Борис Маценко, on 22.1.2010, 21:49, said:
«…А вообще, чем больше читаю эту тему, тем больше мне становится жаль, что Сталин в 39 году подарил наш регион Украине.. ну кто его просил? …»
…………
«… в свете последних событий в стране, и даже здесь, на форуме (в темах о языках, и о выборах), я бы предпочла провинцию Польши, пусть даже и дальнюю
………..
«…Я бы выучила язык того государства, гражданином которого являлась бы. А выучить польский не составило бы никакого труда, равно как не составляло труда выучить русский…»
Тогда предлагаю напомнить, чем был ваш регион в 1932 году. И о чём вы высказали сожаление, что не остались там.. Стоит ли жалеть.
А чем Вам не понравились эти мои три предложения? И вообще, почему такое возмущение? Ему же не присвоили звание Героя России!
Не надо мне ничего напоминать. Я и без этого отлично знаю, что было, и что было бы........... не Вам решать, о чем я должна сожалеть, а о чем не должна.
Вообще-то, я не голодомор имела в виду. Хотя, и помимо голодомора погибло очень немало народа.
Валя пишет: как пришли большевики, вот где началась резня, все, кто вякал против советов, оказывались в лагерях или исчезали бесследно , вырезались семьи ... А так ведь оно и было. И не Вам, Борис Григорьевич возражать против этих слов. И вообще Вас здесь не было, и не Ваших родственников убили во время этой подпольной войны. И не Вашей бабушке досаждали по ночам чекисты, стуча в дверь прикладом, выбивая окна, поднимая на нее руку и пугая двоих маленьких детей, и все это только потому, что ее дом стоял под лесом, и там обязательно должны были прятаться бандеровцы по их мнению. Но их там не было. А если бы вдруг были, то ни бабку (а ей уже 91 год), ни детей в живых никто бы не оставил. И не было бы теперь кому Вам возразить. Простора форума не хватит все описать. Скажу покороче - немцы во время войны вели себя в миллион раз приличнее и вежливее. А Вы хотите, чтобы народ здесь восторгался тем периодом жизни, который так все воспевают. Вряд ли это когда-то произойдет.
Я не за то, чтобы посмертно раздавали звания героев направо и налево, бессмысленно переименовывали улицы с милых названий в фамилии, которые неизвестны 90% населения. Но я против того, когда безсознательно и с недостаточной информированностью начинают рассуждать о том, к чему не имеют ни капли отношения, да и никакого морального права.
Я еще вот что скажу, уж простите, что в этой теме... Никогда в жизни у меня не возникали чувства, подобные тем, что я ощущаю сейчас, и вообще последние пару месяцев на форуме.
Я родилась, выросла и живу в Западной Украине. Я украинка, свободно и грамотно разговариваю на украинском и русском языках. Несмотря ни на какие насмешки (добрые или злые) по поводу наших краев на протяжении всей моей сознательной жизни, я не перестала любить или уважать ни одного человека, разговаривающего на русском, или на другом, более менее понятном для меня языке (какой бы национальности он ни был, и где бы не проживал). Все выпады такого рода воспринимались мною не более, чем некоторого рода бестактность. Потом вообще научилась не обращать на это внимание. Я не так много путешествовала, как другие, мне не удалось побывать на всех просторах нашей необъятной планеты, но тем не менее, я не обделена общением с людьми живущими здесь, живущими далеко за пределами западной Украины и Украины вообще, с людьми разных возрастов, разных национальностей и политических взглядов...... но, даю слово, что НИКОГДА в своей жизни я не встречала большего негатива, чем здесь, в данной теме, и, прежде всего, в теме о языках и выборах.. и прежде всего от Вас, Борис Григорьевич.. что крайне неприятно меня удивило и огорчило... неоднократно даже до слез.
Но тем не менее, и несмотря ни на что, я пока еще не собираюсь внимать словам Экзюпери. Пожалуй, это все. Всего доброго всем! Уважайте друг-друга! хотя бы