Решил ответить сюда на пост Вали в теме "Личное творчество". Не хочу поганить творческую тему размышлизмами. Не для того она существует. Итак, цитата Вали:
вот , когда я слышу, что не было НА Украине "московской руки" не ламала она души украинцев, не вырывала с корнем ЛЮБОВ ДО РІДНОЇ ЗЕМЛІ, МОВИ...украинцы сами не хотят чтить свои традиции им роднее мАсковские фильмы, речь и пр.
я думаю А ИМЕЮЩИЙ УШИ СЛЫШИТ? А ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА ВИДИТ?
Нет , я не против русской культуры, искусства пр. ...пусть все живет, развивается, радует...Но украинское искусство ТОПТАЛИ, вырывали с корнем...А потом еще цинично заявляют, что нет у нас талантов и не будет...
Что не будет, так это вполне может быть... Нравственность молодежи, приоритеты, вкусы дали крен в сторону русификации и давно -давно, как раз , когда уничтожались украинские таланты..."
Тоже прочитал статью. В принципе сто раз писалось-говорилось. Новых каких-либо для себя фактов не открыл. Оценки чужие мало волнуют, учитывая, что статья – сборная солянка из разных интернет-порталов. Даже фамилии автора-коллектора не приведено. Одна лишь фамилия Мангова присутствует, но как автора эпиграфа к статье. Дочка Быкова не упоминается как автор статьи. Статья не совсем о Леониде Быкове.
Зато первый абзац не оставляет сомнений о чём там повествуется:
«…Леонiд Федорович Биков - перший Степовий Батько українського козацтва за часів московсько-більшовицької окупації (т.зв. УРСР).»
Спрашивать излишне, считает ли Валя период существования УССР – периодом оккупации её Москвой? Считает. Счастлив был бы услышать - нет!
Об «оккупационной» политике Москвы и «преследовании» всего украинского – вымысел и политический пиар. В «оккупированной» Москвой Украине работало три киностудии. За 80 лет выпущено свыше 1300 только художественных фильмов. Были – шедевры, были очень добротные высокохудожественные ленты. Была киножизнь интересная, хотя и непростая. Творчество не бывает простым. О «преследовании» Быкова со стороны властей – большая натяжка. Талантам всегда нелегко. Но разве можно забывать, что Быков пробился благодаря своему таланту и никто ему не помешал в этом. Дорога розами усыпана не была, но это не помешало сниматься и снимать. Конечно же, потенциал был большим, мог бы создать ещё чего-то стоящее. Только ведь фильмы стоят огромных денег, а их всегда мало. Да и чиновники прижимистые – отвечают за бюджет. Потому и контролируют рублём, а как иначе? Но здесь и кроется корень конфликтов. Режиссёр задумал шедевр, а чиновник не дорос до понимания грандиозности замысла и денег не дал на съёмку – обычное дело в плановой директивной экономике. Хорошо, если мастер не запил с горя, а то и такое бывало. Оклемается и снова пытается «пробиться через тернии к звёздам». Быкову это удалось и получился фильм о юных «стариках», будоражащий нас и сегодня. Я смотрел фильм много раз и буду смотреть столько, сколько будет возможности. Фильм того стоит.
Говорить, что украинское искусство Москва топтала – значит говорить неправду. Сильно натоптала – построены были киностудии в Ташкенте, Алма-Ате, Туркмении, Ереване, Тбилиси, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине, Минске. Киеве, Одессе, Ялте. Выпускались добротные фильмы – художественные, мульти, хроники и многое другое. Мастера выпускали, а мы смотрели, впитывали культуру разных народов. Мне нравились, например, фильмы Грузия-фильм, Латвия-фильм. А сегодня о Грузии и Латвии мы не знаем ничего, если только не случилось какое ЧП.
Валя сетует, что народ тянется до русской культуры. Согласен, тянется – народ нутром чувствует куда ему тянуться.
p.s: при написании поста использовал вырезки из газеты «Правда».
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 13 December 2010 - 11:14 PM