КОЛЛЕКТИВНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ...
Отправлено 27 April 2007 - 04:03 PM
Я выучил азбуку Морзе, получил для начала наблюдательский позывной UA9-154-840 и так увлекся, что это предопределило в выборе моей профессии. После школы я поступил в Свердловский техникум связи... а там снова продолжил работать на Р/С UK9CCJ...
В армии отслужил на приемном радиоцентре - радиотелеграфистом...
Поступив в ОЭИС, я уже знал, что в институте есть своя коллективная радиостанция... Но вот продолжить в институте заниматься радиолюбительством, мне не довелось... были на то причины.
Я знаю, что на форуме много радиолюбителей... Может кто-то знает и расскажет о институтской "коллективке"...?
Какие места занимали в соревнованиях, какие были интересные QSO c DX, какая аппаратура использовалась...?
Отправлено 03 May 2007 - 03:41 PM
Может кто позже работал?
Отправлено 03 May 2007 - 03:47 PM
В ОПИ учился мой земляк и я часто бывал у него в гостях, проходя мимо корпуса, где размещалась их коллективка, я всегда с сожалением вспоминал наше антенное хозяйство профильного института...
Отправлено 09 June 2007 - 01:25 PM
Отправлено 09 June 2007 - 01:31 PM
Вот недавно нашел своего бывшего сокурсника по Свердловскому техникуму связи, у нас там была тоже "коллективка" (я писал)... Так вот он не только не оставил свое любимое хобби, но и активен по сей день у себя в Норильске, при этом освоил и прелести Инета... :FTP18:
Отправлено 09 June 2007 - 02:49 PM
Отправлено 21 June 2007 - 06:42 AM
Отправлено 24 June 2007 - 08:19 AM
Николай Бурдейный РС и РВ 1982г.
г.Житомир.
Отправлено 24 June 2007 - 02:01 PM
Отправлено 24 June 2007 - 03:03 PM
Николай Бурдейный РС и РВ 1982г.
г.Житомир.
Отправлено 25 June 2007 - 06:47 AM
Отправлено 16 July 2007 - 07:31 AM
А вот помню, когда были у нас военные лагеря -офицеров из нас делали -то там была радиостанция...военная по моему Р161.
А других позывных из того региона , кроме UK5FAB я не знал.
Вот и помогал дальними связями :ha:
Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 19 July 2007 - 04:47 PM
Хотелось бы несколько слов о "коллективке". Я поступил в интститут в 1981 году, еще в школе увлекался радиосвязью и многоборьем радистов, имел первый разряд. С первых дней института искал возможности работать на UK5FAB, но почему-то стеснялся зайти и познакомиться (в 1981 там в основном, как мне помнится, были ребята пятикурсники и я салага их побаивался). А попал туда не совсем обычно. В Одессе в областном ДОСААФе оформлял SWL-позывной и там познакомиля с Артуром Федорковым, видел его здесь на сайте. В 1981 Артур учился, как и я, на первом курсе, но на ф-те АЭС, имел позывной UB5FEL, его так и звали "ФЕЛ". Разговорились и он привел меня на коллективку, познакомил с ребятами.
В 1981-1982 гг. мы с ним работали, в основном, по ночам. Не часто, но работали. Я имел честь работать под позывным UK5FAB в CQ WW DX и некоторых других соревнованиях. В то время институтским ДОСААФ руководил такой майор Молоканов и всегда стоило немалых трудов уговорить его дать ключ от станции. В конце концов он и прикрыл все эти ночные увлечения.
К сожалению, сейчас радиосвязью не увлекаюсь, да вообще, настоящая работа далека от специальности инженера радиосвязи и радиовещания, но ни минуты не сожалею и горжусь, что учился именно в Одесском институте связи. С наилучшими пожеланиями, Евгений
Отправлено 20 July 2007 - 03:02 PM
Евгений Потиенко сказал:
Отправлено 23 July 2007 - 06:39 AM
На полигоне для научных работ была построена антенна ромб со стороной 160м., на 20-ти метровых мачтах с ориентацией запад-восток и установлен 20-ти киловатный передатчик (антенну видел на полигоне). Институт арендовал самолет и с оборудованием летали снимали диаграмму направленности. Так ребята уговорили руководство института на использование этого оборудования, подключили трансивер к этому усилителю и «дали жару».
Конечно хотелось бы услышать эту историю из уст самих участников.
Отправлено 03 August 2007 - 09:23 PM
Сначало там был Р250 и промышеленый передатчик на ГК81 или 71.
Потом появился и UW3DI-I. А GP в мое время уже был установлен с КСВ=1,03. Жестяная крыша давала о себе знать.
Встретил у нас на коллективке интересного коротковолновика,
Эдика Зилбермана, один из первых мастеров спорта СССР по радиоспорту. Он жил недалико от нашего института.
Я сам активно работал на КВ до 89 года, хотя позывной и сейчас имеется. Потом очень редко, а с 1999 перестал появлятся в эфире.
Сам открывал UK5OBI, UК5OBX. Личный ех. UO5OFX, RO5OX.
Сейчас - ER3OX.
З.ы. А помехи на магнетофоне в основном из-за плохого согласования с антенной.
А 100 Дб внеполоснного излучения это при каком растройстве? Для совкового ГОСТа, фантастика.
Отправлено 07 August 2007 - 11:39 AM
Во время учебы пару раз заходил на коллективку, но так там и не задержался.
В данный момент являюсь членом Союза Радиолюбителей России, имею позывной RL6YA.
В основном работаю на УКВ диапозонах, но иногда заглядываю и на КВ.
Кто имеет личные позывные, сообщите.
До встречи на волнах радиоэфира. 73!
Отправлено 07 August 2007 - 12:40 PM
Константин Кетрой, on Aug 3 2007, 10:23 PM, said:
А 100 Дб внеполоснного излучения это при каком растройстве? Для совкового ГОСТа, фантастика.
Фильтровать передатчик - толку немного.А фильтровать магнитофоны соседям -никто не пустит.У меня в школьные годы у бабушки соседской за стенкой стоял старый ТВ.И от телеграфа щелчки(но легче было сьехать шо не я) а от телефона, а особенно АМ на 160м -так слышно как живого.Причём рядом у меня стоял телевизор -там все тихо было.Хотя конечно там и с антенной были проблемки, да и лет мне было 16 :yahoo: .
Ну еще расскажу.Служил я в Волгограде.Ну и конечно магнитофон был, вечерами в коптерке музыку слушали.Если получалось.
Нет, не взводный гонял -глушилка "голосов" включалась.Причём находилось это далеко от части -но мощности и особенности спектра делать всё непрослушиваемым -хватало.И если слушать еще как то можно было терпеть(на безрыбье и рыба -раком) -то записать ничего категорически нельзя -везде скрежет глушилки.
Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 08 August 2007 - 08:05 AM
Валерий Шевчук, on Aug 7 2007, 02:40 PM, said:
UA6HRH
Отправлено 12 December 2007 - 12:55 PM
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых