Владимир Серебринский, on 10 August 2013 - 02:36 AM, said:
Немного оффтоп, но хотел бы рассказать про темнокожих парней. Сам того не желая, ну типа воспитание, мы не расисты и так далее - я для себя делю их на две основные категории. Первые - это считающие себя прямыми потомками рабов, которым все должны за эксплуатацию их предков. Горлопаны, живут на госпособие, в субсидированных квартирах (какие там собственные дома, о чем речь?!). Наркотики, криминал - ну, скажем, такие, какими вы их себе представляете. Гарлем, одним словом. Вторые - перебравшиеся с островов - гаитяне, пуерто-рико и так далее, либо север Африки. Родной язык - французский. Вышего образования нет, но на квалифицированных электриков, технарей по пожарной сигнализации и тому подобному сдают на раз. Мой отец с такими работает в метро. Я по приезду тоже работал с ними на ремонте мониторов. Жены их работают медсестрами в госпиталях, дети с моим младшим ходят в один шахматный клуб. Как говорит Боря - такие вот дела.
А да, забыл - еще есть тонкая прослойка типа нашего нынешнего президента. Но я с такими лично не встречался и категорий для меня две.
Спасибо, Владимир. Вы ответили на мой вопрос, который я безуспешно задавал на разных форумах. Не знаю почему, но я не верю в афроамериканцев-учёных, хирургов, управленцев (я скажу по старинке) высшего звена. Темнокожие парни, попивающие кофе в ЦУП NASA из голливудских фильмов вызывают у меня почему-то смех.Откуда это недоверие - сам не понимаю. Это вообще, мне кажется, сложное явление. Я не читал тёмнокожих писателей (возможно у нас их просто не переводили?), не вижу их в "Форбс"... Нация (или часть нации?) достигшая безусловных успехов в спорте и культуре (здесь я упомяну джаз, соул и... ну ладно, пусть и рэп будет в этом списке :-))) , не заметна в остальных сферах деятельности американского общества. Чудеса. P.S. Пока написал, вы уже ответили. Спасибо ещё раз.
Сообщение отредактировал Бушуев Василий: 10 August 2013 - 06:56 AM