Владимир Серебринский, on 20 February 2017 - 04:47 PM, said:
Я "погорячился" не по поводу кредитов или суммы такового. Меня задевает сомнение в том, что я говорю.
В деталях, как это происходит: банк имеет доступ к весьма разнообразной информации, многие детали не всегда известны публично и время на ответ ограничено. Вопросы задаются разные: какой автомобиль был зарегистрирован за вами в 1996 году? в каком году и месяце вы летали в Мексику? какой счет за госпиталь вы получили в хххх году? кто еще числится на вашей автостраховке? вопросы могут быть любые и делится ответами не стоит. В итоге жулики о вас будут слишком много знать. Существуют целые теневые базы данных на эту тему. Вот и все.
Работал в банке, приходилось в том числе давать добро на кредиты. Здесь, конечно, информации для изучения платежеспособности клиентов очень мало. Выручало то, что в банках, в основном, на аналогичных должностях, работали бывшие коллеги. Таким образом делились друг с другом информацией о платежеспособности и дисциплиной выплат кредитов в других банках. Также получали информацию и из крупных предприятий, где, возможно, работали клиенты. В общем, все происходило только на личной основе, какой либо общей базы о клиентах, в республике нет. Благодаря тому, что республика небольшая, некоторых претендентов на большие кредиты, знали лично, что упрощало задачу. Удивлял тот факт, что кредитный отдел никоим образом не отвечал за невозврат кредитов, поэтому все делалось в цейтноте времени. В общем, система выдачи кредита здесь очень не совершенна. Поэтому много невозвратных кредитов. А на этот случай в банке существует другое управление, которое занималось залоговым имуществом.
Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 20 February 2017 - 05:58 PM