Продолжение.О прошлом,….09.02.2012.Владимир. -24 градуса.
Хочу познакомить с нашей группой.Все-таки все,что происходит в жизни опосредованно связано с нашим повседневным окружением.Когда мы вспоминаем о нашей жизни,то в любом случае это с кем-то конкретно связано.И все наши будущие поступки,зависят от ранее полученной
информации(установки).Назову только тех,кто добрался до диплома и защитился.Наверное не все знают ,что в шестидесятые годы основным критерием при поступлении в ВУЗ,кроме успешной сдачи вступительных экзаменов,требовалось не менее 2х лет трудового стажа или служба в армии.Состав нашей группы в этом плане был полным срезом системы.Всего группа к 1966году насчитывала 23 чел.Кулаковский Валентин(Киев),Вознюк Василий(Винница),Пустовит Владимир(Украина),Дыло Василий(Украина),Морозов Павел(Украина),Братишко Анатолий(Украина),Макаренко Михаил(Украина),Шатан Алексей(Киев),Тимощенко Николай-это бывшие сержанты и старшины,половина коммунисты.Одинцов Николай(Одесса),Рудаков Лев(Киев),Ушаков Алексей(Луганск),Геркулесов Игорь,Витченко Владимир(Минск),Свидской Семен(Владимир)-молодые ,.не служившие.Наши девушки-Орлова Ира(Москва),Оганджанян-Рудакова Жанна(Киев),Пустовит Люда(Украина),Аронова Тоня(Кишинев),Стружевская Тоня(Донецк),Мамотенко Света(Киев), ПЕтушкова НинА(Крым),Урсатий Маша(Киев).Так подробно перечисляю ребят специально,может кто-то из форумчан пересекался с ними,может работал,может что-то знает о них и добавит еще штришок в нашу историю.Взаимоотношения в группе были довольно своеобразные,старослужащие посильными способами влияли на молодых,молодые не поддавались.Девушки не вмешивались.Правда к концу учебы все утряслось.Честно говоря влияние старших на младших все-таки было положительным.Особенно это было видно по общежитию.На 3м курсе,благодаря Исаак Бецаловичу,мне дали место в общежитии на Островидова.В комнате было кажется человек 18,но порядок был образцовый.Лучше всего было жить в общежитии на Пионерской,на 5 этаже.Там были комнаты на 3-4 человека,кухня.Неудобств было только два:далеко до института и вечером негде поесть.Двое ребят решили даже организовать свою столовую.Они приобрели кастрюли,тарелки,ложки,закупали продукты и готовили только борщи.На первых порах эта коммерческая деятельность нашим сообществом была принята с большим энтузиазмом.Однако в дальнейшем наше комсомольское сознание,посчитало что на нас наживаются.Просто мы не догадывались тогда,что это зачатки той самой рыночной экономики,которую мы хлебаем уже два десятка лет.Хочу отметить(это мое мнение) –ребята жившие в общежитии ,в период учебы,и жившие дома,в психологическом плане довольно разные.Ладно,это тема другого разговора.
О спорте.Спортзал для тяжелоатлетов был в Кирхе.Многие занимались борьбой,штангой,боксом.Там же зимой можно было подкачиваться,при желании.Я еще в Запорожье,занимался спортивной греблей.Шлюпки,байдарки.У нас было два эллинга один на Канатной,рядом с базой « мореходки»,а второй на Хаджибеевском лимане.Уже с марта мы ездили на лиман тренироваться.С мая тусовались на Канатной,там были шлюпки,байдарки.Небольшие каморки на два человека,внизу море,полный кайф.Правда все это удовольствие кончалось с последним экзаменом.На лето из общежития нас выселяли.Меня наш тренер иногда выставлял на соревнования по гребле ,за завод.Гонялись на шлюпках. За это полагались обеденные талоны.И удовольствие,и кормежка.Каждое лето я работал воспитателем в пионерлагерях на Днепре,в Бердянске.Только раз повезло , дали восьмилеток,а так первый отряд со всеми вытекающими.Получал педагогический опыт.Платили 70р.в месяц.Питание,пляж,волейбол,бадминтон,культурный отдых-бесплатно.Тогда ССО только начинались, и особо не афишировались.Правда в дальнейшем(когда был главным инженером ПМК, я с ними нахлебался).В восьмидесятые годы это было поставлено на поток,и кому-то пришло в голову ,что эта дармовая сила(с низкой производительностью труда) за полтора месяца будет приносить большой обьем.Возможно,там где не требовалось профессиональных навыков.,ССО себя оправдывали.В наших работах физический труд требовался в небольших обьемах,а дать студенту монтаж АТС или настройку системы ,никто не рискнул –бы.Затраты по приему ССО,проверки по ТБ,еженедельные отчеты,и обязательно обьекты- сданные в эксплуатацию студентами.Показуха.Когда ССО уезжало,прорабы вздыхали с облегчением. Пусть меня простят за отступления,я же не писатель,просто делюсь –как это было.В 70 лет врать как-то неприлично.
Сообщение отредактировал Семен Свидской: 26 January 2016 - 02:26 AM