Из древнейшей истории ОЭИС
Отправлено 06 December 2008 - 10:16 AM
Жилось нам в закрытом городе довольно весело. Вот только одна беда – деньги почти у всех кончились, ведь ехали мы на пару недель сдавать экзамены, а застряли надолго. Поэтому институт решил эту проблему кардинально – нас всех отправили в колхоз, чтобы мы могли себе хоть на прокорм заработать. А мы приехали с парой летних платьев, без теплых и вообще «колхозных» вещей. Поэтому первое, что мы сделали – совершили набег на местный магазин и скупили все, что там было. Мне достались тренировочные штаны 34 размера, кое-как до колен и мальчуковая рубашка.
Привезли нас в Дальник, а там нас никто не ждал. Выделили какой-то сарай. Ребята (а в тот год было довольно много поступающих после армии) сбили нары. Выдали нам пустые мешки, набили мы их сеном. И все ни подушек, ни тем более простыней у нас не было. Спали покотом, человек по 20 в комнате, но больше всего угнетало отсутствие возможности нормально вымыться. Пока было тепло, мылись на улице из ведра, а как пошли дожди…
Кормили нас там тоже ужасно, в основном слипшимися макаронами. Были мы там больше месяца, собирали помидоры. Как всерьез похолодало, начали все подряд простужаться. В начале октября начали нас группами вывозить в Одессу в обсерватор, который был оборудован в общежитии на Островидова. Там было здорово, кормили гречневой кашей и яйцами вкрутую. Считалось, что такая пища не провоцирует холеру. И тем, у кого оказались нормальные анализы, выдавали пропуска домой. Это было такое счастье вернуться. Помню в аэропорту стояло два ряда оцепления с автоматами и постоянно проверяли пропуска.
А что касается самой холеры моя тетя – врач была в комиссии по захоронению, по ее словам было всего несколько случаев действительно холеры толи 4, толи 6, уже точно не помню. И то у каких-то иностранцев, которые ее привезли морем. Но эти детали я плохо помню
Отправлено 06 December 2008 - 10:24 AM
В студенческие годы считали мы с помощью логарифмических линеек. И, надо сказать, что это было и быстро и точно и удобно, я и сейчас иногда пользуюсь ею, если почему-либо не хочется включать компьютер. Весь курсовой по ТОЭЦ и просчитала на такой линейке, а мне пришлось их просчитать около десятка вариантов почти всей группе
Отправлено 06 December 2008 - 10:31 AM
Пружина Геннадий Арсеньевич, on 25.7.2008, 10:43, said:
В 1971- году телефон был далеко не у каждого.
Можно сказать, что телефон был почти роскошью.
Поэтому, когда на работе (НИР-4, кафедры ПДИиТ) срочно потребовалось присутствие аспиранта Рейнбаха Петра Сергеевича, начальство послало меня за ним.
Казалось бы, не было ничего проще. Известен адрес, то есть улица, номер дома и номер квартиры – подходи и звони в дверь. Но, когда я подошел к этому дому на Молдованке на улице Хворостина (Прохоровской) недалеко от угла с улицей Мизикевича (Степовой), то понял, что это задача не из легких. Двор представлял собой огромный муравейник, с большим числом коротких коридоров, большим числом переходов. Для непосвященного человека квартиры располагались практически в хаотическом порядке. Для наглядности скажу, что этот двор похож на двор тети Сони в фильме «Первый курьер».
«Но в конце концов!», – подумал я ,-«Есть же бабушки старушки, которые сидят на лавочке и все про всех знают! Подойду к ним и узнаю».
Я подошел к этим бабушкам-всезнайкам, и стал рассказывать о нашем аспиранте практически все : безусловно номер квартиры, место работы, внешний вид, наличие жены и ребенка и прочее. Никаких зацепок у этого домового ЦРУ!
Тогда я лихорадочно стал вспоминать особые данные и вспомнил, что Петр Сергеевич жаловался, что рядом с ним с одной стороны живет алкаш дядя Вася, а с другой стороны Лиля, которую знает половина мужского населения Молдованки.
Я , конечно, сначала спросил , не знают ли они , где живет дядя Вася, но они не знали.
И тогда я выложил главный козырь : «Ну, а где живет Лиля, вы знаете?»
Тут же мне последовал ответ : «А.. Так вам нужна Лиля? Что ж вы нам морочите голову?» Далее последовало самое подробное описание маршрута, и я без труда нашел нужную квартиру.
Когда вместе с Петром Сергеевичем мы вышли из подъезда, одна из бабушек сказала своим подругам : «Слушайте, он таки искал нашего учителя.». Оказывается в картотеке этих бабушек Петр Сергеевич значился, как «учитель».
Очень хорошо я знала и Сан Саныча Рябинина он служил во время войны с моим отцом и потом еще после войны командовал ремонтными мастерскими оборудования связи в окупированной Германии. И даже какое-то время опекал меня на первых курсах.
Отправлено 13 February 2009 - 09:24 AM
Крылатые выражения появляются в любой компании. Студенчество ОЭИС не исключение. Приведу примеры.
-Погнали наши городских – наши спереди, городские сзади. Мы бы им еще дали, если бы они нас догнали.
-Прошла любовь, завяли помидоры.
-Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Настоящий одессит с Фонтана, Вова Алексеенко, передавая кому-то инициативу, обычно говорил : «Маэстро, войдите в оркестр!». А в особенно серьезных случаях : «Маэстро, попрошу вас выйти в оркестр через барабан!»
Мой земляк, Вася Незвинский, в подобных случаях говорил : «Войдите в бензобак!», - с логическим ударением на первом слове.
Тот же Вася Незвинский вместе с Валентином Овчаренко, азартно играя в шашки при большом стечении зрителей, сочинили крылатую фразу : «Хреново быть бестолковым!»,- которой обычно комментировался неудачный ход противника.
Мой друг, Анзор Зурабиани, мог очень точно и объективно оценивать уровень своих знаний в процессе подготовки к экзамену. И , если он чувствовал, что сдаст экзамен, сразу же прекращал к этому экзамену подготовку. С соответствующим грузинским акцентом и темпераментом он произносил : «Все! Хватит! Нужно уметь сочетать и учебу, и здоровье, и работу, и вино, и женщин!». От себя могу добавить, что стоит провозгласить такой тост и выпить за таких людей. Их совсем немного.
Думаю, многие из вас вспомнят не один случай, когда одна фраза и даже одно слово кардинально меняли ситуацию.
К примеру, Вася Политанский никак не мог сдать зачет по физике, сделав несколько заходов, а Яна Вайс успела родить сына и сдать сессию. После очередного Васиного фиаско Анзор Зурабиани сказал ему : «Яна Вайс за это время сына успела родить, а ты зачетом никак не можешь разродиться!». На следующий день Вася сдал злополучный отчет.
На 5-м курсе многие готовили свой внешний облик (как теперь говорят «имидж») инженера. Стали покупать галстуки, шляпы. Один наш коллега тоже купил шляпу и имел неосторожность спросить у своих друзей : «Ну, как я выгляжу в этой шляпе?» А другой ему возьми и ляпни : «Да, как дерьмо из под лопуха». Несмотря на все уверения, что это глупая шутка, бедный наш коллега продал эту шляпу, и больше никогда шляпу не носил.
Может, кто-то из вас вспомнит крылатые меткие выражения, и дополнит мой список?
Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 13 February 2009 - 01:39 PM
Отправлено 13 February 2009 - 10:03 AM
Пружина Геннадий Арсеньевич, on 13.2.2009, 9:24, said:
Может, кто-то из вас вспомнит крылатые меткие выражения, и дополнит мой список?
Отправлено 13 February 2009 - 10:21 AM
Отправлено 13 February 2009 - 01:02 PM
«Велосипед» предлагалось называть «самопер», «зеркало» - «мордогляд», «фотограф» - «мордопис». Предложение «Велосипедист поехал к фотографу» переводилось «Самопер попер до мордописа.»
Юмористы переводили «Паду ли я стрелой пронзенный…», как «Чи гепнусь я дрючком припертий..»
Но, возвращаясь к законам физики…
Другой мой коллега, Женя Олейник, часто цитировал закон Архимеда из учебника физики тех же 20-х годов 20-го века :
«Тіло, впернуте у воду, випирає на свободу, силою випертої води, тіла впернутого туди.»
Как вы думаете : «Какую оценку поставила бы Иванова Е.Л. за такую формулировку закона Архимеда?»
Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 24 March 2009 - 08:57 AM
Отправлено 13 February 2009 - 01:23 PM
Пружина Геннадий Арсеньевич, on 13.2.2009, 13:02, said:
«Велосипед» предлагалось называть «самопер», «зеркало» - «мордогляд», «фотограф» - «мордопис». Предложение «Велосипедист поехал к фотографу» переводилось «Самопер попер до мордопису.»
Юмористы переводили «Паду ли я стрелой пронзенный…», как «Чи гепнусь я дрючком припертий..»
Но, возвращаясь к законам физики…
Другой мой коллега, Женя Олейник, часто цитировал закон Архимеда из учебника физики тех же 20-х годов 20-го века :
«Тіло, впернуте у воду, випирає на свободу, силою випертої води, тіла впернутого туди.»
Как вы думаете : «Какую оценку поставила бы Иванова Е.Л. за такую формулировку закона Архимеда?»
Отправлено 15 February 2009 - 12:10 PM
Отправлено 16 February 2009 - 11:33 AM
Упомянутый мною Сан Саныч Рябинин как-то рассказывал нам , что некоторое время работал у него.
Когда он приходил к Бергу за консультацией, тот обычно отвечал :"Смотрите материалы моей диссертации (или ссылка на другой труд) параграф такой-то."
Очевидно так академик экономил свое время.
Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 16 February 2009 - 11:34 AM
Отправлено 24 March 2009 - 09:50 AM
Не доводилось ли вам наблюдать, коллеги, что человек иногда подсознательно выбирает свое место. Например, если вы смотрите групповые фотографии, то некоторых людей вы практически на всех снимках видите на одном и том же месте. Тоже происходит и при выборе койки в общежитии.
Но, как я понял, дело не только в человеке, но и в его характере.
Однажды в нашей комнате был ремонт и нас временно переселили в комнату, уехавших на практику. Мы спокойно и без споров разместились, и только тогда заметили, что на каждом настенном коврике были прицеплены надписи, вырезанные из газеты.
И что оказалось? Самый крепкий, здоровый из нас (как говорится «красавец-мужчина») выбрал койку с надписью «Матрос». Самый шустрый и пронырливый выбрал койку с надписью «Партизан». Но больше всего народ хохотал над надписью на моем коврике - «Мыслитель в глуши» (кстати сказать, моя койка была в углу). Со временем мою койку можно было узнать в любой комнате общежития. Дело в том, что из-за моей фамилии коллеги стали в виде сувенира дарить мне пружины. Сначала маленькую, никелированную, которую я прикрепил к коврику, затем дверную, потом диванную, их я положил под кровать, и наконец грозились принести железнодорожную. Комендант всячески выражал свое неудовольствие, но я говорил, что это подарки, и их выбрасывать нельзя.
Отправлено 24 March 2009 - 11:03 AM
Пружина Геннадий Арсеньевич, on 24.3.2009, 9:50, said:
Не доводилось ли вам наблюдать, коллеги, что человек иногда подсознательно выбирает свое место. Например, если вы смотрите групповые фотографии, то некоторых людей вы практически на всех снимках видите на одном и том же месте. Тоже происходит и при выборе койки в общежитии.
Но, как я понял, дело не только в человеке, но и в его характере.
Отправлено 24 March 2009 - 11:37 AM
Владимир Горчак, on 24.3.2009, 12:03, said:
Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 24 March 2009 - 12:38 PM
Отправлено 27 March 2009 - 10:00 AM
Отправлено 27 March 2009 - 10:22 AM
С Днем театра!!!!!
И все же проще, чем хочу казаться...
Отправлено 25 April 2009 - 10:33 AM
Сообщение отредактировал Владимир Горчак: 25 April 2009 - 10:43 AM
Отправлено 08 June 2009 - 08:02 AM
Есть такая байка.
Возвращается студент ОЭИС из поездки домой к родителям в Одессу.
Крепко спит на второй полке жесткого вагона, постели нет, под головой книжка, на корешке которой можно прочесть название - «Теория поля».
Между Ближними Мельницами и Одессой-малой сердобольная бабулька будит его : «Вставай, агроном, приехали!»
Это байка. А вот история из жизни.
В 1969-х-1970-х годах в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке Министерство обороны СССР решило провести ревизию своих офицеров запаса, и некоторых и призвать на службу. Многие молодые преподаватели и сотрудники ОЭИС получили повестки. Всех их собрали в красном уголке военкомата, где майор 3-го отделения по очереди беседует с каждым.
Настала очередь Виталия Андреевича Киселя.
-Ваша фамилия ?
-Кисель Виталий Андреевич?
-Кем вы работаете?
-Я доцент кафедры теории линейных электрических цепей?
Изумленно глядя на интеллигентнейшего Виталия Андреевича, майор говорит :
«Скажите честно, доцент, вы в жизни построили своими руками хоть одну линии связи?»
Все присутствующие преподаватели и сотрудники ОЭИС стали биться от смеха в истерике. Не смеялся один только Виталий Андреевич.
А вы бы смогли объяснить майору военкомата разницу между линией связи и линейной электрической цепью?
Отправлено 05 July 2009 - 06:10 PM
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых