Одесский радиобазар.
Отправлено 06 February 2007 - 04:01 PM
Мы, студенты-радиолюбители разных ВУЗ-ов, ходили туда каждый выходной. Конечно, он был нелегальный и на него устраивались облавы. Говорили, что крупный милицейский чин тоже был радиолюбителем и, когда ему не хватало деталей, назначалась операция. Места менялись часто, существовала система "маяков" - подходишь туда, где был в прошлое воскресенье, видишь, стоит "лицо радиолюбительской национальности", он говорит тебе, куда надо ехать сегодня, ты остаешся ждать следующих, а он уходит. Потом мореманы привезли первые "уоки-токи", ими тоже пользовались. Работало! Как узнавали друг друга? А черт его знает, как рыбак рыбака! Загоняли нас на Пересыпь, в камыши, за трубы теплотрассы, в полосу отчуждения ж/д. Как-то раз нас уже собралось много, вдруг раздался свист. Захлопали крышки дипломатов, все похватали свое и врассыпную. Но остановились... фуражек не видно... никого... чей-то крик:"Какая !!!!! свисела!!?" Был свой "смотрящий", старичек с кривой рукой, вряд-ли это его кормило, скорее, просто по ходу дела самовыдвинулся. Была интересная задумка: как только приходил новый журнал "Радио", на рынке появлялись наборы для повторения той или иной конструкции, это ещё до всяких наборов из Посылторга.
Вторым местом был Птичий рынок, я там видел мужика, продававшего блоки танковой РС, мы только что изучали её на военке. Одесса и хорошо снабжалась из-за бугра (пластинки, техника) и имела свою радиопромышленность. Рассказывали, что у одного мужика на даче дорожки были посыпаны керамическими трубками от 2W резисторов и якобы они под луной красиво светились...
Отправлено 08 February 2007 - 06:18 AM
Отправлено 15 February 2007 - 02:28 PM
Отправлено 08 March 2007 - 10:31 AM
Участковый на Пересыпи умолял торговцев, что-бы те переместили Тучу хотя-бы чуть в сторону... там уже была не его территория . Помню, собрал УНЧ с выходом на комплементарной паре 818, 819БМ - дефицитные в то время транзисторы. Купил на Туче комплект на два канала... впаял, работает клас! Но через пару часов, уже не помню, что я еще там с усилителем делал, но они сгорели как спички! 25 руб. по тем временам... за два часа..., и самое обидное - это ж надо было целую неделю ждать, чтобы купить новые.
Отправлено 31 March 2007 - 04:44 PM
У меня после экзамена по военке один канал усилка (Агеева) так бабахнул ...
Это на "трезвяк" кто то чтото там подкрутить хотел, так все пришлось переделывать и если бы не "Туча" не спасти бедолаху (усилок, я имею ввиду).
После этого нашего отмечания все соседние дома на нас "телегу" накатали и, кажись, после нас эти все праздники прикрыли.
Отправлено 19 April 2007 - 09:57 PM
Сейчас он находится на Пересыпи сразу за мостом. И там в основном одни мобильные телефоны. Нет уже тех дедушек и мужиков с СВ (свеже-ворованными) радиодеталями.
А я помню как еще в школе мы в радиокружке сделали передатчик и когда его пробовали во всем доме не показывали телевизоры и к нам прибежали разъяренные жители на разборки! :FTP04: :ha:
Отправлено 09 June 2007 - 12:32 PM
Дефицит только там. Сам бывал не раз. А вcпомните чувства, когда Вы на "птичке" и сейчас может быть внезапный налет ментов.
MS, а танковая есть у меня, рабочая, как память.
Николай Бурдейный РС и РВ 1982г.
г. Житомир.
Отправлено 06 April 2008 - 10:33 PM
Алексей Доронин, on 19.4.2007, 22:57, said:
Сейчас он находится на Пересыпи сразу за мостом. И там в основном одни мобильные телефоны. Нет уже тех дедушек и мужиков с СВ (свеже-ворованными) радиодеталями.
:FTP04: :ha:
Алексей, что-то Вы давненько не были на радиобазаре . А он уже и не такой, как был даже год назад !
ТАМ ЕСТЬ ВСЁ !!! (в т.ч. и "ворованные" детали )
Теперь это целый городок "с сервисом" - тут и мастерские гарантийного обслуживания, и "забегаловки", и проч.удобства...
И цены - дешевле (не путать с "хуже качеством"), чем в городских "маркетах" и "супермаркетах". А если Вы "постоянный клиент", то будет дополнительная скидка
Я уже много лет пользуюсь радиобазаром. Покупаю и кассеты для видеокамеры, видеомагнитофона, диски для комп., флешки и проч. и проч.
Как раз сегодня пополнила свой "технический гардероб", и с удовольствием "прогулялась"
(Жаль, не захватила фотоаппарат, а мобильник почему-то "потерял связь" с компом...)
Сообщение отредактировал Побережская Роза: 07 April 2008 - 09:14 PM
Отправлено 05 May 2008 - 12:06 AM
Алексей Доронин, on 19.4.2007, 22:57, said:
...Нет уже тех дедушек и мужиков с СВ (свеже-ворованными) радиодеталями.
Да, дедушек действительно нет, но появились новые лица.
Мне пришлось вновь побывать на радиорынке, через пару дней после недавнего посещения.
Дело в том, что вместе со своими покупками, я "захватила" пакетик с десятком упакованных дисков DVD .
Обнаружила дома уже вечером, когда всё "выгружала". В понедельник, как известно, радиорынок не работает. Вторник был "полностью забит". В среду у меня были дела в районе Пересыпского моста,
я предполагала заскочить на радиорынок, как только освобожусь.
И вот, где-то в районе 17 часов, увидела закрытые ворота - все !
Тут же ко мне подошёл явно не одессит, и начал выпытывать, что мне нужно.
Он вежливо сообщил, что рынок работает до 16 часов, и целый квартал шёл за мной, и "предлагал свои услуги".
Если бы это было лет ...дцать назад, подумала б, что просто хочет познакомиться
Распад Союза принёс и "великое переселение". Люди вынуждены уезжать из родных мест на заработки...
Многие хорошо устроились на Привозе, торгуя качественными продуктами, вежливо обслуживая покупателей.
Я их не осуждаю, а сочувствую. Но при этом мне жаль и "производителей", у которых товар скупается за бесценок, либо они "ютятся " в "неходовых местах".
Но вернёмся к радиорынку. В четверг, наконец, я туда добралась, и вернула диски !
Отправлено 05 May 2008 - 05:30 AM
Он вежливо сообщил, что рынок работает до 16 часов, и целый квартал шёл за мной, и "предлагал свои услуги".
Если бы это было лет ...дцать назад, подумала б, что просто хочет познакомиться
Да, Розочка, есть такое. Эти люди бежали кварталами, чтобы раньше скупить радиотетали, содержащие драгметаллы, а теперь меня преследовали, затем, чтобы я им продала старый мобильник.
Отправлено 05 May 2008 - 10:56 AM
Коренфельд Анна, on 5.5.2008, 6:30, said:
Именно так ! И его можно понять - "волка ноги кормят..."
Аннушка, как хорошо, что Вы живёте в Одессе! Надеюсь, можно будет Вам позвонить и уточнить некоторые "непостигнутые" (пока) вопросы по Форуму.
(Конечно, если сообщите свой тф).
Мой тф 722 56 59
До встречи на радиорынке
Отправлено 01 December 2011 - 02:14 PM
Алексей Доронин, on 19.4.2007, 19:57, said:
Николай Бурдейный, on 9.6.2007, 10:32, said:
А базар ещё в Дюковском часто собирался. Да и "на Трубах" тоже помню, в "Парке Победы"... Потом со временем перестройки и в начале 90-х, его вроде как оставили в покое, по крайней мере, такого ажиотажа с облавами уже не было...
Интересно, как сейчас в Украине с Радиобазарами? Кто-то туда заглядывает за деталями? Интересуют: Одесский, Киевский, и Симферопольский...
Сообщение отредактировал Владимир Коваль: 01 December 2011 - 02:20 PM
Отправлено 01 December 2011 - 03:42 PM
Я на Киевском был лет....5 назад и то в понедельник -т.е. выходной.да ещё и не на том - заранее прошу прощения, что не могу сказать точно - ездил сам, проездом, никто не водил(вернее меня оттуда уводили как с неинтересного места).
В нашем городе три радиомагазина -то что я знаю.Ещё один был -уже не работает.Возможно я не о всех о них знаю.Ещё народ занимается(или уже занимался) доставкой деталюшек и без магазинов -тоже пользовался.
Однако - не так много уже и охота собрать.Вот бы лет так 30 назад
Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 01 December 2011 - 03:59 PM
Valeriy Shevchuk, on 1.12.2011, 16:42, said:
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 01 December 2011 - 04:13 PM