Евгений Плитко, on 10.11.2009, 23:51, said:
Вот когда бы шведы разбили московское войско под Полтавой, тогда можно говорить про шведский социализм...
Во-первых, войско было не московское, а РУССКОЕ - а государство называлось Россия. Московией его называли завидущие и неудачные речьпосполитовцы. А стенать по проигранной битве, поздно, батенька. Шведы пришли на землю Руси, а не наоборот. Они были крепкими парнями, оснащёнными по последним достижениям того времени. I що, це iм допомогло. С какой миссией пришли они на русскую землю? Строить социализм? Да с той же, что и самозванцы с поляками в 1612. С той, что Наполеон со всей (почти) Европой в 1812. С той же, что и Шикльгрубер со своей ордой, в которой участвовала почти вся Европа. Причина была одна: в сторону Атлантики расширяться было невозможно, а на восток жизненного пространства до самого Тихого океана. Все они - захватчики и агрессоры. Кстати, сами шведы стыдятся называть героем Карла 12-го. Много молодых шведских жизней осталось на неправедных полях боя. Вообще, поднимать темы 300-летней давности граничит с ... допустим, некритичным мышлением. Жалеть о проигранных сражениях названных мною лиц, можно. Но выглядит это странновато. Например, встречал я одну новую соседку моих родственников. Переехали на Херсонщину со львовщины. Я думал, прикалывается, жалея, что не Гитлер выиграл вторую митровую. Нет, искренне верит. Я ей про план "Ост" в общем плане, концлагеря, Холокост. Говорит, что -кремлёвская пропаганда. Что снеё возьмёш?
А про шведский социализм можно сказать нечто, несмотря на действительно огромную социальную защиту своих сограждан. Что есть, то есть. Но есть и то, что каждый третий снаряд,пуля выпущенный немцами был шведского происхождения. Они были мастерской немцев и накопили немалый жирок. Было что вкладывать в развитие. От войны они выиграли многое, не понеся никаких потерь. А тёплый климат, расположение, коммуникации способствовали накоплению национального богатства. Они им сумели распорядиться. К примеру, Украина в 1991 году была в схожих условиях. Жирок был больше чем в остальных бывших республиках СССР. При умелом использовании его можно было быстать вскоре второй, а то и первой Швецией. Территория, земля, лучшая в мире, коммуникации, расположение, реальное производство. Пусть и устаревшее, но легко модернизируемое. Главное в заводах - площади, стены. Они были, а станки и оснастку можно было новую поставить. За сельское хоз-во вообще сердце кровью обливается. Разрушено всё. Кем? Такими крикунами, которые аплодировали разрушению Берлинской стены, колхозов и всего, что они называют совковостью.
Кстати, про Совдепию. Термин был актуален в 20-е годы прошлого столетия. При организации Европейского союза он стал Совдепией. Украина - явная совдепия. Для незнающих украинского: "Ради депутатiв" = Советы депутатов - органы исполнительной власти. Они представляют власть на всех уровнях -от Верховного Совета Украины до местных Советов. То есть, на Украине сейчас установлена Советская власть = Совдепия.
Кто поспорит?
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 11 November 2009 - 12:54 AM