Капитон, с киргизии, переместился на северный кавказ и водит богатеньких туристов по эльбрусу. каждый зарабатывает, как может. с бухлом он завязал и бегает марафоны. оказывается жизнь можно и после 50 изменить...
Сергей Капитон
13 ч ·
Эльбрус с севера. (много букаф можно смотреть тока фотки)
Уже как то и подзабылось то время когда горы просто рябили в глазах где, на что и с кем ходил, подзабылось как и рассказ моего друга о восхождении на Эльбрус с севера. Я хоть и услышал его, но воспринял как "тоже вариант".
И вот я тут, возле этой горы и по воле работы в компании Эльбрустурс и, главное моего желания, еду работать на "севера".
Мой маршрут начался из Кисловодска, холл роскошного отеля Бристоль заполонили бомжеватого вида люди в дорогих альп шмотках и набитыми рюкзаками. Мне всегда приятен диссонанс реальности с мнимым совершенством, он привносит ту перчинку смысла, что не все так просто в жизни устроено и есть незримые рычаги этим смыслом управляющие. Впрочем, перчинка была нейтрализована машиной УАЗ Патриот, на котором мы и поехали. Впрочем, интрига сохранялась и держалась на водителе, который производил впечатление профессионала и его абсолютным взглядами на жизнь, которые обсуждению не подлежали, плюс музыкой местного радио с черкесскими напевами затмевающими своими рифмами даже самый прожженый колымский шансон. Мы все выше поднимались в горы и виды из окна стали все больше привлекать моё внимание. Было красиво, а точнее нереально красиво. Если дорога на юга Эльбруса проходит внизу Баксанского ущелья то тут набор высоты идет от перевала к перевалу по очень ухоженный дороге и виды открываются... Последняя часть автопробега показала реальное мастерство водилы и соответствия авто дороге и окончательная точка в диссонансах была поставлена им же в "наезде" на туристов снимающих виды гор - о недопустимости места съемок и помехи движению транспорта.
И вот мы внизу на поляне генерала Эмманюэля - руководителя первой экспедиции на Эльбрус. Здесь еще не высоко 2600м. над уровнем моря, все в цветах. Базовый лагерь радушно встретил вкусным обедом и распросами о жизни на равнине и некоторой обидой на моё желание уйти тут же наверх в штурмовой лагерь, где уже находилась моя группа. Я шел один (ах как я люблю ходить один) выбрав для себя наиболее комфортный темп для переноски моего рюкзака довольно таки тяжелого, ведь тут на серверах нет подъемников и ратраков и все приходится нести самому, бодро продвигался вперед. Тропа чудесная, живописная, она начинается у горного ручья вдоль склонов заросших цветущими рододендронами далее переходит в серию плиато и площадок, затем по вулканическим моренам до снегов и в окончание выводит на места расположения штурмовых лагерей от различных владельцев. Мне очень понравилась эта тропа, я даже стал ревность ее к памирским тропам под пиком 7134, но они были по разному красивы.
Штурмовой лагерь находится на высоте 3800 м. он оснащен различного вида сооружениями под жестяными крышами для спаанья и приема пищи. Лагерь работает с апреля по октябрь и принимает гостей за символическую плату от 30 - 100 уе за нары различной комфортности. Впрочем, это все же лучше ночлега в палатке и можно очень вкусно поесть в каюткомпании в тепле и уюте, зарядить мобилу, ЖиПиЭс и комп. (КТО щас ходит без них).
Группа была смешанная канадо-швейцаро -российская, все дружелюбно настроенные и, на удивление, ходячие. Шансы зайти на гору были велики.
Поднимаясь сюда, а моя торопливость была вызвана еще и тем, что каждый день после обеда шел дождь, и я хотел проскочить до него, и потому торопился глядя на хмуро небо. Но когда пришел наверх Эльбрус вдруг порадовал меня и всех нас своим благодушием и хорошей погодой. Тучи пугающие меня на подходе развеялись и вскоре совсем пропали и Гора показала себя чистой и великолепной. Погода продержалась и на следующий день. Выходили мы в ночь. Завтрак в 11 ночи как то не радовал, а выход ровно в полночь вдвойне, но Гора диктует свои правила и не мне рассуждать о правильности выбора. Было довольно тепло, пуховки не одевали, снег был смерзшийся и идти в кошках было легко, темп убаюкивал, кошки издавали странноутробное уфррр , уфррр углубляя медитацию движения этой мантрой . Уфррр, уфррр, уфррр, уфррр - что только не передумаешь под этот звук с 0 до 3,30 до рассвета и звёзды колят холодными иглами ночь, и на горизонте видны светы городков; какие это странные мысли в эти часы под этим разряженным ночным небом. И вот светает - вначале красными разводами на востоке, и все светлее и светлее, и фонарик уже ненужен, и ветерок уже поднимается и холод начинает заигрывать с чувством лени остановиться и надеть пуховку или же перетерпеть до выхода светила. Холодно и хорошо. С рассветом и высотой темп нащего обоза снизился. Дойдя до скал Ленца мы связались и пошли вправо вверх по направлению к седлу. Группа разделилась на разнотемповиков, но уверенно шла вверх. К седлу подошли к 8 30 ти. Далее дорога идет традиционно на западную вершину, как наиболее высокую, по крутому взлету с провешенными перилами. Спуск по пути подъема. Внизу по каше из мокрого снега проваливаясь до колен. (Чуть позже будет и о самом восхождении)
Если оценивать по впечатление, то турецкий поход по северам с лихвой окупается чистотой восхождения без применения ратраков и подъемников и прекрасными видами без каких либо признаков человеческой цивилизации.
После восхождения устали все и потому остались ночевать на приюте и спустились на Базу уже утром.
Я же торопился в Кисловодск к очередной группе и не задерживаясь на базе порулил на источники Джалы Су с бодрящим нарзаном, где меня и еще одного коллегу ждало такси.
О югах чуть позже.