3
Кто помнит? Спасательные работы в катакомбах!
Автор
Муратов Евгений
, Jan 04 2007 10:43 PM
Сообщений в теме: 9
Отправлено 04 January 2007 - 10:43 PM
Не помню точно год. В катакомбах , в процессе тренировочного спуска участников Одесского клуба спелеологов, пропал наш студент-
Лёша ( фамилию запамятовал). В поисках участвовало 400 студентов , в т.ч. и ваш покорный слуга! К сожалению, безрезультатно. Хотя там - под землей мы узнали и познали очень многое и друг о друге и о катакомбах и о том что значит "потерять".
Лёша ( фамилию запамятовал). В поисках участвовало 400 студентов , в т.ч. и ваш покорный слуга! К сожалению, безрезультатно. Хотя там - под землей мы узнали и познали очень многое и друг о друге и о катакомбах и о том что значит "потерять".
С уважением ко всем участникам процесса и выпускникам ОЭИС, Е.Муратов, АЭС-78г.
Отправлено 05 December 2007 - 10:05 PM
Я помню спасательные работы в катакомбах, это было в 1974 году . Ребята с нашего курса принимали участие в поисках пропавшего студента и мы все очень волновались и за них и за пропавшего. Помню , что принимали участие Осипчук Вмктор, Смирнов Валерий, Колокол Алексей, Гарбузюк Василий, Сокирко Степан, Жепало Юрий и многие другие. К сожалению парня так и не нашли и это было для нас большим шоком.
Отправлено 07 December 2007 - 01:12 AM
Колокол (Очеретная) Надежда, on 5.12.2007, 22:05, said:
Я помню спасательные работы в катакомбах, это было в 1974 году .
Отправлено 12 March 2008 - 08:25 AM
Я помню, что мне рассказывали участники операции.
Это пропавший парень, родом, если не ошибаюсь, из Донбасса, буквально бредил одесскими катакомбами. Он поступил в ОЭИС и сразу же вступил в клуб спелеологов. В тот день было посвящение в клуб спелеологов, его как раз принимали. По окончанию мероприятия все разошлись, но когда вышли на поверхность его не было. Подумали, что он поехал домой сам, но друг пропавшего, живущий с ним на квартире, заявил, что этот паренек не приезжал. Сначала его стали искать двое друзей, потом весь клуб спелеологов, уже потом подключили милицию и пограничников. Подтянули походную электростанцию, походную кухню, спустили прожектора, добровольцы из ОЭИС тоже принимали участие.
Милиция даже рассматривала и версию «ритуальное убийство» со стороны спелеологов, и версию встречи с уголовниками, при которой он стал нежелательным свидетелем..
Нашли кусок куртки этого парня, часть подожженной расчески, но его нет. Были разобраны несколько свежих завалов – безрезультатно.
Дело усугублялось тем, что вдоль стен катакомб был сложен битый камень, и образовалась многокилометровая стена примерно человеку до плеча. Если кто-то его убил и перебросил тело за эту стену, то найти тело практически невозможно.
Была еще версия : если человек долго находится в темноте, то от страха он хочет создать себе замкнутое пространство, и обкладывает себя камнями, создавая стенку. Такие случаи бывали.
Дело так и осталось нераскрытым.
Это пропавший парень, родом, если не ошибаюсь, из Донбасса, буквально бредил одесскими катакомбами. Он поступил в ОЭИС и сразу же вступил в клуб спелеологов. В тот день было посвящение в клуб спелеологов, его как раз принимали. По окончанию мероприятия все разошлись, но когда вышли на поверхность его не было. Подумали, что он поехал домой сам, но друг пропавшего, живущий с ним на квартире, заявил, что этот паренек не приезжал. Сначала его стали искать двое друзей, потом весь клуб спелеологов, уже потом подключили милицию и пограничников. Подтянули походную электростанцию, походную кухню, спустили прожектора, добровольцы из ОЭИС тоже принимали участие.
Милиция даже рассматривала и версию «ритуальное убийство» со стороны спелеологов, и версию встречи с уголовниками, при которой он стал нежелательным свидетелем..
Нашли кусок куртки этого парня, часть подожженной расчески, но его нет. Были разобраны несколько свежих завалов – безрезультатно.
Дело усугублялось тем, что вдоль стен катакомб был сложен битый камень, и образовалась многокилометровая стена примерно человеку до плеча. Если кто-то его убил и перебросил тело за эту стену, то найти тело практически невозможно.
Была еще версия : если человек долго находится в темноте, то от страха он хочет создать себе замкнутое пространство, и обкладывает себя камнями, создавая стенку. Такие случаи бывали.
Дело так и осталось нераскрытым.
Отправлено 07 June 2008 - 12:26 PM
Очень хорошо помню этот случай, фамилия пропавшего была Юхнович, учился он в параллельной группе.
Отправлено 09 June 2008 - 08:08 AM
Да, пропал Леша Юхнович, и все туристы т/к"Синильга" и КСС Одесской области участвовали в поисках.
Жизнь в палатках, питание от полевой кухни, спуски в катакомбы и поиска-все это запечатлилось достаточно четко в памяти. Хотя дело было в октябре, никто не чуствовал холода, все жили сообщениями от последней поисковой партии. Хочу пользуясь случаем, передать привет всем бывшим (и надеюсь еще настоящим туристам 'Синильги с которыми меня связали многие походы времен учебыю
Полковник
Жизнь в палатках, питание от полевой кухни, спуски в катакомбы и поиска-все это запечатлилось достаточно четко в памяти. Хотя дело было в октябре, никто не чуствовал холода, все жили сообщениями от последней поисковой партии. Хочу пользуясь случаем, передать привет всем бывшим (и надеюсь еще настоящим туристам 'Синильги с которыми меня связали многие походы времен учебыю
Полковник
Отправлено 20 February 2009 - 02:03 PM
Я участник этих событий. Лешу Юхновича я хорошо знал. Я занимался туризмом тогда и водил группу зимой в Карпаты. Тогда и Леша попал к нам.
Они жили на квартире вдвоем с другом и вместе тогда пошли на экскурсию в катакомбы. Дело было в субботу. В катакомбах они почему-то разделились на две групы. И когда выходили не догадались, что Леши нет. Его друг уехал на выходные домой. А когда вернулся в понедельник в Одессу, Леши не было и в институте он не появился, тогда и забили тревогу. И уже во вторник нас стали собирать для участия в поисках. Да очень много было ребят. Я сам стал маркшейдером, рисовал карты этих катакомб... Даже бывало ночевали под землей. Так мы его и не нашли.
http://content.foto....myphoto/i-8.jpg
Они жили на квартире вдвоем с другом и вместе тогда пошли на экскурсию в катакомбы. Дело было в субботу. В катакомбах они почему-то разделились на две групы. И когда выходили не догадались, что Леши нет. Его друг уехал на выходные домой. А когда вернулся в понедельник в Одессу, Леши не было и в институте он не появился, тогда и забили тревогу. И уже во вторник нас стали собирать для участия в поисках. Да очень много было ребят. Я сам стал маркшейдером, рисовал карты этих катакомб... Даже бывало ночевали под землей. Так мы его и не нашли.
http://content.foto....myphoto/i-8.jpg
Сообщение отредактировал Мусихин Юрий : 20 February 2009 - 04:13 PM
Отправлено 28 February 2013 - 04:57 PM
Здравствуйте все участники форума, и все кто помнит об этой истории! О Юхновиче Леониде или Леше как его звали друзья. В первую очередь хочу по благодарить администратора сайта и автора данной, за созданную тему, и всех тех людей кто помнит об этой истории и о Лёше. Немножко хочу рассказать о своем дяде и о том, что мне известно с другой стороны, как племянницы. Мой дядя Юхнович Леонид Васильевич 02.08.1955 г.р., родился в красивой деревне Нобель, Заречненского района, Ровенской области, где есть два очень красивых озера. Мои дедушка, бабушка, мой папа все годы пока были живы - куда только не обращались по его поискам.Бабушка (а для моего дяди мама) до 90 лет носила черный платок по дяде, и одновременно ждала его у калитки своего дома.Насколько мне известно из рассказов бабушки, дядя был активистом, отличником в школе, в 1973 вступил в ОНАС имени Попова. специальность 0702, в 1974 году студентов в количестве 47 человек повели в поход в Одесские катакомбы, он единственный кто не вернулся. Экскурсоводом был гр.Суховей.После его исчезновения спустя где-то 5 лет, к бабушке пришел странный фотограф, увидев фото на стене всех детей он попросил, у бабушки все фото дяди, сказал что обновит и принесет так больше и не пришел. Так же есть еще одна версия, что он жив, бабушка говорила, что к ней в 1980 году приходил один мужчина который был в Москве и случайно увидел дядю на жд.вокзале, что он долго говорил тому мужчине что тот обознался, но потом сказал, что он военный, и дать знать о себе домой пока не может, что придет время и даст о себе знать.По его поиску мною есть поданная заявка на программу "Жди меня" . Пожалуйста все кто, что-то знает еще пишите.Большое всем спасибо!
Отправлено 19 March 2013 - 11:17 PM
Я Артур Биличенко участвовал в поиске Леши Юхнович и еще одного студента́.
Тогда в катакомбы пошли несколько групп. Все выходили в разное время и никто
не знал с кем они вышли. Бо вторник пришла хозяйка где он жил и сообщила что Леши нет
уже вторую ночь. Тогда начался поиск. Весь Одесский клуб туристов, наш клуб Синильга
и много... около 300 человек 2 недели вели поиск в Ильинских катакомбах. Но увы ребят
так и не нашли...
Тогда в катакомбы пошли несколько групп. Все выходили в разное время и никто
не знал с кем они вышли. Бо вторник пришла хозяйка где он жил и сообщила что Леши нет
уже вторую ночь. Тогда начался поиск. Весь Одесский клуб туристов, наш клуб Синильга
и много... около 300 человек 2 недели вели поиск в Ильинских катакомбах. Но увы ребят
так и не нашли...
Отправлено 19 March 2013 - 11:49 PM
Извините значит второй студент вышел? Внутри все разделились по трем институтским группам.
расположились в разных аудиториях. Леша и его друг посещали все групы. И никто не знал с какой групой он вышел, а получилось???
расположились в разных аудиториях. Леша и его друг посещали все групы. И никто не знал с какой групой он вышел, а получилось???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых