Недавно решил привести в порядок свою машину. Ходовую сделал без проблем. А вот по двигателю была проблема-уже с год горела лампочка CheckEngine(неисправность двигателя). Мне казалось, что ни на что это не влияет, поэтому ездил как ездил. Расход бензина никогда не замерял, но где то, что то мне подсказывало, что он повысился. Поехал на компьютерную диагностику, там за секунду определили неисправность-кислородный датчик. Их секунда стоит 10 евро. Спросил, сколько будет стоить работа по замене датчика. Озвучили цифру-20 евро. Поменять этот датчик-даже нагибаться не надо. Цена вопроса-1 минута. На мой вопрос-почему так дорого?(раньше мне коробку передач меняли за такие деньги). И тут последовал ответ мастера-поменять легко, трудно заставить его работать. Внутренне чутье мне подсказало-что то здесь не то. Прогуглил этот вопрос. Так вот, заставить работать датчик-это стереть ошибку. Пол секунды.
Чтобы уйти от этого всего, нашел в инете такую штуку ELM327 Bluetooth 1.5. Подходит для всех машин, начиная с 1999 года. В сочетании с ноутбуком или мобильником на базе андроид, симбиан получается та же компьютерная диагностика. Приборчик вставляется в диагностический разъем автомобили-и вы со своего мобильника контролируете кучу важнейших параметров двигателя, считываете неисправности и, после их устранения, сбрасываете ошибки.
Преимущества-всегда под рукой, не надо ехать на диагностику, уговаривать дядю за 20 евро нажимать на кнопочку. В России этот приборчик стоит вообще копейки. Вчера купил его и машину уже не узнать.