Микроконтроллеры
Отправлено 29 January 2012 - 05:16 PM
Хотелось бы,если таковые имеются,пройти по протореному пути (да... не красиво...).Но и вообще - темка то интересная!!!
Отправлено 30 January 2012 - 01:29 AM
Руслан Акталиев, on 29.1.2012, 18:16, said:
Хотелось бы,если таковые имеются,пройти по протореному пути (да... не красиво...).Но и вообще - темка то интересная!!!
Ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 30 January 2012 - 07:14 AM
Василий Бичев, on 30.1.2012, 3:29, said:
Отправлено 30 January 2012 - 09:04 AM
Василий Бичев, on 30.1.2012, 2:29, said:
Отправлено 30 January 2012 - 08:34 PM
Руслан Акталиев, on 30.1.2012, 10:04, said:
Все началось с того, что один из моих сотрудников решил собрать прибор - что-то типа высотомера. Он занимался парапланеризмом. Нашел где-то схему, программу, но днло до конца не довел, уволился. От него иостался микроконтроллер, знакосинтезирующий индикатор и куча всякой литературы. Надо сказать, что стоило тогда это добро немалых денег. Тогда в журнале Радио было опубликовано ряд статей по микроконтроллерам и была схема программатора. Я ее немного переработал исобрал себе прграмматор на все случаи жизни, для лазных типов МК. Перелопатил кучу литературы, PIC-контроллеры сразу отмел, в три раза меньший набор команд для ассемблера и как следствие прописывание всяких макросов меня не привлекало.
Конечно, все оказалось довольно таки просто и надежно - контроллер, минимальный обвес, программа и устройство готово, усторойства делал разные, сейчас и не упомню, но самое первое оказалось самым сложным по задаче. У меня была Тойота королла, для нее сделел бортовой компьютер - тахометр, расходомер топлива, контроль работы зонда, время открывания форсунок, часы (штука необязательная), температуры всякие, притом все показывало на 4-х рядном знакосинтезирующем индикаторе, который выковырял из ксерокса. Месяца 2 мучался с программой, пришлось прописывать свои знаки в индикаторе (нестандартные), т.к. тахометр занимал целый ряд индикатора и был линейного типа. Когда все собрал, все заоработало сразу без косяков. В дальнейшем были более простые устройства, и совсем простые. На написание программ уходило от часа до суток. Все делал в AVR-studio - очень удобно и ошибки исправлялись слёту. Но уже практически все позабывал.
Ты не услышишь,
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 30 January 2012 - 08:35 PM
Костюк Сергей, on 30.1.2012, 8:14, said:
Ты не услышишь,
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 31 January 2012 - 08:44 AM
Василий Бичев, on 30.1.2012, 21:34, said:
Все началось с того, что один из моих сотрудников решил собрать прибор - что-то типа высотомера. Он занимался парапланеризмом. Нашел где-то схему, программу, но днло до конца не довел, уволился. От него иостался микроконтроллер, знакосинтезирующий индикатор и куча всякой литературы. Надо сказать, что стоило тогда это добро немалых денег. Тогда в журнале Радио было опубликовано ряд статей по микроконтроллерам и была схема программатора. Я ее немного переработал исобрал себе прграмматор на все случаи жизни, для лазных типов МК. Перелопатил кучу литературы, PIC-контроллеры сразу отмел, в три раза меньший набор команд для ассемблера и как следствие прописывание всяких макросов меня не привлекало.
Конечно, все оказалось довольно таки просто и надежно - контроллер, минимальный обвес, программа и устройство готово, усторойства делал разные, сейчас и не упомню, но самое первое оказалось самым сложным по задаче. У меня была Тойота королла, для нее сделел бортовой компьютер - тахометр, расходомер топлива, контроль работы зонда, время открывания форсунок, часы (штука необязательная), температуры всякие, притом все показывало на 4-х рядном знакосинтезирующем индикаторе, который выковырял из ксерокса. Месяца 2 мучался с программой, пришлось прописывать свои знаки в индикаторе (нестандартные), т.к. тахометр занимал целый ряд индикатора и был линейного типа. Когда все собрал, все заоработало сразу без косяков. В дальнейшем были более простые устройства, и совсем простые. На написание программ уходило от часа до суток. Все делал в AVR-studio - очень удобно и ошибки исправлялись слёту. Но уже практически все позабывал.
Отправлено 27 February 2013 - 01:10 PM
Сиреневая мечта постстуденчества в составе молодого специалиста была как то присоединиться к микроконтроллерной теме.(тогда были просто Z80 - и это несколько другое ) - но так была и не судьба. И вот...благодаря длинной цепочке событий, я всё таки пытаюсь опять...через...десяток лет (на старости так сказать) эту тему оседлать.
И, так как я обычно автоматически не иду верной и проторенной дорогой -то и взялся за то что попалось - микроконтроллер от TI серии MSP430.
Если у кого есть какой опыт( у меня его почти нет) - буду рад выслушать любые советы и помощь.
Просто американцы высылают за 5$ отладочную плату с двумя камнями (приносят под дверь...), т.е. это почти даром. Плюс на него и вправду много интересной инфы - правда при детальном рассмотрении ...это не слишком упростило жизнь, мягко говоря.
Но я всё равно пока не остыл...лебединая песня так сказать.
Так что к нескольким человеческим языкам я опять штудирую Си (когда то был Паскаль от Дельфей в пол парсека от меня ). Ассемблер вызывает приступ паники...А архитектура самого контроллера...эх вроде и читаешь на понятном языке, все слова знаешь - а ощущение, что чего то там написано между строк и понимание ускользает.
Вообщем чтобы короче - какие есть советы по начинанию этого дела.
первый совет - бросить( начать зарабатывать деньги (повышать свой социальный статус среди соседей, кумовей итп)) я уже знаю если чё
Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 27 February 2013 - 10:08 PM
Valeriy Shevchuk, on 27 February 2013 - 01:10 PM, said:
первый совет - бросить( начать зарабатывать деньги (повышать свой социальный статус среди соседей, кумовей итп)) я уже знаю если чё
Вот у меня никакой паники небыло. Дело в том, что к тому моменту, когда я решил этим делом заняться, я никакого языка не знал и программированием не занимался. В общем мозги небыли засраны. А впрочем АТСКЭ Квант обслуживал, но там вообще все программировалось на уровне машинного кода. Микроконтроллеры программировал в ассемблере наверное из-за того, что он первый под руку попался, попался бы Си, наверное его бы сейчас хвалил.
Кстати, поначалу насел на PIC, Несколко устройств написал на нем, но до реализации дело не дошло, Наверное из-за того, что сами контроллеры были недоступны в нашей глуши.
Сообщение отредактировал Василий Бичев: 27 February 2013 - 10:13 PM
Ты не услышишь,
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 28 February 2013 - 07:43 AM
Василий Бичев, on 27 February 2013 - 10:08 PM, said:
Кстати, поначалу насел на PIC, Несколко устройств написал на нем, но до реализации дело не дошло, Наверное из-за того, что сами контроллеры были недоступны в нашей глуши.
Сообщение отредактировал Костюк Сергей: 28 February 2013 - 07:44 AM
Отправлено 28 February 2013 - 10:20 AM
Костюк Сергей, on 28 February 2013 - 07:43 AM, said:
У меня был коллега, Харций Дмитрий. Поковыряйте журнал "Радио" пятилетней давности - он там всякие ЦАПы улучшал и ентое добро активно программировал, даже статьи во вражеские журналы тискал - сейчас торгует на радиорынке и компы дома собирает - умнейший человек, только этой стране такие не нужны,увы.
http://www.pology.zp.ua/har/index.html
Сообщение отредактировал Гладырь Виталий: 28 February 2013 - 10:22 AM
Отправлено 28 February 2013 - 10:34 AM
Гладырь Виталий, on 28 February 2013 - 10:20 AM, said:
http://pocciy.com/st...sija-obschestvo
Отправлено 28 February 2013 - 10:52 AM
Отправлено 28 February 2013 - 10:59 AM
Лушин Ролан, on 28 February 2013 - 10:38 AM, said:
по лаптопам, рабочим станциям и мониторам
Костюк Сергей, on 28 February 2013 - 10:52 AM, said:
Костюк Сергей, on 28 February 2013 - 10:52 AM, said:
А у меня с утра вот это
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 March 2013 - 09:36 PM
Так я о чем. Нужна конкретная цель к чему идти. Иначе сломаешся через пару недель.
Отправлено 01 March 2013 - 10:15 PM
Почему, нужны такие люди. Только не такие которые на базаре работают, а те которые могут бежать в ногу со временем, а не кичится дореволюционными цапами улучшенными в 19бородатом году. Читай цитату о цветовой дифференциации штанов в прошлом посте.
Сообщение отредактировал Andrew Zhukov: 01 March 2013 - 10:21 PM
Отправлено 01 March 2013 - 10:29 PM
Andrew Zhukov, on 01 March 2013 - 09:36 PM, said:
Это действительно так. Единственно правильный совет.
Ты не услышишь,
quinto@mail.ru
ikarf@yandex.ru
Отправлено 01 March 2013 - 10:49 PM
"БИ: Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…" (Кин-Дза-Дза)
Так я о чем. Нужна конкретная цель к чему идти. Иначе сломаешся через пару недель.
Удивительно, но именно так я и делаю...просто читаю инфу по теме.Возможно немножко спешу, поэтому торможу себя.
В принципе понятийность уже вырисовывается - но не до автоматизма изучен синтаксис и архитектура - все очень медленно, если думаешь чего то сам, а не над готовыми и простенькими программами
Мне правда интересно - и только это держит в тонусе.
Если только (не хочу этого) вдруг опять ...интерес куда то переключится -я себя не заставлю слишком долго это насильно делать.
Интерес -великое дело.Плюс в мозгу есть как бы план - чего нужно реализовать, причем для текущей работы...которая уже сидит в одном месте.Может организм так защищается от...радикальных шагов, подсовывая интерес .
Додатково:
Російські солдати та найманці помічені в Україні
Борьба с неправдивой информацией
о событиях в Украине
Отправлено 03 March 2013 - 07:41 AM
"БИ: Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…" (Кин-Дза-Дза)
По поводу штанов согласен, только не все так просто. Как раз в тот момент когда одни копают глубоко, качественно и не отвлекаясь на различные человеческие радости, другие , особо не заморачиваясь, перераспределяют результат копания в свою пользу, при этом покрикивая: "давай , давай".
Отправлено 03 March 2013 - 08:12 AM
Гладырь Виталий, on 03 March 2013 - 07:41 AM, said:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых