Преподаватель ОЭИС был «В круге первом»?
Когда я просмотрел по ТВ мини-сериал «В Круге первом» по Александру Солженицину, то мне сразу вспомнился доцент кафедры АКиТ – Самойленко Евгений Андрианович, работавший на этой кафедре в 60-х годах.
Прежде всего «В Круге первом» рассказывалось о научной работе по идентификации человеческого голоса и оценке качества телефонной передачи.
И в наш курс «Автоматическая коммутация и телефония» входил раздел «Оценка качества телефонной передачи», который написал и неизменно читал на всех потоках Е.А. Самойленко. Причем читал на всех потоках, независимо от основного лектора, замещая даже самого Марка Филипповича Коппа (заведующего кафедрой АКиТ в то время). Случай по тем временам небывалый.
В методичке по данному разделу была ссылка на одноименную кандидатскую диссертацию того же Самойленко Е.А.
Позволю себе маленькое, лирическое отступление. Вы, конечно, помните : «бригада артикуляторов», «артикуляционные таблицы», фраза русского языка «не видали мы такого невода», в которой якобы содержится средняя мощность русской речи. Бог мой! Как только эту фразу не пародировали! В те годы многие студенты ОЭИС принимали участие в бригадах артикуляторов. Мой однокашник и сосед по комнате в общежитии Андрей Комиссаренко принимал участие в такой бригаде на кафедре приемных устройств. А мой сокурсник, выпускник МЭС факультета Вадим Зименко работал в бригаде артикуляторов на кафедре ТЛЭЦ, когда аспирант Владимир Крохмалев готовил диссертацию по гребенчатым фильтрам. Кто хоть раз в жизни слышал чтение артикуляционных таблиц, то не забудет этого никогда. Слова-то какие: «няч, ряч, мич.». (Они не должны были совпадать со словами естественной речи.)
В ОЭИС Евгений Андрианович Самойленко попал из Московской Военной Академии связи, где он работал с Александром Федоровичем Белецким, студенты моих лет помнят его книгу по расчету электрически фильтров. Армейская жилка чувствовалась у Евгения Андриановича во всем. Он любил, когда ему отвечают бойко и четко. Всякие сомнения студента его раздражали. Поэтому студенты сдавать ему экзамены побаивались. То неожиданно он тебя похвалит, а то внезапно и получишь «пару».
Думаю, что это еще было следствием того, что здоровье Евгения Андриановича было очень серьезно подорвано. Ходил он очень медленно, размеренно, в карманах носил таблетки, порошки, капли, которые он пил даже во время практических и лабораторных занятий. Те, кто знал его близко, многозначительно говорили : «Ему досталось...», - и замолкали, мол «Умному достаточно», как говорили древние римляне.
Как человек военный Е.А. Самойленко нормально вписался в коллектив кафедры АкиТ , где царила железная дисциплина, установленная Марком Филипповичем Коппом. И случается же такое, что дисциплинированность и исполнительность приводят иногда к курьезным случаям. Такое же случилось и с ним в начале 1971 года.
Это было время школьных каникул. На кафедре АКиТ крутился студент пятикурсник нашего выпуска, желающий сдать лабораторную работу и пострадавший в свое время от Самойленко на экзамене. Готовя себя к работе инженером, этот студент на пятом курсе стал носить очки в позолоченной оправе, белую нейлоновую рубашку, галстук, пиджак, да плюс еще поправился и принял солидный вид.
Тут и подбегает ему преподаватель одной из одесских школ и спрашивает : «Скажите, пожалуйста, можно для моих ребят организовать небольшую экскурсию?»
Наш студент и говорит : «Да, пожалуйста, обратитесь к Евгению Андриановичу, думаю, он с удовольствием вам ее проведет».
На всякий случай учитель спрашивает : «А от чьего имени мне обратиться?»
Пятикурсник : «Скажите, что вас послал к нему Анатолий Иванович.».
Это было подлинное имя и отчества этого студента.
И окрыленный школьный учитель подлетает к Евгению Андриановичу: «Здравствуйте, Евгений Андрианович! Мне сказали, что вы не откажетесь провести экскурсию для моих школьников…»
Озадаченный Самойленко задал первый вопрос, который задавали все преподаватели кафедры АКиТ : «Вас послал Марк Филиппович?»
Школьный учитель : «Нет, Анатолий Иванович», -с интонацинй как бы «Берите выше!».
Евгений Андрианович подумал, что это кто-то из ректората, и пошел проводить экскурсию.
К концу дня эту историю знало пол-общежития.
Все пострадавшие на экзамене от Самойленко ехидно хихикали.
Простим им эту маленькую слабость.
Сообщение отредактировал Пружина Геннадий Арсеньевич: 19 February 2008 - 08:39 AM