Родился 24 января 1914 года, г. Одесса – Умер 21 декабря 1980 года, г. Харьков.
Кроме постоянных преподавателей в ОЭИС были и преподаватели-совместители, которые проработали в нем много лет. К таким преподавателям относится и один из самых известных профессоров математики Одессы – Владимир Петрович Потапов.
Помню, как пришли мы на первом курсе на одну из первых лекций, и к нам зашел зам. декана Исаак Бецалович Готкис, который сказал нам : «Вашему потоку крупно повезло – вам будет читать лекции по математике профессор Потапов. Мне пришлось постараться, чтоб он согласился. Цените это.»
И вот входит в аудиторию высокий, грузный человек, в хорошей шляпе и дорогом костюме, к которым он относился без особой бережливости, поднимается на кафедру, достает из кармана пучку папирос с ватным фильтром «Сальве», и начинает читать лекцию. В последующем мне пришлось видеть много лекторов, но такого, как он, мне больше видеть не пришлось. Его доказательства были кратки, точны, лаконичны, написать хороший конспект можно было запросто. Бывало, что перед тем как читать нам лекции, они иногда захаживал в один из винных погребков на Торговой, но на качестве лекции это практически не отражалось. Те, кто хорошо его знал, говорили, что он все делает спокойно и обстоятельно. Это был его стиль во всем!
Все студенты старались не пропускать его лекции. Самое интересное, что на нашем курсе он сделал всего одну-единственную перекличку, потому что деканат ему сделал замечание, что он этого не делает.
На экзамене он считал ниже своего достоинства ловить тех, кто списывает. У него был другой метод – перед тем, как предложить студенту взять билет, он спрашивал несколько определений. Не ответил – до свидания, двойка. Ответил - тяни билет. (К счастью, для нашего курса впервые в его деятельности эта первичная проверка на вшивость была отменена.)
Взял билет - можешь списывать, но не дай бог, если не ответишь на уточняющие вопросы.
Один наш коллега написал на четырех страницах одну из теорем о равномерно сходящихся рядах, и забыл списать определение равномерно-сходящегося ряда. Ох, и досталось же бедному студенту! А к людям, прошедшим армию и школу жизни, относился с пониманием. Так было, например, с нашим коллегой Славой Бережным.
Со временем мы узнали, что профессор Потопов еще и мастер спорта по шахматам (что казалось нормальным), и (самое интересное) окончил несколько курсов консерватории по классу фортепиано.
Позже в одесской областной газете «Знамя коммунизма» я прочел статью, посвященную профессору Потапову. И узнал о нем много интересного.
Прежде всего, он не учился в школе. Его отец, который преподавал в одесском университете курс старинной русской литературы, обучал его математике, истории, литературе и языкам отец с шести лет. Кроме того, у него был учитель музыки, музыку он полюбил всей душой на всю жизнь.
Отец Владимира Петровича стремился вызвать у него и интерес к математике. Например, он пообещал, что за каждую решенную задачу из сборника задач повышенной трудности, он будет платить ему по копейке. Владимир Петрович правильно решил все задачи, когда ему захотелось купить себе какую-то игру!
Тем не менее, он поступил в консерваторию, проучился там три года, пока консерваторию не закрыли. Как он нам как-то обмолвился : «Когда закрыли консерваторию, пришлось идти в университет на математику. После музыки у меня на втором месте была математика.»
В Одесском университете он учился у знаменитых одесских математиков Лившица и Крейна. Нашему курсу он рассказывал, как он был с профессором Крейном на международном симпозиуме математиков, и их уже в то время поразило засилье английского языка в докладах. Сам Владимир Петрович, считал, что именно французский язык – язык математики. В пику самонадеянным англоязычным докладчикам доклад Крейна, который в первоначальном варианте был написан на английском языке, они вдвоем перевели на французский. Это определенным образом говорит и о его характере, и о его знании языков.
За свою многолетнюю деятельность, профессор Потапов проработал на кафедрах математики многих одесских ВУЗов.
Если кого-то заинтересовала этап заметка, и он хочет узнать больше, тот может прочесть еще англоязычную заметку, из которой я взял часть материла.
http://www.learn-mat....htm?id=Potapov