Сразу же после сдачи вступительных экзаменов послали в колхоз на помидоры (это ещё до зачисления в институт) - в село Петродолина Беляевского района. В этом селе в длинном бараке чуть больше недели провели будущие студенты МЭС, если не ошибаюсь АЭС разместили где-то в соседнем селе, или Маяки или Градоницы. Днём - поле, а вечером - домашнее вино в нескольких трёхлитровых банках. Некоторые события того времени помню до сих пор, а другие почему-то нет

Пришёл 1-го сентября в институт чтобы узнать о том, что надо снова ехать в колхоз (так готовили инженеров). В этот раз нашу только что сформированную группу М-18 послали в село Новониколаевка Коминтерновского района, довольно далеко от цивилизации. Собственно, это время в колхозе очень сплотило нас, на многие годы, так мне кажется. Жили в двух огромных комнатах, девочки-мальчики отдельно. Целый месяц занимались разной ерундой, из хорошего могу вспомнить несколько дней на баштане (арбузы, дыни), несколько дней на элеваторе (в полусонном состоянии загорали на кукурузных кучах под лучами сентябрьского солнца), общение с местными (в том числе и дискотеки-танцы в местном клубе, а также футбол с ними). Я уверен, что о себе я могу рассказать намного меньше чем могут рассказать обо мне те, кто был там со мной, я не всё смог запомнить

Примерно 4 октября 1979 года наконец-то начались занятия на первом курсе института. Об этом я расскажу чуть позже