С поставленной задачей наш отряд справился полностью. Прибыв на место, мы застали практически неосвоенную, в смысле связи, территорию. Имелось всего несколько ржавых гнилых воздушек и никаких АТС. Сёла располагались на приличном расстоянии друг от друга и сообщение обеспечивалось зачастую нарочными. После нашего отбытия во всех сёлах, даже небольших, была надёжная связь. Во всех колхозах были смонтированы координатные АТС, связанные с узловой станцией, тоже смонтированной нами в большом посёлке Шипицыно. Его мы соединили 64 километровой кабельной линией связи с районным центром Венгерово. Так как кабельную линию строила бригада, которую мне посчастливилось возглавлять, то я имею возможность более подробно показать Вам, как это происходило. Часть фотографий мне передали друзья по отряду. Большой удачей стало появление в коллекции групповой фотографии отряда, списка бойцов и приказа о поощрении всех участников. Бывший командир отряда Мосорин Дмитрий Степанович бережно всё хранил у себя. Он – успешный человек, но помнит и ценит прошлое. Ценит бывших бойцов, ставших ему друзьями. Ведь оттуда всё начиналось.
Очень хотелось бы услышать бывших бойцов. На счастье, сохранился полный список с именами и отчеством. Есть надежда, что участники и посетители форума смогут помочь нам найти бывших бойцов, либо сообщить об их судьбе. Ребята-ОЭИСовцы прошедшие школу ССО должны были добиться успеха и положения и их имена наверняка кто-то из Вас слышал о них. Помогите найти или узнать о них что-либо. Я могу судить по моей бригаде: четыре человека достигли званий полковника. Три человека – руководители предприятий связи. На сегодняшний день мне известны координаты всего 23-х человек из отряда.
К сожалению, отпечатанный под копирку на машинке приказ читается плохо. Несколько фамилий написаны с ошибками. По этой причине я восстановил часть преамбулы, которая говорит о достижениях отряда. Среди других ССО Одесских ВУЗов, выработка в «Орбита-70» была самой высокой. Но, главное, мы начали, полностью закончили и сдали объект и все целыми и здоровыми возвратились домой. А приобретенный опыт пригодился в жизни.
Из приказа:
Студенческий строительный отряд «Орбита-70» Одесского электротехнического института связи им. А.С. Попова / командир отряда тов. Мосорин Д.С., комиссар тов. Аббасов В.С. / в 1970 году оказал СМУ -601 большую помощь по строительству сельской связи в Новосибирской области.
Отряд численностью 72 человека за период работы выполнил монтажно-строительных работ на сумму 390 тыс. руб. достиг выработки 5,4 тыс. руб. на человека, обеспечил сдачу в эксплуатацию на оценки «отлично» ВПТС семи колхозов и совхозов и радиофицировал два населенных пункта.
Руководство отряда совместно с руководителями работ от СМУ-301 провели необходимые мероприятия, обеспечивающие должный уровень организации труда, высокую выработку бригад, соблюдение техники безопасности, закрепление навыков по производству линейных и кабельных и монтажных работ, эксплуатации машин и механизмов.
За время пребывания в Новосибирской области студенты отряда прошли на предприятиях связи необходимую практику и провели большую культурно-массовую работу среди населения сел.
Отмечая большой вклад отряда «Орбита-70» в развитие средств связи Новосибирской области, - ПРИКАЗЫВАЮ:
День Строителя. Отряд получил отгул. Футбольный матч ОЭИС - НЭТИ мы выиграли 1:0. Проигравшие сибиряки поставили ящик водки(у них сухого закона как у нас не было. см. фото)
На фото я узнал всего 28 ребят.
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 12 September 2009 - 07:15 AM