любопытный текст, многое поясняющий...
"
Прочитал то ли у Франца Петерса, то ли у Петра Демьяновича Успенского в книжке о Гурджиеве. Накануне первой мировой автор с ним беседовал, и очень удивлялся, что все как с цепи сорвались, от кайзера до последнего виллана, а вроде ещё вчера вменяемые были.
Это, говорит ему Георгий Иванович, как раз дело понятное. Что есть человек? Существо, себя не сознающее, поэтому не он ДЕЛАЕТ, а с ним СЛУЧАЕТСЯ. Именно потому, что он НЕ СОЗНАЁТ.
Вот, говорит, где-то в далёком космосе подошли слишком близко одна к другой неведомые нам планеты, — может быть, на пару секунд. А у нас на Земле возникло дикое напряжение в астральных телах, оттого всех и переклинило.
Оттого повально колбасятся-плющатся-грызутся, по разным полюсам и сворам сколачиваются, чтобы потом учинить всенародное побоище. И всем кажется, что они дерутся за возвышенные идеи и благородные цели, а это всё на самом деле задним числом подвёрстывается под то, что их торкнуло из-за планет. Никакой Николаша или Вильгельм здесь не рулят, их тоже колбасит и плющит.
Ты, говорит, как мало-мальски причастный метафизике, всё-таки умеешь посмотреть со стороны на свою и чужую человеческую форму, вот тебе и удивительно, что кругом такое безобразие и истечение подлых чувств. На самом же деле ничего удивительного нет, случилось и случилось, и дальше будет случаться всякая срань, потому что случается лишь то, что должно. Это, говорит, если бы ты был причастен метафизике не мало-мальски, а так, как я, то очень хорошо бы понимал.
Что-то в этом роде сказал. Я уже не помню точно, могу и переврать слегка, но смысл такой.
Это я вообще к чему? К тому, что лет семь так точно не оставляет ощущение, что откуда-то к нам опасно приблизилась та самая сволочная планета (возможно, Нибиру), или комета какая-нибудь вокруг летает, зараза, круги наматывает. Потому что реально астральные тела у нас так раскиречило, что даже смешно было бы, если бы не было так печально."
Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 27 May 2021 - 12:22 PM