Ваши проникновенные слова по поводу Дня Победы меня очень взволновали. Такая свежесть исходит от Ваших мыслей на фоне остального, что я осмелюсь поблагодарить Вас за сказанное, вернее расказанное. Только что по ОРТ показали празднование Дня Победы в Иерусалиме. Очень трогательное шествие ветеранов войны в окружении сограждан и то, что в Израиле День Победы установлен праздничным днём, заставляет ещё сильнее уважать этих людей. И заставляет задуматься по-настоящему. Милая Роза. Я вчера написал строфы, посвящённые моему односельчанину - офицеру пограничнику, который сумел отправить за несколько дней до начала войны семью: беременную на седьмом месяце жену с двумя сыновьями и 3-хлетней дочерью из Клевани, что на западной границе на Винничину. Они под бомбёжками сумели выжить и выжили в оккупацию. Кочелаба Василий погиб под Москвой и покоится в братской могиле, но точное место семья не знает. Они дорожат памятью отца и деда и ежегодно возлагают цветы к вечному огню у памятника неизвестному солдату в Киеве. Я узнал подробности только две недели назад. Я написал от имени его внучки Алёны, которая не теряет надежды найти могилу деда.
В память о невозвратившихся
(размышление над ненайденной братской могилой деда)
Не все возвратились с похода,
И многие выбились с сил.
Весну сорок пятого года
Мой дед, увы, пропустил,
И много пришедших за нею,
Вишнёво-сиреневых вёсен.
Я память о деде лелею.
Уж старше его, лет на восемь.
Смотрю снова фильм черно-белый,
Встревоженной памятью снятый.
Там дед – молодой, загорелый,
А рядом солдаты, солдаты.
Война каждый миг догоняет,
Как дождь – за боями – бои,
А мысль лишь одна донимает:
Ну, как там родные мои?
Они, не торгуясь, отдали,
Что им не досталося лишним,
Ведь с плоти они, не со стали.
Отдали как долг – свои жизни.
Глаза их не щурятся солнца,
Чело не терзают сомнения.
Лишь души живыми покоятся,
Но, только в других измерениях.
Их души лирично ранимые
В могилах лежат без креста.
Лишь – чистое небо над ними,
И Совесть их тоже - чиста.
Поротно. Повзводно. По чину.
(Ну, где ещё вместе собраться?)
Лежат, отдыхают мужчины.
Покой поделили по-братски
…………………………………
А падал дед медленно навзничь,
Чтобы никого не обидеть,
Не смять рукавом одуванчик.
И бога просил, чтоб увидеть:
Над Сыпкою - звёздную ночь,
Скользящую тихо звезду,
Сынов! И – красавицу дочь!
… И – внуков в сливовом саду!
(Сыпка - улица в моём родном селе Тарасовка, где жила в оккупацию семья Кочелаб. Внуки ежегодно на Пасху приезжают в старенький заброшенный дом и накрывают стол в память о прошлом в старом сливовом саду)
Желаю всем не забывать тех, кому МИР и мы с вами обязаны жизнью...
Сообщение отредактировал Борис Маценко: 11 May 2008 - 02:17 PM