..........................
Все-таки большевики- большое зло... Хотя для Вас это тоже неправда...
Валя, за оградой старого кладбища села Тарасовка на небольшом неогороженном клочке - ограда разрушилась в пятидесятые - была братская могила в которой покоилось несколько человек из одной еврейской семьи, проживавшей в селе. Их убили петлюровцы. Привычка у них такая была. Это помнилось долго, но со временем забудется. Осталось не так много людей, знающих, кто там лежит. Недавно, при посещении села, я увидел, что старое кладбище и могила убитых евреев распаханы и представляют небольшое поле с зелёными озимыми. Всё. Сказать некому: что вы сделали, чёрствые, беспамятные люди?  А что они сделали? вчера им говорили, что там лежат жертвы петлюровские, а сегодня: их настигло справедливое возмездье за притеснения украинской народности. Вот такая петлюровская правда.

#544 Костюк Сергей

Костюк Сергей

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 9235 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 04:07 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 16:27, said:

Сергей, притвориться таким себе  маленьким человечком и не видеть того, что происходит вокруг - легче всего. Или в другой транскрипции, как сказано выше: Борис, а нахрен тебе нужна эта правда?
Я тоже упрямый. Правда - относительное и субъективное понятие. Сегодня нам бросили кусок "правдивой" информации, а завтра окажется, что мы-то и не подозревали, а на самом деле все было несколько иначе, и вчерашняя правда оказывается полуправдой. А как быть с той, которую мы уже скушали? Переварить ее? Изрыгнуть и "слопать" правду сегодняшнего дня? А где условный рефлекс? Один раз обманули, обманут и второй раз. Не буду это кушать, отвернусь.

Сергей, не нужно нам придуриваться, что мы не знаем как было, что дело прошлое и пора забыть всё, что легче всех замирить, что есть дела поважнее.  Да, не все тонкости нам известны, но здесь не идёт речь о тонкостях. Здесь речь идёт о большой лжи.
Лично я не заю, как было на самом деле. И знать не могу. Я могу читать, слушать, смотреть чьи-то субъективные воспоминания, размышления, кадры в том виде, в котором мне их преподнесет сегодня наша пропаганда. Формула-аксиома: Большая правда := Большая ложь := Null (ничто). Не так?

Вспомни, с чего начался разговор: с памяти погибших в польском плену. Их убили поляки в кратчайшие сроки. Заморили нечеловеческими условиями. Пришло три отклика. Один товарищ сказал: враньё. Валя сказала: с абсолютным злом так и нужно поступать. Ты сказал: а может это и не совсем так, а может нас обманывают. Давай забудем.  Отвечу: такое не забывается, а если неравнодушен до прошлого, то найди в себе силы и желание разобраться. Формула: ребята, давайте жить дружно, годится для других персонажей.

Нет. Давайте жить не дружно, давайте будем выяснять, кто из нас знает настоящую правду, а кто на 100% уверен, что это ложь. Никто не знает, никто не уверен. Зато всем весело.
Прошу прощения, но : "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" © (Шарль Форб)

#545 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений
  • Страна:Украина, Харьковская обл.
  • Интересы:Всё интересно.

• Год выпуска: 1980

Отправлено 10 December 2010 - 04:21 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 15:40, said:

Вот такая петлюровская правда.

1. Давайте посчитаем сколько невинных убиенных большевиками
2.Вот -вот , Боря.Отам , где вы говорите:
а зачем нужно полякам устраивать пляску на костях погибших в Катыни?  Невольно напрашивается: ТАК ВОТ ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ПОДНЯЛИ СЫР-БОР ! ВЫТАЩИЛИ ПРАВДУ ПРО ЖЕСТОКИХ ПОЛЯКОВ (повторюсь - А СОВЕТЫ БЫЛИ ПАИНЬКИ)
3. Боря, я не сказала - с абсолютным злом так и нужно поступать-. Я сказала , что большевики- абсолютное зло. А это две большие разницы. Понимаете? То есть , не было бы советов, может не было бы этого кошмара
4. Боря, повторюсь еще раз.(сори).Давайте поищем могилы , бесследно исчезнувших простых евреев, украинцев, россиян, грузин etc. замученых, убитых ... сталинскими слугами....Вот такая советская правда...

Признаю за собой право на ошибки и самовыражение...

#546 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 05:31 PM

Просмотреть сообщениеКостюк Сергей, on 10.12.2010, 17:07, said:

Я тоже упрямый. Правда - относительное и субъективное понятие. Сегодня нам бросили кусок
Столько кругов вокруг и около только чтобы сказать: правды не знаю, мнения не имею, всё вокруг - одна ложь, но хочется поспорить, чтобы было весело.
Да, с такой позицией предмета для спора не существует. Пас.

#547 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 06:02 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 16:21, said:

Давайте поищем могилы, бесследно исчезнувших простых евреев, украинцев, россиян, грузин, замученых, убитых ... сталинскими слугами.... Вот такая советская правда...
Да, истинно советская правда. У нас на еврейском кладбище построили кинотеатр (спустя год или два он рухнул... отстроили заново), вокруг него выросли жилые дома..... с польского кладбища растащили склепы и выстроили себе дачи, используя гробовые камни для фундамента....................

#548 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 07:50 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 10.12.2010, 19:02, said:

Да, истинно советская правда. У нас на еврейском кладбище построили кинотеатр (спустя год или два он рухнул... отстроили заново), вокруг него выросли жилые дома..... с польского кладбища растащили склепы и выстроили себе дачи, используя гробовые камни для фундамента....................
С Москвы такое (построить кинотеатр) указание поступило или же - инициатива городского совета - полновластно решающего все хозяйственные городские вопросы? Наверное, всё-таки, местные депутаты менталитет свой проявили.  Если это правда, то это - просто чудовищно - строить на кладбище. В Виннице тоже Дворец власти в месте слияния Хмельницкого шоссе и улицы Первомайской построен на месте кладбища. Чудовищно и омерзительно - земли вокруг есть сколько угодно.  Разобранные склепы  свидетельствуют о деградации суспiльства. Только отморозки не страшатся кары за такое злодеяние. О чём тут спор?

#549 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 07:52 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 17:21, said:

1. Давайте посчитаем сколько невинных убиенных большевиками
2.Вот -вот , Боря.Отам , где вы говорите:
а зачем нужно полякам устраивать пляску на костях погибших в Катыни?  Невольно напрашивается: ТАК ВОТ ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ПОДНЯЛИ СЫР-БОР ! ВЫТАЩИЛИ ПРАВДУ ПРО ЖЕСТОКИХ ПОЛЯКОВ (повторюсь - А СОВЕТЫ БЫЛИ ПАИНЬКИ)
3. Боря, я не сказала - с абсолютным злом так и нужно поступать-. Я сказала , что большевики- абсолютное зло. А это две большие разницы. Понимаете? То есть , не было бы советов, может не было бы этого кошмара
4. Боря, повторюсь еще раз.(сори).Давайте поищем могилы , бесследно исчезнувших простых евреев, украинцев, россиян, грузин etc. замученых, убитых ... сталинскими слугами....Вот такая советская правда...
Первый вопрос требует пояснения о каких жертвах идёт речь. Если о тех, кто пал при захвате власти в России в 1917 году у Временного правительства, то их было немного для вооружённого восстания. Революция обошлась малой кровью. Если речь идёт о Гражданской войне, то это совсем  другое дело. Если идёт об интервенции против России Антанты и Ко, то большевики не нападали ни на Францию, ни на Англию, ни на США, ни на Польшу, ни на Японию. Они защищали Россию от интервентов. Кстати, те, кем Вы гордитесь, - Скоропадские, Петлюры -  пригласили интервентов на нашу землю.  Они – иуды. Они выступили против легитимной власти, которая пыталась сохранить страну от развала и дробления. Так обязана поступать любая власть, в любой стране. Она так и поступала. Другой власти легитимной не было.  Неужели такие общеизвестные факты вымараны из памяти?  
Говоря о кровопролитной гражданской войне, вспомните, кто её развязал и при каких условиях. При чём здесь власть тогдашняя? Вспомните, что большевики создали новую систему власти – систему Советов депутатов.  Это была  легитимная власть и она была повсеместной. От западной границы до Чукотки. Вспомните почти полумиллиона  бывших пленных, находящихся на территории России, бывших  подданных австрийской короны. По несчастью, они братья-славяне  выступили с оружием против российской власти. Мятеж стал катализатором Гражданской войны. Гражданская война была кровавой  взаимоистребляющей войной на уничтожение. Был террор и красный и белый и террор интервентов. Была масса повстанческих отрядов малых и больших, были просто банды. Те события - большое несчастье для народов России. Но не большевики развязали первую мировую и Гражданскую войны. Вешать всех собак на них – это задвинуть правду далеко.
Упоминание жертв польских властей почему-то раздражает, а деструктивная игра нынешних польских властей с разыгрыванием катынских событий умиляет. Вспомните, как ещё недавно по случаю катастрофы польского борта под Смоленском здесь на форуме писали всякую ерунду. Пора бы уже признать это.
Насчёт того, что не было бы Советов, всё было бы распрекрасно, я сильно сомневаюсь. Полагать можно чего угодно, история такая,  какая свершилась. Могла ли быть другой? Могла бы. Ещё бы кровавее, если бы ненавидимые Вами большевики не сумели мобилизовать нашу с Вами страну на Победу над немецким фашизмом, которому помогала вся Европа, а способствовали вооружению Германии Англия и США.  Отсидеться на хуторке с садочком и прудочком нам не суждено было бы.  Форма и методы, которые применялись для  мобилизации страны, были, конечно же,  недемократическими, но таковы условия исторические были.  Мягкотелость и соплежевание убило бы страну и славянство. Выбор для вменяемых людей очевиден.  Кстати, а чего это советская форма власти раздражает. В СССР была советская власть и в Европейском Союзе главный орган Совет Европы. И там Союз и в Европе Союз. И там строился социализм и в Европе он уже построен.  Да и власть в новом государстве Украина тоже советская.  Верховная Рада – это Верховный Совет.   Да здравствует Советская власть -власть народа и помогающих ему олигархов. Валя, поддерживаете?

КТО РАЗВЯЗАЛ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В РОССИИ

#550 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 07:53 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 17:31, said:

Столько кругов вокруг и около только чтобы сказать: правды не знаю, мнения не имею, всё вокруг - одна ложь, но хочется поспорить, чтобы было весело.
Да, с такой позицией предмета для спора не существует. Пас.

Правда?
А я думала, что так четко разложила все по пунктам, что все понятно. Россия вытянула в очередной раз ПРОШЛОЕ в отмеску ЗА (не буду повторятся). И вот же ж не угодила.... Не интересно Вам, Боря, нету ссылок, фамилий (чтоб Вы потом сказали, что вшивый твой политолог, историк etc. петлюровская, бандеровская  у них правда ).
С Вами нельзя спорить. У Вас свое , единственное правдивое мнение.
Ждите, Боря, конструктивизмУ. Благо у нас есть ребята, которые могут Вам доставить такое удовольствие.  Только ж Вы не забивайте уж очень их своим правдивым мнением .
И , так слегка, допускайте , пожалуйста, что кто-то не разделяет Ваш конструктивизм, основанный на информации из единственно правильных источников...
...........................................

А может, Боря, Вы ждете конструктивызма от других, потому как  готовы изменить свое мнение? Вас можно переубедить? Нет? Тогда , простите, Боря, Вы тоже прикалываетесь. Так что мы с Вами квиты...

#551 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 07:59 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 20:53, said:

Правда?
А я думала, что так четко разложила все по пунктам, что все понятно.
Я отвечал на пост Сергея. Вы, как раз сказали прямо и без намёков-экивоков. Но я ответил Вам, Валя, другим постом.

#552 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:06 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 19:52, said:

Валя, поддерживаете?

Да, простите, Борис, меня за мою философию романтику,но

Но не большевики развязали первую мировую и Гражданскую войны. - вот это Ваше утвержение - это СЛЕДСТВИЕ.
А ПРИЧИНА - это ВОЗНИКНОВЕНИЕ (наличие) большевиков КАК ТАКОВЫХ.
.................................
Вы отлично все понимаете...
А зачем Вам раскладывать по временам , когда какие жертвы появились по вине большевиков? ОНИ БЫЛИ..... ОНИ ЕСТЬ ...это мы с Вами: вместо того , чтобы просто мирно жить мы копаемся в источниках , бьем кулаками в грудь, доказывая ИХ ПРАВДУ друг другу... А наша правда где? Будетете смеяться, но Вы мне её уже красочно описывали (помните , хатынку, жиночку, вареныкы, мальвы...)

#553 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:18 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 20:53, said:

Правда?
А я думала, что так четко разложила все по пунктам, что все понятно. Россия вытянула в очередной раз ПРОШЛОЕ в отмеску ЗА (не буду повторятся). И вот же ж не угодила.... Не интересно Вам, Боря, нету ссылок, фамилий (чтоб Вы потом сказали, что вшивый твой политолог, историк etc. петлюровская, бандеровская  у них правда ).
С Вами нельзя спорить. У Вас свое , единственное правдивое мнение.
Ждите, Боря, конструктивизмУ. Благо у нас есть ребята, которые могут Вам доставить такое удовольствие.  Только ж Вы не забивайте уж очень их своим правдивым мнением .
И , так слегка, допускайте , пожалуйста, что кто-то не разделяет Ваш конструктивизм, основанный на информации из единственно правильных источников...
...........................................

А может, Боря, Вы ждете конструктивызма от других, потому как  готовы изменить свое мнение? Вас можно переубедить? Нет? Тогда , простите, Боря, Вы тоже прикалываетесь. Так что мы с Вами квиты...
Давайте обсудим ситуацию. Как я ответил даме на её пост? Я изложил свою  позицию,  не касаясь личности дамы, не намекая и не оценивая её ни с каких сторон. Я обсуждаю только конкретику. Но как вы прошлись по мне в очередной раз! Зачем Вам я как личность?  - со мной нельзя спорить; не интересно мне всё; моё мнение единственно верное; и т.д. Но зачем меня раскрашивать так, приведите лучше весомые аргументы, если считаете мою позицию ошибочной.
Насчёт того, что Россия вытянула из рукава старый аргумент, то Вы сильно заблуждаетесь и очевидно, что не в курсе результатов поездки Медведева в Польшу. Но лично я считаю необходимым прояснить судьбу советских воинов, пропавших в польском плену. Куда они испарились? Если нет их могил, то хотя бы мемориал построили бы с перечнем всех замученных. Представляете, Валя, тысячи две мраморных плит, на которых высечены имена - по пятьдесят имён на каждой плите. Если их поставить рядочком, то на два километра мемориальчик будет. Впечатляет? Но упорно не замечают и не пытаются даже отвечать на неудобные вопросы.

#554 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:20 PM

Просмотреть сообщениеВалентина Савченко, on 10.12.2010, 21:06, said:

Да, простите, Борис, меня за мою философию романтику,но

Но не большевики развязали первую мировую и Гражданскую войны. - вот это Ваше утвержение - это СЛЕДСТВИЕ.
А ПРИЧИНА - это ВОЗНИКНОВЕНИЕ (наличие) большевиков КАК ТАКОВЫХ.
.................................
Вы отлично все понимаете...
А зачем Вам раскладывать по временам , когда какие жертвы появились по вине большевиков? ОНИ БЫЛИ..... ОНИ ЕСТЬ ...это мы с Вами: вместо того , чтобы просто мирно жить мы копаемся в источниках , бьем кулаками в грудь, доказывая ИХ ПРАВДУ друг другу... А наша правда где? Будетете смеяться, но Вы мне её уже красочно описывали (помните , хатынку, жиночку, вареныкы, мальвы...)
Ну ладно. Тогда, пока!

#555 Бабиенко Владимир

Бабиенко Владимир

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 783 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:20 PM

Цитата

Цитата(Валентина Савченко @ 10.12.2010, 16:21)

А у нас (до большевиков) было несколько церквей, костел и синагога. Все это было разрушено в течение одного года. На месте одной из церквей  и  церковном кладбище построили клуб, который сгорел (стоял на костях). На фундаменте костела построили кинотеатр. В центре поселка было польское кладбище – его тоже постигла печальная участь…  Недавно молодые ребята восстановили несколько памятников (фото).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _________1.jpeg   107.65К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _________2.jpeg   97.24К   10 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ______.jpeg   54.72К   12 Количество загрузок:

#556 Бабиенко Владимир

Бабиенко Владимир

ДОКТОР

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 783 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:46 PM

Недавно была очередная годовщина советско-финской войны. Мой прадедушка воевал там, был тяжело ранен  и его уже не призвали в 1941 году.               Правительство СССР нашло много веских причин для нападения на маленькую Финляндию. Война длилась ровно 105 дней и, хотя увенчалась победой Советского Союза, стала Пирровой победой, одержанной ценой жизней десятков тысяч советских солдат. СССР скрывал реальные потери Красной Армии в финской кампании 1939-1940 гг. до конца своего существования.

#557 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 09:04 PM

Просмотреть сообщениеБабиенко Владимир, on 10.12.2010, 20:20, said:

А у нас (до большевиков) было несколько церквей, костел и синагога. Все это было разрушено в течение одного года. На месте одной из церквей  и  церковном кладбище построили клуб, который сгорел (стоял на костях). На фундаменте костела построили кинотеатр. В центре поселка было польское кладбище – его тоже постигла печальная участь…  Недавно молодые ребята восстановили несколько памятников (фото).
Вот о чем я и говорила((( В церквях и в синагоге были всевозможнейшие склады, многие храмы были разрушены.

#558 Чекис Оксана

Чекис Оксана

КАНДИДАТ

• Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3860 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 09:10 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 19:50, said:

С Москвы такое (построить кинотеатр) указание поступило или же - инициатива городского совета - полновластно решающего все хозяйственные городские вопросы? Наверное, всё-таки, местные депутаты менталитет свой проявили.  Если это правда, то это - просто чудовищно - строить на кладбище. В Виннице тоже Дворец власти в месте слияния Хмельницкого шоссе и улицы Первомайской построен на месте кладбища. Чудовищно и омерзительно - земли вокруг есть сколько угодно.  Разобранные склепы  свидетельствуют о деградации суспiльства. Только отморозки не страшатся кары за такое злодеяние.
Это все происходило во время расцвета советского общества. И в то время "местных" в депутаты-горсоветы и т.д. не выбирали. Да и "местные не местные" здесь ни при чем. Тут идеология была - ничего святого, кроме светлого коммунистического будущего.

#559 Борис Маценко

Борис Маценко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 12683 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:33 PM

Просмотреть сообщениеЧекис Оксана, on 10.12.2010, 22:10, said:

Это все происходило во время расцвета советского общества. И в то время "местных" в депутаты-горсоветы и т.д. не выбирали. Да и "местные не местные" здесь ни при чем. Тут идеология была - ничего святого, кроме светлого коммунистического будущего.
Ну да, "местные" ни при чем. Приехали с дальних краёв на Западную комсомольцы и начали рушить польские склепы? - идеология им позволяла разрывать могилы? А не проявление ли синдрома полонофобии той части населения, которая жила когда-то под властью Польши?  Волынская резня - факт. Не на пустом же месте она возникла, а из-за "глубоко приязненных" чувств двух славянских народов.  Разве не в местных жителей мог жить такой синдром? В приезжих на Западную специалистов из других районов СССР такого синдрома быть не могло - не пережили они противостояние народов, как пережили это местные. Да и незачем им тот камень - квартиры комсомольцам-добровольцам давали в благоустроенных домах.
Не припомню, чтобы на Виниччине были случаи вандализма по отношению до памятников, до могил. Как сейчас не знаю. Но сборщиков металлолома сейчас, вероятно, ничего не остановит.

#560 Валентина Савченко

Валентина Савченко

ПРОФЕССОР

• Пользователь
  • 28463 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 03:04 PM

Просмотреть сообщениеБорис Маценко, on 10.12.2010, 23:33, said:

Ну да, "местные" ни при чем. Приехали с дальних краёв на Западную комсомольцы и начали рушить польские склепы? - идеология им позволяла разрывать могилы? А не проявление ли синдрома полонофобии той части населения, которая жила когда-то под властью Польши?  Волынская резня - факт. Не на пустом же месте она возникла, а из-за "глубоко приязненных" чувств двух славянских народов.  Разве не в местных жителей мог жить такой синдром? В приезжих на Западную специалистов из других районов СССР такого синдрома быть не могло - не пережили они противостояние народов, как пережили это местные. Да и незачем им тот камень - квартиры комсомольцам-добровольцам давали в благоустроенных домах.
Не припомню, чтобы на Виниччине были случаи вандализма по отношению до памятников, до могил. Как сейчас не знаю. Но сборщиков металлолома сейчас, вероятно, ничего не остановит.
Боря, что-то я совсем сегодня Вас не поняла...
....................
Ну , да ладно...это ничего
...................
А , между прочим, в Новой Водолаге (восток- не запад) было раньше (до Советов) ПЯТЬ ЦЕРКВЕЙ... вольные жители здесь проживали (ремесленники : гончары, бочкари, кожевенники)....А потом БАЦ и советы.... Уничтожили  церкви (одна , правда осталась)...здесь был самый страшный голод, потому что лезла  советская шушара ,  знала у кого деньги водятся , можно поживиться, отнимали до зернышка... И это еще помнят очевидцы , и трупы детей и др...
...............................
А еще у нас на месте, захороненных немцев (ВОВ)  сквер... как раз асфальтовая аллея проходит по могилам ...
................
А я вот думаю какие ж такие эти советы правильные были... это я про ВОЖДЯ ПЛЕМЕНИ (про Вашу ссылочку на него) ...Вот почитали- помнили, а потом БАЦ ! А так он ВОЖДЬ! Забыть!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых