А у нас в Каменце фильм снимают
Бортко взялся за Гоголя
03.02.2007 15:18 | © Вести.Ru
Режиссер Владимир Бортко снова взялся за классику. В Запорожье он снимает гоголевского "Тараса Бульбу". Правда, в отличие от "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты", где Бортко строго следовал оригинальному тексту, здесь он позволил себе вольность - несколько эпизодов, которых не было у Гоголя.
Видеоматериал ©Вести.ru
Так уж заведено в кинематографе, что начинаться съемки фильма могут с конца сюжета. Запорожские казаки идут уже в третий поход во главе с Тарасом Бульбой, собирающимся отомстить за сына Остапа. Впрочем, сам Бульба - Народный артист СССР Богдан Ступка - пока появился лишь в паре кадров и, по своему обыкновению, хранит обет молчания: никаких интервью до середины съемок. Мол, пока и говорить не о чем.
Это не будет абсолютно точное воспроизведение гоголевского текста, чего, наверное, ожидают от Владимира Бортко, памятуя о его последних работах. Даже начинаться фильм будет не с хрестоматийного "А поворотись-ка, сынку! Экой ты смешной", а со страшной сцены казни казаков в Варшаве. И только после этого появится Тарас Бульба, сидящий у себя дома на хуторе, опечаленный бездействием и рвущийся в бой.
Пожалуй, это единственная тайна сценария, которую раскрыл режиссер. Но известно, что в картине будут эпизоды, которых у Гоголя вообще не было, но могли бы быть.
"В общем, буду продолжать то, что хотел сказать Николай Васильевич. Извините меня за это. Но если получится, будет хорошо. Если нет, извините. В какой части произведения - пока тайна. Буду молчать. Купите билет, придите, посмотрите", - говорит режиссер.
До покупки билета - больше года. Премьера - весной 2008-го. А пока в колыбели Запорожского казачества, прямо напротив гигантской плотины Днепрогэса, построена целая деревня - предместье Сечи.
Перед тем, как скомандовать "Мотор", нужно спилить лишний столб, который уже очень сильно напоминает современный телеграфный. У художника-постановщика Владимира Святозарова - он начинал с Бортко в "Блондинке за углом" и "Собачьем сердце" - заслуженный перекур перед первым дублем.
"Мне кажется, что по русской классике такого размаха, такого грандиозного - мерзкое слово - блокбастера, по-моему, не снималось со времен Бондарчука, со времен "Войны и мира". Мы надеемся на такой размах", - признаётся Святозаров.
Размах и правдоподобность - казаки будут такими, какими должны быть, а не такими, какими их представляют.
"Тараса Бульбу в красных шароварах с большим животом придумали мы сами. А это неправда. Об этом Гоголь не говорил. Просто накоплена система стереотипов", - считает заслуженный художник Украины Сергей Якутович.
Съемки на Запорожье уже заканчиваются. Дальше - Каменецк-Подольский, Петербург. Но летом съемочная группа вновь вернется на берега Днепра, который берет начало в России, течет в Белоруссии и широко разливается на Украине. Снимать фильм о нашем общем прошлом.
http://www.rambler.r...es/9644270.html
http://www.rambler.r...mp;doc_id=55413